Стилизация дерева: принципы и методы

Что такое стилизация? Это намеренное упрощение формы для придания ей декоративности. С помощью стилизованных рисунков декорируют предметы ДПИ, а также такие картины могут выступать как самостоятельные художественные произведения. Чаще всего творческие люди берут вдохновение для творчества из природы. Поэтому стилизация дерева является привычной работой для художника. Сегодня мы рассмотрим, кто, где и как ее применяет.

Стилизация деревьев. Графика

стилизация хвойных деревьевУпрощение форм часто используется для создания иллюстраций. Графическая стилизация деревьев – один из приемов, который художник использует для того, чтобы выделить или создать контраст между задним и передним планом. Как же он этого добивается? Дело в том, что деревья играют в рисунках не главную роль, а служат фоном. Поэтому стилизованный задний план создает резкий контраст переднему, на котором изображены главные герои. Обычно в иллюстрациях сочетается декоративность и реалистичность. Например, стилизация дерева будет явной, а вот главный герой картины будет выглядеть реалистично.

Но ведь художники создают не только иллюстрации. Многие рисуют стилизованные картины, которые становятся эскизами для прикладного творчества. Например, изображением на керамической вазе.

Стилизация в живописи

стилизация под деревоХудожники любят декоративность. Она делает рисунки необычными и уникальными. Если выработать свой реалистический стиль письма сложно, то с декоративным проблем не возникнет. Непросвещенному человеку сложно отличить работы И. Левитана от Ф. Васильева. А вот творчество В. Кандинского, с его стилизацией деревьев, кустов, домов и других окружающих человека предметов, не узнать невозможно.

Стилизацию любят детские художники, а также иллюстраторы. Перед этими людьми стоит задача - сделать рисунок ярким, понятным и при этом использовать минимум изобразительных средств. Декоративная живопись с этой задачей справляется превосходно. Современное искусство отдает предпочтение символической и стилизованной живописи. Ведь она открывает перед художником множество возможностей. Зачем реалистично копировать природу, если лучше фотоаппарата с этой задачей все равно никто не справится. Художник же должен пропускать идею через призму фантазии и показывать не существующую реальность, а свое видение.

Стилизация в хенд-мейде

стилизация шкатулки под старое деревоСовременный человек любит иллюзию. Благодаря различным материалам сегодня можно сделать стилизацию дерева на любой поверхности. И этим приемом пользуются рукодельницы. Например, девушка хочет сделать шкатулку из фанеры. Но внешний вид изделия получается не слишком привлекательным. Поэтому девушка может сделать стилизацию шкатулки под старое дерево. Так, изделие приобретет налет винтажности. Какими же средствами добиться стилизации? Самый простой способ – это обклеить изделие текстурированной пленкой. Если сделать это аккуратно и загладить все стыки, то будет сложно понять, что на изделии наклеена наклейка. Прорисовать рисунок дерева можно и вручную. Тонкой кисточкой можно повторить характерный узор.

Стилизация в ювелирном искусстве

Золотых дел мастера редко используют изображения реальных предметов. Им ближе декоративные рисунки. Ведь стилизацию деревьев сделать проще, чем вычеканивать на кольце каждый листик. Декоративное искусство для того и предназначено, чтобы украшать жизнь человека предметами, которых в природе не существует. Никто не будет спорить с тем, что цветочки, ветки и фантастические растения, которые распускаются на браслетах, колье, кольцах и сережках, некрасивы только потому, что не слишком похожи на свой реально существующий прототип.

Выполняется стилизация в ювелирном искусстве путем чеканки, ручного моделирования и инкрустации изделия. Сегодня не многие творцы зарабатывают тем, что изготавливают изделия вручную. Кольца, сережки и браслеты отливают на заводах. Но сказать, что такие украшения теряют свою индивидуальность, нельзя. Ведь на фабриках работают профессиональные дизайнеры, которые могут воплотить в жизнь свои самые смелые идеи. Ведь станок имеет больше технических возможностей, чем руки человека.

Стилизация в работе дизайнеров

стилизация листьев деревьев Как и любые другие художники, люди, которые занимаются созданием логотипов, фирменных стилей и прочих элементов брендинга и декора, используют стилизацию. Она нужна для того, чтобы донести до зрителя информацию в сжатом виде. Например, стилизация хвойных деревьев помогает дизайнерам создавать не только праздничные открытки, но и иконки графических программ. Человек, смотрящий на схематичное изображение наряженной елки, быстро ассоциирует ее с праздником. Благодаря этой способности мозга самостоятельно додумывать ситуацию и обстоятельства дизайнеры с помощью стилизованных изображений могут играть на чувствах людей. Например, любовь изображать сердечком, вкусную еду показывать в виде аппетитного тортика, а живую природу в виде схематичного изображения дерева. Такие знаки легко поместить на визитку, которая является «лицом» компании или конкретного человека.

ДПИ и стилизация

стилизация деревьев графикаХудожники, которые изготавливают предметы быта, пользуются условными изображениями чаще других. Например, на глине невозможно создать полноценную живописную картину, а вот сделать стилизацию под дерево несложно. Стоит только нанести расплывчатые контуры пятен и сделать продольные прожилки. Девушки, которые занимаются изготовлением украшений из пластики или проволоки, тоже используют схематичные рисунки деревьев. Их просто изготовить, да и смотрятся они очень эффектно.

Сегодня модно создавать украшения из природных материалов. Но не всегда все необходимое есть под рукой. Иногда приходится прибегать к стилизации. Листья деревьев, например, можно сделать из бумаги или фоамирана. Несложно представить, что большинство детских творений тоже является стилизацией, ведь реалистичные изображения юные создания начинают рисовать только лет в 10-12.

В мозаике часто используется стилизация деревьев. Ведь выложить из смальты портрет намного труднее, чем «нарисовать» цветными квадратиками условное ветвистое изображение. Тем более цветные листья на фоне голубого неба и зеленой травы всегда выглядят очень эффектно.

Стилизация в текстиле

стилизация деревьевИздревле одежду украшала вышивка. И мотивом ее были окружающие человека предметы. А жили люди раньше в единении с природой. Поэтому рисунки деревьев и всевозможных растений занимали большую часть тканого полотна. Сегодня изображения природы тоже можно увидеть на одежде. И чаще всего они будут выполнены в стилизованном виде. И это даже несмотря на то, что в наше время есть техническая возможность печатать на одежде фотографии. Людям нравится непосредственность стилизации и уникальный стиль, в котором выполнено изображение.

Рисунки стилизованных деревьев нередко украшают квартиру. Чаще всего они встречаются на наволочках и другом постельном белье.

Батик и стилизация деревьев

дерево стилизацияЕсли красками по загрунтованному холсту можно нарисовать реалистичную картину, то сделать это на легком шифоне просто не получится. Поэтому люди и называют батик декоративным, или стилизованным, искусством. Неудивительно, что одним из самых популярных сюжетов, после хаотичных линий, точек и клякс, идет изображение деревьев. Стилизованные сосны, дубы, березы и ели могут украшать как картины, которые висят в рамках на стенах, так и шарфы, которые носят модницы.

Каким же образом стилизованные изображения деревьев наносятся на ткань? Чаще всего это делается двумя способами, которые условно подразделяются на холодный и горячий батик. В первом случае на ткань наносится резерв, который помогает сдерживать краску, не давая ей выходить за контур. А потом на шифон или шелк наносится цветной пигмент. Во втором случае резерв не используется. Краска фиксируется воском, чтобы цвета не смешивались друг с другом. Хотя если изображается дерево, это не имеет большого значения. Листва может сливаться, это совсем ей не повредит.