Какой наполнитель для одеяла лучше? Виды наполнителей и их характеристики

Одеяло считается основной спальной принадлежностью, которая необходима для комфортного сна. Обычно изделие создают из шерсти и пуха, но сейчас используются и синтетические волокна. Каждое волокно имеет свои преимущества и недостатки. Какой наполнитель для одеяла лучше, рассказано в статье.

Правила выбора

В современных магазинах представлен богатый ассортимент постельных принадлежностей. Одеяла тоже выпускаются разных видов. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Наполнитель. Спальные принадлежности создают из натуральных материалов и искусственных синтетических волокон. Ценители классики предпочитают пух или шерсть. Такие изделия теплые, приятные на ощупь, обладают множеством преимуществ. Главным недостатком считается высокая стоимость, к тому же они не подвергаются полноценной стирке. Изделия сложны в уходе и имеют высокую аллергенность. Синтетические принадлежности отличаются между собой, но служат разумной заменой классике.
  2. Размер. Одеяло должно соответствовать параметрам кровати, но при этом нужно учитывать личные предпочтения. Изделия бывают одно-, полутора- и двуспальные. Можно заказать и по индивидуальным размерам.
  3. Чехол. Материал должен быть не только приятным на ощупь, но и легко сниматься, стираться, быть плотным. Важно, чтобы ткань надежно удерживала наполнитель. В России чехлы обычно продаются из шелка, жаккарда, трикотажа, сатина, бязи.
  4. Теплоизоляция. В современных качественных изделиях есть маркировка, где обозначен уровень теплоизоляции. Если данной информации нет, то следует придерживаться общих данных – к самым теплым относят толстые синтетические и легкие пуховые изделия.
  5. Гипоаллергенность. Для аллергиков не подходят пух и шерсть, зато отличным выбором будут синтетика и бамбук.

какой наполнитель для одеяла лучше

Данные нюансы являются важными. Учитывая их, вы сможете выбрать качественное изделие. А какой наполнитель лучше для одеяла, рассказано далее.

Птичий пух

Часто применяется наполнитель из пуха гусей. Волокно животного происхождения имеет качественную структуру и высокую стоимость. Пуховые одеяла служат долго из-за использования современных технологий переработки материала. Данный наполнитель является выбором практичных людей. К преимуществам волокна относят:

  1. Отличные теплоизоляционные свойства и качественную терморегуляцию.
  2. Воздушную проницаемость. Изделиями создается хороший микроклимат из-за возможности циркуляции воздушных масс.
  3. Стойкость формы. Пуховые одеяла упругие, отлично держат форму.
  4. Небольшой вес.
  5. Долговечность.
  6. Антистатический эффект.

Но у наполнителя есть и недостатки:

  1. Высокая стоимость.
  2. Недостаточный влагообмен. Пух удерживает влагу, из-за чего наступает отсыревание изделия.
  3. Аллергенность. В такой продукции обычно заводятся пылевые клещи.
  4. Особый уход. Этим одеялам нужны особые условия хранения и постоянная обработка от клещей.

Но это одеяло с натуральным наполнителем. Если нет аллергии, оно отлично подходит для детей и взрослых. С правильным уходом эта спальная принадлежность прослужит много лет.

Овечья шерсть

Данный наполнитель считается натуральным, который имеет более низкую цену по сравнению с птичьим пухом. Из достоинств волокна выделяют:

  1. Хорошую теплоемкость. Одеяло с наполнителем из овечьей шерсти прекрасно греет, долго сохраняет тепло. В некоторых странах его применяется для профилактики мышечной атонии и остеохондроза.
  2. Воздухообмен. Волокном создаются подходящие условия для микроциркуляции воздуха.
  3. Сбалансированность влагообмена. Одеяла из овечьей шерсти отлично впитывают и отдают влагу, поэтому долго остаются сухими.
  4. Антистатик-эффект.
  5. Невысокая цена.

пуховое одеяло

Такие изделия доступны большинству населения. Эти одеяла часто оказываются дешевле птичьего пуха и синтетических наполнителей. К недостаткам относят:

  1. Аллергенность. Такие реакции возникают из-за присутствия животного воска и пылевых клещей.
  2. Недолгий срок службы. Этот период равен 4 годам, а затем изделия теряют форму и слеживаются.
  3. Большой вес, если сравнивать с ватой.
  4. Сложность ухода. Изделия нельзя стирать. Для них подходит лишь поверхностная химическая чистка.

