Виноградное вино в домашних условиях: технология изготовления

Польза вина

Вино - один из самых полезных и древних напитков. Его готовили и употребляли еще в Древнем Египте за каждой трапезой. виноградное вино в домашних условияхТакую популярность перебродивший напиток приобрел потому, что не портился в жарком климате, в отличие от соков и компотов. При этом, чтобы сильно не захмелеть, вино разбавляли значительным количеством воды. Сам виноград обладает отличными лечебными, вкусовыми свойствами. Витамины не только содержатся в ягодах, но и образуются при брожении. Научно доказано, что 100 гр сухого вина в день способно вывести из организма все радионуклиды. Конечно, домашние напитки уступают промышленным по крепости и гармонии букета. Но виноградное вино в домашних условиях, несомненно, более душистое и полезное. Оно хранит тепло рук и полностью натуральное. В то же время сам процесс приготовления не слишком трудоемок и не требует наличия специального оборудования и агрегатов. Итак, как сделать виноградное вино в домашних условиях?

приготовление виноградного вина в домашних условияхТехнология изготовления. Приготовление сусла

Приготовление виноградного вина в домашних условиях требует, прежде всего, подходящего сырья. Оно должно быть спелым, сладким и сочным. Лучшее время для поспевания такого винограда - конец сентября. Ягоды необходимо отделить от веток и тщательно перебрать, убрав гнилые. В противном случае одна испорченная виноградинка способна придать неприятный привкус всей готовой продукции. Не стоит слишком активно мыть виноград под проточной водой, поскольку на его кожице содержатся особые бактерии, благодаря которым вино будет бродить. Чтобы сделать виноградное вино в домашних условиях, вам понадобится большая тара - оптимальной будет бутыль объемом 20 литров. В емкость необходимо поместить ягоды, предварительно их раздавив. Делать это можно вручную. Тара должна быть заполнена примерно на 3\4, чтобы осталось место для сахара. Подготовленное будущее вино необходимо поставить в теплое место на пару дней, чтобы сусло поднялось наверх и стало играть (пускать пузырьки). Затем ягоды необходимо отжать, и, по желанию, добавить сахар. Следует помнить, что каждые 20 граммов сахара на 1 литр сусла увеличивают крепость напитка на 1 градус. Но не стоит добавлять больше 1 килограмма сахара на 10 литров вина. как сделать виноградное вино в домашних условиях

Брожение

После проделанных процедур необходимо надеть на горлышко бутыля перчатку, дабы контролировать процесс брожения, и поставить емкость снова в теплое место. Если перчатка надута - вино бродит. Как только поникнет - можно переливать в чистую стеклянную тару и плотно закупоривать крышками. Вместо перчатки многие опытные виноделы советуют использовать специальную крышку с отверстием. Ее несложно купить в магазине. На отверстие в крышке надевается резиновая трубка, второй конец которой погружается в емкость с водой. Важно, чтобы емкость находилась ниже основного бутыля. При этом крышку следует тщательно обмазать пластилином. Такие ухищрения необходимы для того, чтобы газ, выделяемый в процессе брожения, шел через трубку и выходил в виде пузырьков в емкости с водой. Виноградное вино в домашних условиях лучше всего хранить в темном месте: погребе, кладовке. Дегустацию можно начинать уже через несколько месяцев. При этом стоит помнить, что домашнее вино не хранится долго, в течение года его необходимо употребить. Впрочем, это не особо печалит опытных виноделов.