Стеганое покрывало на кровать: особенности выбора и пошива своими руками

Кровать занимает главное место в спальне, и вопрос по её оформлению для хозяйки первостепенный. Модные в былые времена марселевые одеяльца уступили место стеганым покрывалам. Во-первых, это красиво! А также уютно, практично и эстетично.

Удачно выбранный декор в спальне создаст уют, скроет недостатки и поднимет настроение домочадцам. Покрывалу отводится чуть ли не ведущая роль в этом. К тому же оно защитит от пыли и загрязнения постельное белье.

Разновидности и особенности выбора покрывал

Выбрать стеганое покрывало на кровать в спальню достаточно непросто. Нужно учитывать несколько критериев: размеры кровати, дизайн и габариты комнаты, освещение, качество и практичность материала, гипоаллергенность ткани.

стеганое покрывало

Стеганое полотно представляет собой два куска ткани, между которыми помещается наполнитель. Все слои прошиваются насквозь стежками, благодаря чему создается рисунок оригинальной выпуклости. Основы стеганых покрывал бывают из натуральных волокон (шерсть, хлопок, бамбук, кашемир) или синтетических (флис, вискоза, микрофибра, акрил). В качестве наполнителя лучше всего подходят ватин, синтепон, шерсть, хлопкопон.

Стеганые изделия, благодаря специальной пропитке, не мнутся. Но при необходимости их можно прогладить. Температурный режим – не более 150 градусов. Если наполнителем будет синтепон или поролон, глажка испортит изделие. Стирать стеганое покрывало можно смело, а вот отжимать не рекомендуется, чтобы не пострадали форма и цвет. При сушке необходимо избегать прямых солнечных лучей.

Как подобрать цвет покрывала

Подбирать стеганое покрывало на кровать в соответствии с интерьером комнаты нужно учитывая цветовую гамму данного помещения. Важна гармония с обоями и сочетание с мебельным фасадом. Если обои однотонные, то покрывало должно быть в этой же палитре, но с рисунком.

стеганое покрывало на кровать

Цвет – это фактор, влияющий на психологическое и эмоциональное состояние человека. Интересно и практично, когда расцветка двух сторон покрывала разная. Например, с одной стороны в тон мебели или ковра, а с другой – полный контраст. В этом случае исключается фактор надоедания. Или же достаточно, если окрас попадет в общую гамму спального помещения. Если комната холодная – можно добавить тепла яркими теплыми тонами, если теплая – взбодрите спокойными холодными. Можно поиграть в гармонию со шторами или с декором комнаты, главное - не перестараться.

Выбор материала изготовления

При выборе из множества вариантов важно ориентироваться на натуральность, экологичность и практичность материала, из которого сделано покрывало стеганое. Хлопок в данном случае - оптимальная ткань, поскольку он прошел проверку опытом и временем. Обе стороны изделия изготавливаются из бязи или сатина, что гигиенично и смотрится симпатично. Именно поэтому для ребенка наилучшим вариантом украшения его кровати будет детское стеганое покрывало. Для девочек можно выбрать его в кремовых, розовых, персиковых тонах, для мальчиков – в голубых, серо-зеленых. Дети радуются и приходят в восторг от изображений мультяшных героев на покрывалах, а также животных, цветов.

детское стеганое покрывало

Цвет нитей для простежки покрывал имеет ряд преимуществ. Светлые по светлому фону – придают утонченность и рельеф, светлые по темному – подчеркивают выразительность, цветные – делают рисунок живописнее и сочнее. Что выбрать – каждая хозяйка решает индивидуально.

Изготовление предмета интерьера спальни своими руками

Если есть желание, можно попробовать сшить стеганое покрывало самостоятельно. Для этого важно правильно измерить кровать (длину и ширину), добавить высоту оборки. Выкройка должна быть точной с учетом припусков при раскрое для подкладки, наполнителя и основы. Важно также обработать все края для подгибки. Пытаясь сшить покрывало впервые, лучше начинать с детского варианта.

Отличительной особенностью стеганого покрывала является геометрическая идеальность квадратов и ромбов. Строчить желательно один раз. Размеры наполнителя и подкладки должны превышать по размеру верхнюю часть покрывала, поскольку после стежки тканевый материал подсядет. Не стоит жалеть ткань на припуски по краю изделия.

покрывало стеганое хлопок

Край покрывала можно обработать по своему вкусу: либо оборкой со складками, либо окантовкой, либо просто подогнуть. После этого необходимо прострочить края покрывала. Достаточно трудно, особенно в первый раз, все сметать, но зато потом будет легко при пошиве. При большом желании и усидчивости даже с первого раза получится красивое и уютное стеганое покрывало.