Лучшие одеяла для зимы включают натуральный наполнитель. Если нет аллергии на него, то следует покупать именно такие изделия. Тогда все холода пройдут в комфорте.

Верблюжья шерсть

Это теплый наполнитель одеял. Изделия из него востребованы в России, имеют невысокую стоимость, длительный срок службы. Они служат отлично заменой овечьей шерсти. К достоинствам наполнителя можно отнести следующее:

  1. Теплоемкость. Такие изделия прекрасно согревают даже холодной зимой.
  2. Воздухо- и влагообмен. Верблюжья шерсть не препятствует микроциркуляции воздушных масс и влаги.
  3. Стойкость формы. Эти изделия не свойлачиваются, что происходит со многими другими.
  4. Небольшой вес. Данные одеяла легкие и тонкие.
  5. Антистатик-эффект.
  6. Долговечность. Изделия способны служить около 20 лет.

Но одеяла из верблюжьей шерсти имеют и отрицательные стороны:

  1. Аллергенность. Эта проблема всех натуральных наполнителей, ведь в них заводятся пылевые клещи.
  2. Цена. Хоть цена меньше, чем у пуховых изделий, но все же она высокая в сравнении с синтетикой.
  3. Тактильные ощущения. Обычно такие одеяла колючие, поэтому их использовать следует лишь с плотным пододеяльником и с закрытым чехлом.

Лебяжий пух

Натуральный лебяжий пух сейчас не используется по причине высокой стоимости. Его заменой служит синтетика – тинсулейт. Этот наполнитель подходит для осеннее-весеннего периода. Его плюсы заключаются в следующем:

  1. Гипоаллергенность. В синтетике не появляются пылевые клещи и другие патогенные микроорганизмы.
  2. Средняя теплопроводность. Хоть одеяло не такое теплое, как натуральные наполнители, но зато лучше по данному показателю синтетических аналогов.
  3. Малый вес.
  4. Простота ухода. Изделие легко стирается, быстро сохнет.
  5. Стойкость. Тинсулейт прекрасно держит форму.

Минусы у волокна следующие:

  1. Электростатичность. Материалом накапливается статика.
  2. Влагоустойчивость. Волокно не впитывает и не выпускает влагу.
  3. Низкая микроциркуляция. Наполнителем не пропускается воздух, из-за чего есть опасность перегрева.

Синтепон

Этот синтетический наполнитель долгое время остается одним из популярных. Наполнитель одеяла синтепон дешевый, простой в уходе. Материал применяют в изготовлении подушек, одеял, мягкой мебели, теплой одежды, матрасов. Создается материал из нетканого полотна, в котором есть синтетические волокна. К разновидностям синтепона относят:

  1. Шерстин или шерстепон.
  2. Синтепух.
  3. Холлофайбер.

одеяло бамбук

Данные варианты считаются улучшенными видами стандартного синтепона и обладают рядом преимуществ. Востребован шерстепон, включающий прочесанную овечью шерсть, которая надежно соединяется с помощью крепких волокон. Из-за наличия искусственных волокон он не сбивается.

Теплым считается синтепух, производимый с помощью вычесывания полиэфирных волокон. Его используют в наполнении подушек и одеял. Холлофайвер включает полые синтетические волокна, соединенные с помощью термического метода.

К достоинствам синтепона относят:

  1. Мягкость.
  2. Прекрасное теплосбережение.
  3. Небольшой вес.
  4. Доступную цену.
  5. Прочность.
  6. Быстрое восстановление формы.

Но синтепон представляет опасность для здоровья, поскольку для изготовления материала используется клеевый метод. После многократных стирок одеяло уменьшается.

Полиэфир

Это название предполагает группу наполнителей. В нее входит микрофибра, комфорель, холлофайбер, силиконовое волокно, экофайбер. Изделия имеют отличия по внешнему виду, но подобны свойствами. Одеяло с наполнителем холлофайбер и другими волокнами имеют следующие плюсы:

  1. Гипоаллергенность.
  2. Упругость формы.
  3. Не будет слеживания и скатывания.
  4. Теплоемкость.
  5. Легкий вес.
  6. Длительный срок службы – 10-15 лет.

Из недостатков выделяют электростатичность, влагоустойчивость. У изделий нет микроциркуляции влаги, из-за чего плохая впитываемость и отдача жидкости.

