Новая жизнь старых вещей своими руками

То, что сейчас презрительно называют «обществом потребления», на самом деле существует. Пожалуй, не было ещё в человеческой истории такой массовой мании приобретать новые вещи, когда предыдущие ещё не отслужили свой резерв. Во все времена ценился трезвый подход к имуществу, новая жизнь старых вещей была обыденностью.

Никому и в голову не приходило выбросить слегка поношенное пальто, если из него можно сделать что-то полезное, отправить на свалку работающую технику только потому, что можно купить новую с более красивым дизайном. Богатые наряды передавались по наследству, их история считалась достоинством, а не недостатком. Однако сейчас стремление найти применение отжившим своё вещам всё чаще встречает в лучшем случае снисходительную жалость, а в худшем — презрение и даже агрессивное неприятие.

новая жизнь старых вещей

Экономическое обоснование

Чтобы изготовить что-то новое, приходится использовать исходные ресурсы — древесину, хлопок, шерсть, металл и т.п. Рациональное использование вторсырья в промышленных масштабах далеко не везде пользуется популярностью, хотя разумные люди продолжают вести разработки в данном направлении. В то же время легко может быть дана новая жизнь старым вещам. Своими руками многие хозяйки привыкли что-то материть и переделывать. Секреты передаются из поколения в поколение, матери учат дочерей шить и перешивать поношенную одежду, отцы учат сыновей работать с металлом и деревом. Такой подход позволяет сэкономить значительные средства, это экономически выгодно, к тому же позволяет подходить к вопросу творчески, с выдумкой.

новая жизнь старым вещам своими руками

Традиции: новая жизнь старых вещей

Умение приспособить отжившую своё вещь в хозяйстве характерно не только для русских, у разных народов существуют свои традиции, а смекалка имеет поистине интернациональный размах. В быту используются разнообразные поделки, новая жизнь старым вещам дарится не только в практическом, но и в эстетическом смысле. Признание получают дизайнеры, которые принципиально используют только бывшие в употреблении предметы, они превращаются в светильники, оригинальные рамы для зеркал и т.п.

В японской традиции, пожалуй, серьёзнее всего подошли к данному аспекту, даже крохотные кусочки изношенного шёлка применялись для создания сложных картин, которые называли лоскутной гравюрой. Из взрослого кимоно можно было сделать наряды для детей, а совсем негодные обрезки пускались на набивку мягких игрушек.

новая жизнь старых вещей своими руками одежда

Как перешить одежду

Для рукодельницы, привыкшей работать с тканями, нет препятствий в создании чего-то принципиально нового, оригинального — перешиваются юбки, блузы, из двух платьев можно сделать одно. Многоцветные цыганские юбки с воланами могут служить историческим памятником этому принципу, так надставлялся истрёпанный низ, а в результате появился популярный модный стиль бохо. Может быть очень полезной новая жизнь старых вещей. Своими руками одежда, аксессуары, украшения - всё может быть преображено и обновлено.

Из старых джинсов можно не только сделать шорты, обрезав штанины. Из них шьются покрывала, оригинальные сумки, подушки, обивка для мягкой мебели, коврики. Старую юбку можно превратить в сарафан или кухонный фартук, а мужскую рубашку – в нарядное платье для маленькой девочки. Еще поможет и сэкономить и выделиться новая жизнь старых вещей - одежда может стать не просто недорогой и красивой, она будет поистине эксклюзивной, что в век массовой штамповки тоже очень важно!

поделки новая жизнь старым вещам

Столярные переделки

Наверное, нельзя считать переделкой обычный ремонт, когда из старого стула делают новый стул. Конечно, новая жизнь старых вещей не обязательно должна подразумевать радикальную смену сферы деятельности, здесь нет никаких правил. Однако если из древнего полированного шкафа сделать удобную этажерку для книг или винтажный сундук, это вызывает больше восторженного удивления.

Замечательно, что для столярных работ с использованием старой мебели, европоддонов или ящиков требуется только смекалка, хороший инструмент, а также вспомогательные материалы — клей, краска, шурупы и гвозди. Выбрасывать или сжигать древесину только потому, что тумбочка перестала нравиться, - слишком расточительно. Лучше отдать надоевший предмет меблировки тем, кто в нём нуждается, или вручить мастеру прямо в золотые руки.

новая жизнь старым вещам идеи

Интересный декор

Практически никаких правил не существует в декоративно-прикладном искусстве. Старый уличный фонарь может превратиться в оригинальный светильник, оконная рама — в зеркало, из набора вилок и ложек легко создать прекрасное настенное панно. В особое направление можно выделить ландшафтный дизайн — новая жизнь старым вещам своими руками может легко быть дана. Практически любой предмет можно превратить в клумбу или цветочный горшок. При этом усматривается даже некий философский подтекст, знаменующий победу жизни над узким мирком общества оголтелого потребления.

Нужны ли такие крайности?

Как и любое творческое направление, применение старых вещей может характеризоваться другой крайностью. Вместо смелого креатива получается откровенно мусорный дизайн под девизом «Новая жизнь - старым вещам!» — идеи может быть и хорошие, но исполнение бывает откровенно убогое. Возможно, этому способствует унаследованное от предков умение «приспособить» какой-то предмет для выполнения не совсем свойственной ему функции.

Наверное, в каждом городе можно встретить страшную клумбу, где среди цветов расположены непонятные композиции из пластиковых бутылок. Пожалуй, самым безобидным явлением «мусорного дизайна» можно считать автомобильную покрышку, в которой выращиваются цветы. Стремиться уничтожать эти робкие попытки творчества, конечно же, не стоит. Они весьма полезны — начинающий дизайнер учится творить, а зрители учатся отличать хорошее от плохого, это воспитывает художественный вкус.

новая жизнь старых вещей одежда

Простор для творчества

Смело можно утверждать, что новая жизнь старых вещей - это особый вид искусства, который имеет практическое применение в жизни. В нём можно найти простор не только для самореализации, но и для творческого развития детей — всевозможные поделки, игрушки, изготовленные своими руками, приносят множество удовольствия ещё во время процесса, а не только при получении результата. Кроме того, это прекрасное занятие для семейного общения, ведь малышам всегда радостно принимать участие в чём-то вместе с родителями, учиться новому в формате игры.

Например, чтобы сделать смешной мячик, достаточно взять носок, набить его ненужными тряпками, обвязать яркой лентой - и можно перебрасывать его из рук в руки, играя в «съедобное-несъедобное». Можно сделать домик для кошки из древнего монитора — папа поможет убрать всё лишнее, а мама покажет, как из старой футболки сделать в этот домик мягкую подушечку.

Давая новую жизнь старым изношенным вещам, мы не просто экономим деньги, мы буквально выстраиваем гармоничный мир вокруг, создавая красоту и радость вместо гор мусора.