Интересный хенд-мейд: идеи создания уникальных вещей своими руками

Своими руками в доме можно делать всевозможные вещи. Это интересная, захватывающая и полезная работа и самый увлекательный досуг. Используя идеи хенд-мейд, можете заняться украшением интерьера дома, городской квартиры или дачного домика, и они приобретут новый вид. Рукоделие и креативность позволяют воображению развиваться творчески и давать новую жизнь казалось бы ненужным предметам быта.

Печворк

В доме многих хозяек, занимающихся шитьем, найдутся обрезки ткани, из которых можно создать настоящие произведения искусства в стиле печворк – лоскутное одеяло, коврик, наволочку на диванную подушку или накидку. Это прекрасные идеи хенд-мейд для дома. Своими руками созданные вещи приносят в дом теплоту и украшают современные квартиры, гармонично вписываясь в стильные интерьеры. Начинать нужно с самого простого, а затем, по мере приобретения навыков, делать более сложные вещи, которые сделают ваш дом уникальным и неповторимым.

Лоскутное одеяло

Для создания, например, небольшого коврика в технике печворк можно использовать специально подобранные отрезки тканей или порезанные кусочки бывших в носке изделий. Приобретя опыт в этой технике, материал можно покупать в магазинах тканей или в специализированных магазинах для лоскутного творчества. В них можно купить комплекты уже порезанных и предварительно обработанных против усадки тканей. В таких магазинах больший выбор наборов готовых образцов, приготовленных для лоскутных изделий.

Техника декупажа

Очередная идея хенд-мейд– это декупаж. Очень популярный способ украшения различных предметов от миниатюрных тарелок и ваз до больших шкафов. Техника декупажа не очень сложна, но имеет специальные методы, требующие особых навыков и способностей.

Суть этого вида творчества заключается в том, что берется тонкий слой бумаги с рисунком или салфетка для украшения и приклеивается к поверхности предмета, предназначенного для украшения, создавая иллюзию расписанных вручную картин. Образец, необходимый для декупажа, можно вырезать из простой салфетки, оберточной бумаги или этикетки.

Декупаж на мелких изделиях

Изделия из пластика, а также различные украшения, посуда, керамические вазы и горшки, гипсовые фигурки – все это можно украсить живописными мотивами салфеток. Элегантность вещей, созданных вами и покрытых слоем лака, может стать наследственной гордостью.

Реставрация старой мебели

Оригинальной творческой работой будет украшение старой мебели. Декупаж мебели – это своего рода хенд-мейд из подручных материалов. Идея, которая хорошо известна мастерам декупажа, может быть полезна, если нужно преобразить, потерявшую первоначальный вид старую мебель или сделать оригинальный интерьер. Декупаж является популярным и простым методом и для аксессуаров дома.

Например, у вас есть старый или в очень плохом состоянии комод, и вы не знаете, что с ним делать? Можно осуществить трансформацию этого раритета декупажем, который полностью восстановит предмет мебели. Времени уйдет на эту работу много, но готовым результатом будете довольны. Даже самая безвкусная мебель, которую вы можете себе представить, станет эксклюзивным вариантом при использовании техники декупажа.

Декупаж комода

Все получится даже у тех, кто первый раз возьмется за работу. Начать следует с очистки комода от следов жира и пыли. На чистую и сухую поверхность наносят клей и накладывают бумагу (обои или салфетки). Сверху наносят кисточкой слой клея и оставляют для высыхания на ночь. Перед покрытием лака приклеенная бумага должна хорошо высохнуть. Декупаж немного утомителен, так как нужно приложить усилие, чтобы поверхность была идеально гладкой и чистой, а приклеенная бумага или ткань, покрытая лаком, смотрелась естественно.

Плетение из газетных трубочек

Чтобы создать оригинальные изделия, можно использовать материалы, которые, казалось бы, применяются только для упаковки. Как вам такая хенд-мейд идея? Своими руками, например, можно сплести из обычной газетной бумаги полезные в обиходе вещи. Плетение из газетных трубочек основано на традиционном плетении из лозы. Включив свою фантазию, вы можете сделать красивые изделия: корзинки, коробки, рамочки для картин и часов, подставки и даже журнальные столики.

Для создания этих изделий необходимо подготовить газетные трубочки, скрученные из порезанных на части газет. А уже из них, используя технику плетения, изготавливаются уникальные, неповторимые вещи, которые украсят интерьер и городских квартир, и дачных домиков.

Плетение из газетных трубочек

Скрапбукинг

Одной из новейших и самых современных форм творчества является ручная работа для дома скрапбукинг. Он пришел на просторы интернета от чешских рукодельниц, как, впрочем, и плетение из газетных трубочек. Что собой представляет вид этой ручной работы? Скрапбукинг – это способ создания фотоальбомов с использованием разных лент и наклеек для украшения ваших фотографий.

