Как сделать домашнее вино из винограда

Вино – это напиток, известный с давних времен. Качественное вино обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и имеет полезные свойства. После брожения в нем остаются витамины, и появляются новые вещества. Качественное вино может быть полезно в лечении некоторых заболеваний. Если вы не имеете возможности купить дорогое хорошее вино, но хочется насладиться его вкусом, вы можете приготовить вино из винограда своими руками.

вино из виноградаКак можно приготовить домашнее вино?

Одни считают, что это очень сложно, другие не уверены в своих силах. Хотелось бы убедить вас в обратном. Виноградное вино в домашних условиях готовится довольно просто. Самым трудным будет первый раз, далее все пойдет с легкостью. Если в вашей семье есть традиция готовить домашнее вино, то и вам стоит обязательно попробовать это сделать. Так с чего же начинается приготовление хорошего домашнего вина? В первую очередь нужно подготовить виноград, ряд дополнительных продуктов и оборудование.

С чего начать?

домашнее вино из винограда изабеллаДля начала определитесь с сортом винограда, из которого вы хотите приготовить напиток. Отличным вариантом станет виноград сорта Изабелла. Обязательно отделите ягоды от гронок. Работа отнимет массу времени, но результат проделанной работы оправдает все ожидания. Необходимо со всей серьезностью отнестись к выполнению первого этапа. Помните, что попавшие в вино из винограда листики и веточки могут привести к ухудшению вкусовых качеств напитка. Оно может стать приторным или горьким. Если вы желаете получить в итоге вкусный и нежный напиток, тщательнее отнеситесь к отбору ягод. После того как вы закончите подготовительные процедуры, хорошие ягоды поместите в миску или кастрюлю. В дальнейшем с ягодами будет проще заниматься именно в посуде. Старайтесь не откладывать ягоды в таком виде надолго. Необходимо сразу приступить к следующему этапу - давке. В противном случае брожение ягод может начаться раньше, что является недопустимым. После раздавливания ягод жмых пойдет ко дну, а сам сок останется сверху. Дальше требуется только процедить образовавшуюся массу.

вино из винограда изабеллаСледующий этап

На этом приготовление домашнего вина не заканчивается. Далее следует более сложная работа с использованием предназначенного для нее оборудования. Подойдет любая стеклянная посуда. Можно смело брать трехлитровую, пятилитровую банку и больше. Вылейте полученную жидкость в посуду таким образом, чтобы она заполнилась на две трети, а сверху осталось место для брожения. Позаботьтесь о том, чтобы крышка была плотно закрыта. В крышке следует проделать маленькое отверстие и вставить в него трубочку. Она должна быть чистой. Так будет выходить газ. Крышка должна быть плотно закрыта или даже залеплена обычным пластилином. После этого нужно будет ждать окончания процесса брожения. Ждать придется несколько месяцев. Посуда с виноматериалом должна находиться в помещении с температурой около +5 градусов. Через некоторое время вино перестанет булькать, осадок останется на дне, а значит домашнее вино из винограда Изабелла готово. Таким образом, получилось сухое вино и его можно употреблять.

Как сделать вино из винограда сладким и крепким

Если вы хотите получить крепкий и одновременно сладкий напиток, нужно еще немного потрудиться. Из бутыли с вином требуется аккуратно слить вино. После этого нужно добавить примерно 150 граммов сахара на один литр вина. Получится сладкое вино по-домашнему. Если сахара положить меньше, получится полусладкое. На приготовление этого вина потребуется дополнительный месяц. Следует вымыть емкость и перелить в нее смесь с сахаром. Процесс брожения продлится месяц. Затем вино разливается по бутылкам и отправляется в холодильник. После этого его можно пить. Крепость напитка составит от 11 до 13 градусов. Вино из винограда сорта Изабелла, изготовленное по данному рецепту, обязательно придется вам по душе!