Домашнее вино из винограда: нюансы производства

Как приготовить домашнее вино из винограда? Для начала определимся – а оно вам надо? Если вы живете на Кубани или Ставрополье, в Ростовской области или аналогичных теплых регионах, тогда – да. Можно излишек урожая переработать в вино. Но если вы – житель средней полосы России, то выращенный виноград, в выхаживание которого было вложено немало усилий, логичнее употребить по прямому назначению, то есть съесть. Слишком уж невелики здесь урожаи, и будет ли лоза плодоносить в данный сезон, сказать трудно. Вдруг – бац, и ранние заморозки. Или просто лето прохладное и дождливое.домашнее вино из винограда

Инвентарь для приготовления вина

Если вы все же решили приготовить домашнее вино из винограда, выращенного своими руками, нужно следовать некоторым правилам, разработанным народными умельцами. Предположим, вы досконально знаете технологию выращивания винограда в средней полосе, и он у вас получился с достаточным содержанием сахара для приготовления вина. Следующим шагом станет приобретение необходимого инвентаря. Это, в первую очередь, пресс для винограда, затем емкости для брожения. Далее следуют мешочки из двойного слоя марли, дуршлаг, парафин, воск, вата, шланг из силикона и бродильный шпунт с водяным затвором. Если со всеми предметами, необходимыми для домашнего производства вина, все более-менее ясно, то бродильный шпунт большинству наверняка не знаком. Бродильный шпунт с водяным затвором – это пробка со вставленным в нее силиконовым шлангом. Пробкой затыкается бочка или бутылка, а свободный конец шланга опускается в емкость с водой, чтобы выделяющийся углекислый газ свободно выходил наружу, а внутрь сосуда извне не попадало ни одной молекулы воздуха. Название сложное, но конструкция простая. рецепт вина из винограда изабеллаЕще нюанс: все емкости, используемые при производстве вина, должны быть деревянными, стеклянными или эмалированными. При соприкосновении соков с чистым металлом (алюминий или железо) происходит химическая реакция, и соки становятся непригодными для питья.

Главный процесс: брожение

Итак, домашнее вино из винограда перешло во вторую стадию приготовления. Рассмотрим дальнейшие действия на примере винограда Изабелла – популярного сорта среди российских домашних виноделов. Вы приготовили мезгу (раздавленные ягоды). Что дальше? Теперь залейте емкость с мезгой из Изабеллы специально приготовленным сахарным сиропом и поставьте полученную смесь в теплое место, закупорив с помощью бродильного шпунта с водяным затвором. Когда вино перебродило, вы это заметите сразу: перестанут выходить пузырьки газа через опущенную в емкость с водой трубку.

Завершение процесса

вино из винограда изабелла в домашних условияхРецепт вина из винограда Изабелла на следующей стадии включает в себя процеживание и фильтрование. Именно для винограда темного сорта это особенно важно: содержащиеся в кусочках кожицы вещества, если их не удалить, могут основательно испортить вкус вина при длительном хранении или вообще сделать его непригодным для употребления. Молодое домашнее вино из винограда следует поэтому процеживать особенно тщательно. Лучше подстраховаться и повторить процесс три-четыре раза. Когда вы убедитесь, что вино очистилось, надо переходить к укупорке. Разлив вино по бутылкам, закройте их с помощью герметичных пробок и ставьте на хранение. Помните: правильно приготовленное вино от хранения становится только лучше. Вино из винограда Изабелла в домашних условиях получается в большинстве случаев лучше, чем из других сортов винограда. Тут сказывается и доступность сырья, и популярность напитка, и связанная с ней отработанность технологии производства – у тех, кто занимается этим регулярно, конечно.