Также можно в технике скрапбукинга использовать все незабываемые для вас вещи, которые вызывают ассоциации с приятными моментами жизни, запечатленными на фотографии. У женщин-рукодельниц, занимающихся скрапбукингом, есть множество идей по хенд-мейду. На продажу, например, можно подготовить тематические открытки, блокноты для записей и подарочные упаковки, шкатулки для драгоценностей и фоторамки.

Скрапбукинг, книжка для записей

Рамки своими руками

Как можно создать из подручных материал рамочку? Такой вопрос часто задают женщины, которые хотят эффективно украсить вышивку, домашние фотографии и рисунки своих любимых детей или внуков. Разумеется, вы можете приобрести рамку в мастерской или в магазине, но, воспользовавшись идеями хенд-мейд, создавая своими руками оригинальную рамку, вы придадите интерьеру вашей квартиры уникальную индивидуальность.

Это могут быть рамочки, выполненные из веточек, морских ракушек и украшенных в технике декупажа. Красивые рамки получаются из потолочного карниза, который можно покрыть цветным лаком или покрасить серебряной краской, выполнив патинирование для придания изысканности и антикварности изделию.

Виды рамочек

Кроме того, можно воспользоваться советами таких же, как вы, рукодельниц, рекомендующих, как из подручных материалов сделать шикарные рамочки.

Со всего мира

Хенд-мейд идеями можно вдохновиться, полистав зарубежные журналы, побывав на выставках рукодельниц-мастериц. Главное – захотеть найти информацию, и она сама к вам придет. Например, возникла идея создать что-то оригинальное для дома, что еще ни разу не делали? Почему бы не смастерить куклу-тильду, которую в свое время создала норвежская художница?

В то время она даже не представляла, что эта скандинавская игрушка станет любимой куклой детей и взрослых во многих странах и объединит всех рукодельниц мира в поиске новых сюжетов, материалов, видов этой замечательной игрушки. Кстати, это привлекательная для бизнеса идея хенд-мейд создания и реализации этой скандинавской куклы.

В видеоматериале рассказывается об истории этой игрушки. Кто хоть раз столкнулся с этими забавными куклами, попадает в мир детства, такой милый и добрый.

Вторая жизнь ненужных вещей

Можно считать это лозунгом творческих людей, которые всегда найдут идею хенд-мейда по превращению ненужной вещи в полезную, дадут ей новую жизнь. Из ненужных на первый взгляд вещей что-то можно применить в детском творчестве или украсить интерьер, а возможно, придать практическую ценность новому изделию.

Самый простой и не требующий особых усилий способ преобразования – это из необычной формы пластиковой бутылки сделать подставку для карандашей или емкость для мелких предметов (пуговиц, булавок, бусинок), а из шины окантовку клумбы. Вторая жизнь этих ненужных вещей позволяет защитить окружающую среду. Креативно будут смотреться рамочки для фото, обтянутые деталями из старых джинсов, а также обложки для книг с украшенной передней частью аппликацией бабочек и цветов.

Вторая жизнь изделий из джинсовых брюк

Со старыми джинсовыми брюками и юбками тоже можно сделать достаточно эффективные преобразования, превратив их в сумку, рюкзак, кошелек. Кроме этих вещей, вы можете сделать из кусков денима одеяла, игрушки, подушки, коврики.

Где черпать идеи?

Иногда говорят, что идея витает в воздухе, главное – ее поймать. Рукодельницы, знакомые с техникой вязания крючком и техникой плетения макраме, всегда находят для своих творений нечто интересное, что в готовом виде, выполненное их руками, может украсить и городскую квартиру, и дачный домик. Своими секретами создания уникальных вещиц мастерицы готовы поделиться в клубах по интересам, которых достаточно в каждом городе.

Например, очень полезная вещь – гамак. И, возможно, обладатели дачных участков с удовольствием бы поместили его где-нибудь между деревьев, чтобы побыть в одиночестве, почитать книгу, отдыхая на лоне природы. Но это вещь не из дешевых. А ведь его можно сплести самому, и для этого нужно иметь шнур, две палки для крепления и навыки вязания узлов макраме.

Коврик на пол

Забытые коврики под ноги возвращаются в интерьеры дачных домов и квартир. Для них всегда найдется место в детской, коридоре или ванной комнате. Их можно делать разной текстуры (пушистые, петлями, лохматые и т. д.). Можно использовать нитки разных цветов, изделие от этого только выиграет.

Вместо пряжи в традиционном смысле можно использовать старые трикотажные изделия – футболки, толстовки, майки. Вы не только дадите жизнь этим старым вещам, но и получите мягкий и оригинальный коврик.

Хобби приносят радость и могут стать основным источником дохода. Этот способ получить уникальную вещь для реализации ваших творческих потребностей сэкономит семейный бюджет. К тому же ручная работа – отличный способ справиться со стрессом.