Элитные напитки: чем закусывают коньяк

Коньяк надо не пить, им надо наслаждаться. Его не принято пить залпом, поэтому истинные ценители напитка считают, что лучшая закуска к нему – камин и сигары.

Напиток для тихой беседы

Нельзя почувствовать весь букет и вкус этого изысканного напитка, если пить его во время еды. Как правило, коньяк подают после завершения обеда или ужина, перед сервированием кофе. Напиток пьют неохлажденным, в небольшой коньячной рюмкечем закусывают коньяк или шарообразном бокале. Тонкое прозрачное стекло позволяет любоваться золотистым цветом напитка, а суженный кверху бокал удерживает его чудесный аромат. Чтобы понять всю настоящую прелесть этого особого напитка, необходимо знать, как правильно пить коньяк. Его пьют в спокойной обстановке, и он абсолютно не предназначен для многолюдных юбилеев и шумных праздников.

Коньяк – напиток гурманов

Как утверждают французы – настоящие ценители этого напитка – закусывать коньяк совершенно необязательно. Но если уж выбирать, чем закусить коньяк, то лучше остановиться на десертах: сырах, шоколаде, ванильном мороженом, свежих и сухих фруктах. Подходят и некоторые салаты, мясные блюда с особыми, пикантными соусами, омлеты и паштеты. Классическая закуска к коньяку – омар, копченый лосось или икра. Например, для французов закусить бокал коньяка трюфелями в шоколаде или сладким пирогом - святое дело.

«Эликсир богов» для русских

Чем закусывают коньяк в России? Обычно у нас его закусывают лимоном. Считают, что эту традицию ввел еще Николай II. Однако дегустаторы утверждают, что худшего сочетания коньяка с лимоном не придумаешь, ведь лимонная «кислинка» не позволяет раскрыться напитку в полной мере. Яркий вкус лимона способен перебить вкус и запах коньяка, который напиток накапливал годами.правильно пить коньяк

Меню для настоящих ценителей

Составляя меню для вечера, каждая хозяйка должна помнить, чем закусывают коньяк.

• В качестве закусок можно предложить паштеты. Особенно удачным считается паштет из кролика.

• Можно поставить на стол твердые сорта сыра. Например, истинные гурманы закусывают напиток сыром с медом, опуская кусочки сыра в блюдо с разогретым медом.

• Из вторых блюд на стол можно поставить нежирное мясо, желательно телятину, и птицу.

• Морепродукты – вот чем закусывают коньяк в любой стране. Это могут быть устрицы или морские гребешки, соленая семга или красная икра.

• Выяснилось, что коньяк превосходно гармонирует с экзотической китайской кухней.

• Изумительно сочетаются кофе и коньяк. Два аромата оттеняют и подчеркивают друг друга.

• Орехи тоже могут быть неплохой закуской к коньяку.

Как пьют и чем закусывают коньяк

Чтобы научиться правильно пить коньяк, не обязательно быть профессиональным дегустатором, просто надо помнить о некоторых советах, которые дают французы – истинные поклонники этого изысканного напитка.

чем закусить коньяк- Часто перед рюмкой коньяка подают чашку кофе и сигару, которую выкуривают после. Правило трех этих удовольствий: кофе, коньяк и сигара – подходит только в том случае, когда предполагается выпить не больше 100 граммов напитка. Во время застолий желательно предлагать более существенные закуски.

- Запивают этот крепкий напиток минеральной водой или свежим соком светлых сортов винограда.

- Пьют его маленькими глотками, предварительно прогрев бокал с коньяком в ладонях. И помните, истинный знаток вначале оценит цвет, а затем только вкус напитка.