Бамбук

Это наполнитель растительной основы, создаваемый способом регенерации целлюлозы их стеблей бамбукового стебля. Продукт считается экологичным, его желательно использовать летом. Одеяло из бамбука известно следующими положительными свойствами:

  1. Гипоаллергенность и экологичность. В наполнителе нет аллергенов, статического электричества. К тому же он не впитывает запахи.
  2. Легкий вес.
  3. Воздухообмен обеспечивает отличную микроциркуляцию воздуха.
  4. Простой уход.

как выбрать одеяло по наполнителю

Но одеяла из бамбука обладает высокой теплопроводностью. Так как плохо удерживается тепло, волокно идеально для лета. Бамбук имеет слабый влагообмен. Материалом плохо впитывается влага. Срок эксплуатации недлительный – около 2 лет.

Эвкалипт

Этот современный наполнитель на растительной основе создается из эвкалиптовых стеблей способом регенерации целлюлозы. По-другому он называется лиоцелл и тенцель. Изделия имеют хорошую терморегуляцию, но достаточно дорогостоящие. Из достоинств волокна выделяют:

  1. Гипоаллергенность. В наполнителе не заведутся клещи.
  2. Теплоемкость. Материал считается одним из теплых.
  3. Форма. Тенцель обладает упругой мягкой структурой, он не слеживается и не деформируется.
  4. Проницаемость влаги и воздуха.
  5. Простой уход и длительная эксплуатация.

Одеяла с данным волоконном стоят достаточно дорого. Есть большая вероятность подделки. Некоторые производители заменяют часть наполнителя на синтетику, из-за чего ухудшаются свойства готового изделия.

Хлопок

Еще недавно хлопковым наполнителем считалась обычная вата. Благодаря современным технологиям заметно изменился данный вид волокна, который стал упругим и долговечным. Из-за хорошей терморегуляции и невысокой цены хлопок будет отличным выбором. К положительным свойствам относится:

  1. Гипоалларгенность.
  2. Доступная стоимость.
  3. Теплоемкость.

Но такие одеяла имеют большой вес. Среднее изделие может весить 2-3 кг. Хлопком отлично впитывается жидкость, но она не испаряется. Наполнитель быстро портится, поэтому служит примерно 1 год.

Конопляное волокно

Этот вид волокна создается с помощью обработки и выжимки льна. Изделия на его основе имеют среднюю цену. Они считаются универсальными, имеют несколько преимуществ:

  1. Антибактериальность и гипоаллергенность.
  2. Волокно не вызывает аллергию, не содержит патогенную микрофлору.
  3. Обеспечивается прекрасная микроциркуляция.
  4. Воздухо- и влагопроницаемость.
  5. Длительный срок эксплуатации.
  6. Теплоемкость.

У данных изделие почти нет недостатков. Оно является универсальным балансом цены и качества.

Шелк

Наполнитель является классическим с древних времен. Материал получается с помощью прямой репродукции личинками тутового шелкопряда. Одеяло подойдет для межсезонья, но его стоимость значительно дороже синтетики. К достоинствам относится:

  1. Гипоаллергенность. Это единственный вид волокна животной основы, из-за которого не появляются негативные реакции.
  2. Антистатик-эффект.
  3. Срок службы составляет свыше 10 лет.
  4. Отличная микроциркуляция.
  5. Простой уход.

наполнитель для одеяла для новорожденных

Стоят такие изделия достаточно дорого. Одеяло с шелковым наполнителем обладает высокой теплопроводностью и плохим удержанием тепла зимой. А для теплого времени года оно будет незаменимым. Какой наполнитель для одеяла лучше, каждый должен решать самостоятельно. Для этого нужно учитывать свою склонность к аллергии. К тому же для каждого сезона подходят разные изделия.

Что лучше выбрать для детей?

