Как делать вино? Делаем вино в домашних условиях: рецепты, фото

Издревле вино считалось благородным и полезным напитком. Легкая крепость, аромат, насыщенный вкус - вот то, что отличало его. Сегодня немногие знают, как делать вино, рецептура вин и умения давно утеряны. Намного проще купить готовую продукцию в магазине, однако не все ищут легких путей. Домашний алкоголь обладает огромным количеством достоинств, оценить которые способны как профессионалы, так и любители.

Вишневое вино: подбираем сырье

Как делать вино из вишни - зададут вопрос ценители насыщенного полусладкого напитка. В первую очередь необходимо подобрать правильное сырье. Для достижения отменного вкуса выбирайте спелые, не лежавшие ягоды с легкой кислинкой. Категорически не рекомендуется брать чересчур сладкую вишню, в противном случае на выходе вы получите весьма приторное вино.

После того как ягоды закуплены, можно приступать к их предварительной подготовке. Вишню не моют, только перебирают, удаляют не подходящую (червивую, перезревшую, порченую), очищают от хвостиков или листьев. Косточки можно извлечь, а можно и не извлекать, это остается на ваше усмотрение. Однако следует заметить, что они способны придать пикантных ноток напитку. Помимо ягод, следует позаботиться о чистой воде комнатной температуры и сахаре. Для приготовления 22-х литров вина потребуется:

  • ведро вишни;
  • два ведра воды;
  • 7 кг сахара;
  • сусло.

Идеальная тара для приготовления вина – бочка, не пропускающая свет. Наполните ее на 75% суслом, добавьте сахара, воды и раздавленной вишни. Все компоненты необходимо перемешать, тщательно закупорить емкость и оставить для томления.

как делать вино

Вишневое вино: запускаем брожение

Процесс брожения нельзя пускать на самотек, тщательно следить за температурным режимом. Идеальные показатели должны колебаться в диапазоне от 20-ти до 25-ти градусов. Ели они поднимаются выше, смесь требуется охладить. Сделать это можно при помощи кубиков льда. Если показатели температуры ниже, то смесь следует нагреть при помощи добавления более теплого сусла. Через несколько часов вы заметите, что ягоды поднимаются со дна на поверхность, образуется обильная белая пена. Этот этап занимает около недели, каждый день будущее вишневое вино необходимо помешивать не менее 2-х раз.

Второй этап приготовления более пассивный, напиток не требуется мешать, он должен отстояться не менее 5-ти дней. Поднявшиеся ягоды отжимают в бочку, мякоть удаляют. Основное движение происходит на дне емкости. Ваше следующее действие – отделение вина, для этого вам потребуется шланг (идеальный вариант - длина 2 метра, диаметр 1.5 сантиметра) и дополнительная бутылка. Установите бочку с напитком на возвышение, а новую тару - на уровень ниже. Следите за тем, чтобы мякоть не попала в бутылку, вам необходимо перелить только вино.

как делать домашнее вино

Вишневое вино: завершающий этап

Как делать вино дальше? Плотно закупориваем бутылку и отправляем ее настаиваться еще на две недели при температуре от 10 до 15 градусов. По истечении указанного срока необходимо будет еще раз перелить напиток по описанной выше технологии. Обратите внимание на то, что вам может понадобиться мелкое сито, оно отлично задерживает мелкие частицы мякоти. Тару с вином следует закрывать неплотно, минимального расстояния будет достаточно для выхода углекислого газа. После второго перелива вам опять потребуется выждать определенное время, не менее 10-ти дней. Как только на дне бутылки образуется плотный осадок, можно переливать напиток в третий, заключительный раз.

как делать вино из винограда

Довольно длительные манипуляции завершены. В таре не видно пузырьков, не слышно легкого шипения. Начинает ощущаться явственный аромат вина и его насыщенный вишневый вкус. Смело разливайте его в бутылки и плотно закрывайте для длительного хранения. Чем больше выдержка напитка, тем более мягким и приятным он становится.

Вино из яблок: полезно и приятно

Теперь вы знаете, как делать вино. Стоит сразу отметить, что существуют и более простые алгоритмы, занимающие меньше времени и сил. Давайте рассмотрим новый рецепт на примере яблочного напитка. Он отличается приятным свежим вкусом и обилием полезных элементов. Среди них - витамины групп В и Р, а также железо, магний и хром.

Итак, как делать яблочное вино в домашних условиях? Вам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

делаем вино в домашних условиях

  • 10 килограмм яблок (сорт не принципиален, не слишком сладкие и не слишком кислые);
  • 3 литра воды;
  • винные дрожи;
  • 3 килограмма сахара.

Вино из яблок: основные этапы приготовления

Весь процесс можно условно разделить на следующие этапы, каждый из которых одинаково важен:

  • Подготовительный. Моем, чистим фрукты от шкурки и косточек, мелко нарезаем, смешиваем с частью песка и заливаем водой. В течение 5-ти дней состав необходимо настаивать в темноте и теплоте.
  • По истечении указанного срока следует сцедить сок в заранее подготовленную емкость, добавить к нему остатки сахара и винные дрожи. Компоненты перемешивают и повторяют процедуру томления.
  • Повторяем одинаковые действия, удаляем пенку и настаиваем в холодном месте в течение 2-х дней, затем проводим процедуру повторно.
  • По окончанию всех манипуляций вино можно разлить по бутылкам и плотно закупорить.

Теперь вы знаете, как делать вино из яблок. Если вы хотите добиться особенного вкуса, используйте различные вспомогательные добавки. Среди них предпочтение стоит отдавать листочкам мяты обыкновенной, растертым ягодам малины или рябины.

