Технология производства красного полусухого вина. Обзор полусухих красных вин

Часто покупая вино, мы не всегда знаем, на каком остановить свой выбор. Белое десертное или красное полусухое вино. Не все мы знаем, но польза вина определяется не от его стоимости, происхождения или срока выдержки. Одним из самых полезных считается красное полусухое вино.

красное полусухое грузинское вино

В чем отличие полусухого вина от всех остальных видов вин

Главное отличие между сухим и полусухим вином это содержание в его составе сахара. Производится красное полусухое вино по той же технологии, что и сухое. Разве что в процессе брожения, на определенном этапе, этот процесс прерывают. Делается это двумя способами. В первом случае с помощью процедуры охлаждения, во втором с помощью сусла. Так же не стоит забывать, что некоторые полусладкие вина делают на основе полусухих. Это происходит из-за того, что технологии их производства очень схожи между собой. В свою очередь полусухие вина от полусладких также отличаются разным содержанием сахара.

Срок выдержки - это не единственное отличие между этими сортами. Важным аспектом является тот факт, какое сырье используется для приготовления того или иного вида вина. Для приготовления полусухого используют сладкие сорта винограда.

вино чили красное полусухое

Технология приготовления красного полусухого вина

На сегодняшний день существует только два способа изготовление данного вида вина – купажирование и классический.

При использовании классической технологии брожение сусла останавливается после того, как виноматериалы – недоброды достигнут температуры 1-2 градуса. В случае с красным вином мезгу необходимо нагреть до 55-60 градусов. Теперь полученное сусло необходимо охладить и отправить в бродильный резервуар. При этом добавляют дрожжи. Те густые остатки, которые остаются, перерабатывают на дрожжевом фильтре и добавляют к основной массе сусла. Брожение сусла должно происходить при температуре от 14-18 градусов.

В том случае если в сусле сахара содержится хотя бы на два процента больше, чем того требуется по технологии, процесс брожения останавливается процедурой быстрого охлаждения хотя бы на 2-3 градуса.

На следующем этапе производства виноматериалы проходят несколько процедур фильтрации и отправляются на хранение в холодильные резервуары.

Далее сладкий недобор после фильтрации возвращают в бродильные резервуары, где они проходят повторные процесс брожения. После чего процедура охлаждения и фильтрации повторяется.

Купажная технология изготовления полусухих вин предусматривает смешивание за пару месяцев сухих виноматериалов с концентрированными суслами, для достижения необходимой кондиции по сладости.

вино инкерман красное полусухое

Но не все методы смешивания хороши. Многие их них приводят к низкому качеству конечного продукта. Самым распространенным является, когда вакуум – сусло, которое уже достигло сахаристости от 55-75%, разбавляют сухим винным материалом до тех пор, пока смесь достигнет концентрации сахара от 18-20 г на 100 мл. Затем все это вводится в купаж и отправляется на обработку и фасование.

Технологическую обработку продукт проходит в зависимости от степени его помутненности. Если в винном материале содержится большое количество белков, солей, винной кислоты, то он должен пройти дополнительную процедуру фильтрации и обработку теплом. После такой обработки смесь резко охлаждают до температуры 3-5 градусов. Так она хранится около одной недели. Затем смесь вновь фильтруют при процедуре охлаждения. Такое вино называется стабильным и должно храниться в емкостях, в которых исключена процедура брожения. Зачастую это емкости в атмосфере диоксида углерода.

Как происходит расфасовка красного вина?

Расфасовка вин применяется с помощью бутылочной пастеризации на линии горячего фасования. Пробки, которыми закупоривается вино, также проходят процесс стерилизации однопроцентным раствором сернистой кислоты.

На сегодняшний день на многих производствах вин особой популярностью пользуется фильтрация на мембранах с непрерывной очисткой фильтров. Такой способ помогает отделить дрожжевые клетки от бактерий.

красное полусухое вино

Распространенные вина

Вино «Инкерман» красное полусухое производится из красных европейских сортов винограда. Содержит около 1,5-2 % мас. Имеет рубиновый цвет, легкий гармоничный сбалансированный вкус.

Красное полусухое грузинское вино – одно из самых известных и вкусных вин в мире. Этот ароматный напиток в первую очередь ценится за свой необычный вкус, красивый цвет, незабываемый аромат и то послевкусие, которое оставляет после себя.

Вино "Каберне Совиньон" красное полусухое отличается от других высоким содержанием танинов и заметной кислотностью. Его аромат очень сложно спутать с другими.

Красные полусухие вина Чили. Для чилийских вин характерен экзотический вкус и фруктовый аромат. На сегодняшний день благодаря своему высокому качеству и доступной цене чилийское вино может составить достойную конкуренцию винам европейского производства.

Польза красного полусухого вина

Польза красного вина известна еще со времен Гиппократа. Во многих странах, в особенности во Франции, этот напиток считается лечебным и употребление его ежедневно в больших количествах является нормой жизни. Но стоит не забывать, что если мы говорим о пользе красного полусухого вина, то речь идет только о натуральном продукте, технология производства которого проходит все необходимые этапы. Порошковое же вино к этой категории не относится.

Употребление красного вина в небольших количествах оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Помогает снизить уровень холестерина, предупредить развитие такого заболевание, как атеросклероз. Благодаря содержанию в своем составе магния и кальция помогает укрепить сердечную мышцу. Всем известно, что употребление красного вина помогает увеличить уровень гемоглобина, разжижает кровь.

вино кабарне совиньен красное полусухое

Вред красного вина на организм

Не стоит забывать и о его вредных качествах. При употреблении вина в больших дозах можно заработать себе заболевание печени, психические расстройства разного рода. Так же столь всеми любимый напиток может стать причиной развития гипертонической болезни, а также спровоцировать развитие раковых опухолей. Каким бы ни был полезным данный напиток, употреблять его стоит в ограниченном количестве. В противном случае может развиться такое заболевание, как алкоголизм.