С каким наполнителем покупать одеяло для детей? Поскольку новорожденным требуется особый уход и гигиена, нужно выбрать такое изделие, которое не пострадает от частой стирки. Наполнитель должен легко отстирываться, быстро сохнуть, не образовывать комочки и не вбирать запахи. Какой выбрать наполнитель для одеяла для новорожденных? Для зимы подходящими будут следующие варианты:

  1. Пух. Такие изделия отлично согревают, держат температуру, к тому же являются «дышащими». Но есть риск появления аллергии. Пуховой наполнитель накапливает влагу, поэтому необходима регулярная просушка.
  2. Вата. Такие одеяла для новорожденных создают из чистой ваты. С ним не появится аллергия, но происходит накапливание влаги и запахов, из-за чего требуется постоянная стирка.
  3. Шерсть. Наполнитель легкий и гигроскопичный, впитывает и испаряет влагу. Запахи быстро выветриваются, а изделие всегда остается сухим. Для детей применяется шерсть овец, верблюдов, южноамериканской ламы альпака. Одеяла бывают стегаными, тканными, вязаными.
  4. Мех. Такой вариант идеален для прогулок в холодное время года. Мех сохраняет тепло, и не допустить перегрева. Меховая отделка обычно бывает только наружной. Синтетические одеяла гипоаллергенны, простые в уходе, обладают хорошей теплоустойчивостью.

Новорожденным для лета необходимо выбирать другие одеяла, так как с зимними возможен перегрев. Для теплого времени подойдут флисовые и байковые одеяла, а также натуральные пледы и махровые покрывала:

  1. Байковые. Они включают 100% хлопок, не вызывают аллергию, отлично дышат, легкие, но и в то же время теплые.
  2. Флисовые. Основой является гиппоаллергенный материал, который прекрасно подойдет для прогулки летом. Одеяло создает комфортную температуру, но не перегревает.

Для детей нужно выбирать комфортные изделия, которые простые в уходе. При этом к каждому сезону есть более подходящий вариант. Качественные одеяла воздухопроницаемые, теплые, легкие.

Выбор размера одеяла

Рассматривая варианты, какой наполнитель для одеяла лучше взять, следует учитывать размеры кровати, а также индивидуальные предпочтения. Сейчас выпускаются стандартные типоразмеры. Для взрослых одеяла бывают:

  1. Односпальными и полуторными – 140х205, 145х215, 150х200, 160х210 см.
  2. Классическими двуспальными – 172х205, 170х200, 175х210, 180х2015 см.
  3. Двуспальным (евростандарт) – 200х220, 220 х240 см.

одеяло с наполнителем из овечьей шерсти

Есть и нестандартные варианты, которые можно заказать индивидуально. Для детей продаются изделия размерами 100х140, 110х150 см. Пододеяльники выбирают с запасом на 5-10 см. по ширине и высоте.

Вариант пошива и отделки

Одеяла кроме вышеперечисленных параметров делятся по способу пошиву и отделки:

  1. Кассетная сборка. Это наиболее популярный вариант. Рабочее полотно изделия включает секции определенной формы с наполнителем. Размер ячеек составляет 10 или 15 см. Такой способ пошива защищает от деформации и порчи. К тому же одеяло прослужит очень долго.
  2. Однонаправленная прошивка. Это аппаратный вид стежки в одной плоскости. Он простой и дешевый, но не надежный, так как нет полноценной фиксации наполнителя.
  3. Каростеп. Это стеганое изделие с машинной декорированной обработкой, что позволяет создать красивый узор. У одеяла будет качественная фиксация, но недостаточная надежность и универсальность.

Выбор подходящего изделия

Желательно учитывать размер, ценник и цвет, а также соответствие санитарно-гигиеническим нормам. С каким наполнителем выбирать одеяло, зависит от разных факторов. Важно, чтобы продукция была гипоаллергенной, гигроскопичной, теплоемкой, с хорошей микроциркуляцией воздуха. Следует учитывать и другие нюансы:

  1. Для лета и межсезонья подходит шелковое или бамбуковое волокно с отлично теплопроводностью.
  2. Зимой, с наступлением весны и поздней осенью будет комфортнее спать под продукцией из эвкалипта или хлопка. Но подойдет пух и шерсть.
  3. Универсальным всесезонным вариантом считается лен.
  4. Детям и беременным лучше выбирать легкие изделия.

одеяло наполнитель холлофайбер

Каждый наполнитель одеяла имеет свои преимущества и недостатки, а также особенности. Изделия надо выбирать на основе сезона. Важно учитывать и материал чехла. Качественое изделие способно подарить комфорт. А чтобы продлить срок его эксплуатации, необходимо правильно и регулярно за ним ухаживать.

Как выбрать одеяло по наполнителю? Для этого необходимо ознакомиться с характеристиками каждого материала. Нет универсального варианта для всех людей, ведь все разные. Каждый человек может подобрать для себя наиболее подходящий вариант, учитывая сезон, свое здоровье и индивидуальные предпочтения.