как делать вино из яблок

Ягодное великолепие

Намного реже для создания алкогольных напитков мы используем ягоды. Вы знаете, как делать вино из смородины? Рецептов такой настойки существует великое множество. Вино из черной смородины является наиболее популярным в данной категории. Оно отличается удивительным ярким цветом, приятным вкусом и божественным ароматом. Кроме того, подобные домашние заготовки не содержат консервантов и отличаются натуральными, природными компонентами.

Начинаем делать вино из черной смородины

Итак, определимся, как делать вино из черной смородины. Для начала подберем все необходимые ингредиенты:

  • 3 кг ягод;
  • 2 кг сахарного песка;
  • закваска;
  • 5 л воды.

Начинать процесс домашнего виноделия необходимо с создания закваски. Смешайте 100 г изюма, 50 г сахара и небольшое количество воды комнатной температуры. Емкость с полученным составом необходимо убрать в теплое, сухое и темное место, предварительно накрыв тканью, на срок от 3-х до 5-ти дней.

как делать яблочное вино

Основные действия

После того как все компоненты приготовлены, можно приступать к процессу. Вымойте и переберите ягоды, удалите плодоножки, налипшие травинки и листочки, тщательно растолките их до пюреобразной консистенции.

Смешайте ягодное пюре и сахарный песок, залейте состав теплой водой (около 25-ти градусов) и аккуратно вводите готовую закваску. Тщательно перемешивайте все составляющие до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого будущее вино отправляют томиться в темное место на весьма длительный срок, от 30-ти до 60-ти дней. Конкретный временной промежуток будет зависеть от выбранного сорта смородины. После того как напиток готов, его необходимо разлить по отдельным емкостям и хранить в холодильнике или погребе. Стоит отметить, что конечный результат может отличаться довольно приличной крепостью, порядка 12 градусов (10-15).

Вино из красной смородины

Как делать домашнее вино из красной смородины и чем оно будет отличаться от напитка, сделанного на основе черных ягод? Итак, в первую очередь займемся приготовлением закваски. Для этого нам потребуется смесь немытых ягод: малины и крыжовника. Смешайте по 100 грамм каждого ингредиента и добавьте такое же количество сахарного песка. Полученную смесь залейте теплой водой и оставьте бродить при соблюдении стандартных условий, темноты и теплоты. Срок брожения – 5 дней. Именно таким образом производят сусло, саму смородину мы будем добавлять на следующем этапе.

Готовим вино: поэтапный план

Второй этап заключается в подготовке ягод смородины, их перебирают, моют и толкут до состояния каши. Проще всего добиться такого эффекта при помощи обычной деревянной толкушки. Затем растворяют около 3 килограмм песка в двух литра воды, сюда же добавляют готовую закваску и переработанные ягоды. Полученный состав лучше всего хранить в высоком ведре или специальной бочке. Емкость размещают в темном месте на 7 суток, тщательно перемешивая несколько раз в день.

По истечении указанного срока начинается самое интересное. Процедите почти готовое вино от мякоти ягод, выжмите из них сок и добавьте его в напиток. Разлейте его по готовым бутылкам и тщательно запечатайте их. Теперь нашей главной задачей будет создание особого устройства - гидрозатвора. Возьмите прозрачный узкий шланг, сделайте под него отверстие в крышке бутылки и поместите туда один из его концов. Другой необходимо поместить в емкость с водой и оставить все на достаточно долгий срок - 40 дней.

как делать вино из смородины

Виноград - лучший выбор для домашнего вина

Все знают, что самое популярное сырье в виноделии - виноград. Как делать вино из винограда? Давайте рассмотрим подробнее рецептуру приготовления сухого алкогольного напитка из этого чудесного продукта. Вы можете смело рассчитывать на получение отличного результата, напиток будет очень вкусным, полезным и, главное, абсолютно натуральным. Итак, делаем вино в домашних условиях.

  • Отбираем виноградинки – все сырье должно быть отменного качества, в противном случае на выходе вы получите напиток со скверным вкусом. Ягоды не следует мыть, на них находятся полезные бактерии (винные дрожжи), которые способствуют брожению.
  • Создаем натуральное сусло. Давим виноград руками до состояния месива, для отличного вина нам потребуются косточки, сок, мякоть, кожура – словом, все составляющие.
  • Наполняем ведро на 75% суслом и накрываем его марлей. Если вы готовите белое вино, то брожение проводится в течение суток при температуре от 20 до 25 градусов, если красное – в течение 5 суток при температуре от 25 до 30 градусов.
  • Сусло необходимо регулярно помешивать, а по мере появления пенки удалять ее. Если вино закиснет, то на выходе вы получите не благородный алкогольный напиток, а обыкновенный уксус.
  • При помощи марли или сита удаляем осадок и мякоть, разливая жидкость по дополнительным емкостям.
  • На следующем этапе вам потребуется гидрозатвор (шланг, который соединит емкость с водой и бутылки с молодым вином). Делаем вино дома профессионально! Чтобы не использовать подручные средства, можно приобрести специальные приспособления. Брожение длится примерно две недели - при температуре около 18 градусов.
  • Наслаждайтесь результатом. Теперь вы знаете, как делать вино из винограда, его уже можно употреблять. Однако помните, напиток может обладать довольно резким вкусом. Если пить вино не сразу, а через пару месяцев, то его резкость пропадет.

Теперь вы знаете, как делать домашнее вино. Почти во всех случаях этот процесс требует значительных затрат времени, сил, а также определенных навыков. Однако подобный опыт, безусловно, полезен для многих. Несколько попыток позволят вам получить отличный продукт с отменным вкусом и запахом, в качестве и натуральности которого вы можете быть уверены. Незначительное употребление такого напитка несколько раз в неделю благоприятным образом скажется на состоянии здоровья. Однако следует помнить, что во всем необходима умеренность и разумность.