Грузинское виноделие. "Саперави" - вино красное сухое (отзывы)

Кружащий голову горный воздух, ослепительная красота необъятных виноградников, протяжные грузинские напевы и завораживающая древность веков содержится в каждой капле этого изумительного рубинового напитка. «Саперави» – вино, которым гордится Грузия и восхищается весь мир.

Почему «Саперави» имеет такой насыщенный цвет?

Уникальные природные и климатические условия этого региона позволяют выращивать виноград, не имеющий аналогов во всем мире. Название сорта «Саперави» переводится с грузинского языка как «красильщик». Это объясняется тем, что у данной разновидности винограда в красный насыщенный пигмент окрашена не только кожица. Мякоть его также имеет яркую окраску. саперави виноИменно поэтому «Саперави» – вино, славящееся своим интенсивным цветом, который не изменяется даже при разбавлении водой.

Особенности сорта винограда Саперави

Данный сорт винограда произрастает не только в Грузии. Он культивируется и в России, Армении, Азербайджане. Но только для грузинского винограда Саперави характерны окраска темного граната, полнота и свежесть вкуса. Характерный для данного сорта аромат формирует ярко выраженный и довольно насыщенный букет при длительной выдержке.

Сорт винограда Саперави относится к разновидностям со среднепоздним сроком созревания. Он длится от 138 до 155 дней. Наступление полной зрелости происходит в период с сентября до первой половины октября. Особенность данного сорта в том, что он может накапливать довольно большое количество глюкозы практически без снижения уровня кислотности. Саперави устойчив к засушливым и морозным условиям, грибковым инфекциям, но может быть поражен филлоксерой.

Листья у винограда данного сорта довольно крупные, срединная лопасть вытянута, имеют три или пять лопастей с поднятыми кверху краями.вино саперави красное сухое Пластина листа сетчатая, морщинистая. Верхние вырезки бывают средними, открытыми, лировидными и характеризуются узким устьем. Нижние вырезки слабовыражены. Выемка черешка открытого типа, может также быть закрытой или сводчатой.

Цветки у данного сорта винограда обоеполые. Грозди бывают среднего и крупного размера. Ягоды овальной формы, темно-синего цвета с достаточно прочной, но тонкой кожей. Одна гроздь в среднем весит около 150 г. Мякоть винограда сочная, ярко окрашенная. В ягоде обнаруживается до трех крупных семян.

Сорт винограда Саперави применяется для изготовления сухих, полусладких и десертных разновидностей вин. Из него получают моносортное вино и включают его в купажи. Самое известное изделие из данного сорта винограда – вино «Саперави» красное сухое.

История возникновения вина «Саперави»

Виноделие в Грузии имеет многовековую историю. Древние традиции трепетно передаются из поколения в поколение. Секреты виноделия, бережно хранящиеся грузинскими мастерами, позволяют национальной гордости, коей является «Саперави», славиться на весь мир своей самобытностью и уникальными свойствами.

Существует мнение, что сорт Саперави – это прямой потомок того сырья, из которого античные мастера изготовили первый рубиновый напиток. Виноделие для жителей Грузии – это образ жизни. Об этом свидетельствует существование в данном регионе около 500 уникальных сортов винограда, которые не встречаются нигде в мире.

Вино и христианство

Вино для грузин – это не просто напиток. Оно прочно связано с религиозными таинствами. Символ христианской веры в Грузии – это виноградная лоза. Существует древнейшая легенда о том, что святая Нино принесла на территорию государства крест. Этот символ христианства был сделан из виноградной лозы. С тех пор ни один церковный обычай или праздник не обходится без этого атрибута. Также лоза растения символизирует мир и достаток. Таинство церковного причастия всегда сопровождалось вином и хлебом. Такое трепетное отношение чувствуется в каждой капле несравненного грузинского напитка.

Особенность технологии производства вина «Саперави»

«Саперави» - вино, которое производится не только в Грузии. Аналогичный продукт изготавливают и европейские мастера из Франции и Испании. Но именно грузинское вино «Саперави» не перепутаешь ни с одним другим одноименным напитком. саперави вино сухоеУникальные, произрастающие только в этом регионе сорта винограда и древнейшая технология производства напитка позволяют получить продукт, который славится на весь мир несравненными органолептическими показателями.

Кахетинская технология приготовления считается древнейшей. Европейцы не приемлют данный способ, так как он идет вразрез с существующим в старом свете менталитетом приготовления вина. Суть кахетинской технологии состоит в том, что виноград вместе с косточкой, кожурой и веточками измельчается в своеобразную кашу. Данная масса помещается в глиняный кувшин, называемый квеври, который вкопан в землю. Таким образом, внутри кувшина поддерживается постоянная температура около 14-15 ˚С. Брожение в таких условиях происходит около 3-4 месяцев. По европейским же законам, виноматериал на кожице разрешается сбраживать в срок, не превышающий недели. Однако, несмотря на нарекания мастеров из Старого Света, получаемый таким образом напиток был прославлен в веках.

Следуя кахетинской технологии, после основного брожения в квеври молодое вино отправляют на дальнейшее холодное хранение. При этом происходит процесс дображивания. Результатом химических превращений становится вино «Саперави» красное сухое. Оно характеризуется довольно большим содержанием экстрактивных веществ, которые экстрагировались в напиток из семечек и шкурок.

Почему эксперты против?

Некоторые эксперты виноделия высказываются о кахетинском способе изготовления вина не в положительном, а, скорее, в отрицательном ключе. Все дело как раз в особенностях этой методики, а именно в квеври. По мнению экспертов, глиняный кувшин, вкопанный в землю, рано или поздно растрескивается. Появление на его стенках микротрещин делает сосуд пористым. Это дает возможность микроорганизмам, которые в большом количестве живут в почве, попадать в содержимое кувшина и развиваться в нем.

Кроме того, эти сосуды изнутри покрываются воском, который контактирует с продуктом и частично переходит в него. Это неприемлемо с точки зрения мировых стандартов виноделия. Исходя из этих соображений, европейские виноделы с долей иронии относятся к грузинскому старинному способу производства «Саперави». Тем не менее данный аутентичный метод изготовления волшебного напитка прославлен в веках, имеет массу поклонников и существует по сей день.саперави красное вино Сторонники вина «Саперави», произведенного именно кахетинских старинным способом, отмечают, что в данном напитке есть душа. После него тело наполняется энергией, мысли окрыляются и дух укрепляется. Именно поэтому старинная технология имеет место в условиях современного виноделия и будет популярной долгое время.

Характерные черты вина «Саперави»

Вкус «Саперави» отличается особой терпкостью и насыщенностью. В таком продукте отмечено повышенное содержание танинов и полифенолов, которые невероятно полезны для здоровья человека. Аксакалы Грузии говорят, что обязаны своим долголетием чистому горному воздуху, национальной кухне и, конечно, вину «Саперави». Знатоки отмечают, что во всей своей красе данный напиток предстает при выдержке в 10-12 лет. Тогда его характер "твердеет" и "мужает", а вкус густеет и становится тягучим. «Саперави» - вино, которое с годами становится все лучше, приобретает тонкий и благородный вкус. Это его неотъемлемая особенность завораживает энологов и гурманов со всего света

Органолептические характеристики «Саперави»

«Саперави» – красное вино, цвет которого зависит от года сбора урожая. Гамма оттенков данного напитка располагается в диапазоне от рубинового до насыщенного гранатового. Причем вино настолько обогащено красящими веществами, что знатоки утверждают: при глубокой дегустации происходит окрашивание губ и зубов. грузинское вино саперавиЕсли этого не произошло – перед вами не «Саперави». Также данный напиток легко узнать по тонкой малиновой пленке, которая образуется в бокале.

Цвет этого вина не раз играл злую шутку. Дело в том, что он не изменяется даже при разбавлении водой. Этим умело пользовались подпольные виноделы во времена Советского Союза. Да и сейчас есть риск купить фальсификат. Поэтому лучше всего не рисковать, а приобретать вино известных марок.

Обычно «Саперави» - вино сухое, но бывает и полусладкий вариант данного напитка. По вкусу данный продукт является бархатистым, довольно насыщенным, но благородным, отличается интенсивно развивающимся послевкусием шоколада.

Вино «Саперави», полусладкое и сухое, имеет аромат, проявляющийся нотами темных ягод, фруктов, косточек вишни, фиалки и нежными сырно-молочными нюансами.

Содержание спирта в данном вине колеблется в пределах 10,5 – 12%, сахаров – не более 4 г/дм3. Показатель титруемой кислотности составляет 5-7 г/дм3.

Легенда о «Саперави»

Слушая старожилов, можно узнать множество легенд, объединяющих понятия: вино, Грузия, «Саперави». Самая популярная из них – история о любви знаменитого русского писателя Александра Грибоедова. саперави вино отзывыУдивительно, но именно грузинское вино «Саперави» сыграло ключевую роль в данной легенде.

Все началось с того, что Грибоедов безумно влюбился в дочь именитого грузинского деятеля – Нину Чавчадзе. По своей природе молодой писатель был весьма робок и нерешителен. Сгорая от своей любви к княжне, он никак не мог открыться и признаться ей в своих пламенных чувствах. Помогло Александру Грибоедову доброе старое «Саперави». Открыв бутылку с вином и отведав волшебного напитка, писатель наконец собрался с мыслями и признался в любви прекрасной Нине. Вскоре и ее отец, славящийся своим строгим нравом, дал согласие на их брак. Эта прекрасная история закончилась свадьбой и союзом двух влюбленных сердец.

Отзывы о «Саперави»

На современном рынке существует множество производителей, выпускающих продукцию, маркированную названием «Саперави». Вино, отзывы о котором хранятся в истории виноделия, представлено в большом ассортименте. Его производят не только в Грузии, но и в Молдове, Узбекистане, Азербайджане и ряде европейских стран. Но ценители вин отмечают, что лучшее «Саперави» изготавливается в Грузии. Именно здесь хранятся старинные традиции, которые чувствуются в каждой капле чудесного напитка.

Вино «Фанагория Саперави»

Одним из самых популярных брендов среди ценителей данного продукта – вино «Фанагория Саперави». Этот напиток имеет название, указывающее на его географическую принадлежность. По своим характеристикам вино является красным сухим. Цвет напитка – гранатовый, с уловимыми черничными оттенками.вино фанагория саперави Букет его довольно сложный и представлен нотами вишни и чернослива. Во вкусе вина существует гармония, можно отметить его бархатистость. Содержание алкоголя - 12-14 %.

Данное вино было по достоинству оценено на мероприятии China Wine Awards в 2012 году, где данный напиток был удостоен серебряной медали. «Фанагория Саперави» также было отмечено серебром на 16-й Международной выставке «Винорус. Винотех» в 2013 году.

Впрочем, данное вино не нуждается в представлениях и регалиях. Незабываемый терпкий вкус и ягодный аромат непроницаемо красной жемчужины Грузии ценят миллионы поклонников по всему миру.