Вермут - что это такое? Состав напитка, как пить?

Обычному человеку знакомы такие спиртные напитки как водка, пиво, вино красное, вино белое, коньяк, ликер. И даже слово "коктейль" не вызывает смятения. А вот про вермут услышишь не очень часто. Что это - вермут?

Приятно познакомиться

Для пополнения ваших знаний об ассортименте напитков, имеющих градус, расскажем о нем более подробно. Вермут - это крепленое вино, приготовленное с некоторыми дополнительными ингредиентами. В составе напитка, помимо винной основы, могут присутствовать травы, семена разных растений и даже фрукты. Именно их эссенции придают тот самый вкус, который обожаем многими. А в древние времена, в V-VI веке до нашей эры, дополнительные ароматизаторы были просто спасением для торговцев. Тогда, пряности в вермуте были не случайны. Они маскировали некачественный продукт (его аромат).

Аромат вермута

В наше время ароматизация этого напитка производится не для сокрытия плохого качества. Это делается для того, чтобы придать крепленому вину как можно больший ассортимент оттенков, вкусов и ароматов. Одно является нерушимым правилом: горечь в этом аперитиве обязательно должна присутствовать.

Характерную горчинку получают благодаря полыни из Альп. В производстве 50 % от всех эссенциальных веществ занимает эта полынь. Уже потом вводятся другие ароматические вещества, выделенные из тысячелистника, мяты, корицы и кардамона. Сейчас этот напиток стали производить не только из белых сортов вин. Красные и розовые зарекомендовали себя не худшим образом.

Травы в напитке

Место "рождения" и распространение напитка

Первый итальянский вермут производился в Турине. Это был далекий 1786 год. Виноград, произрастающий в тех областях, перерабатывался в сухое белое вино. А склоны гор обрастали ароматными травами. В производстве травы заливались этим вином и настаивались некоторое время. Уже тогда считалось, что это в вермуте чуть ли не самое важное - его травяные оттенки вкуса.

Позже, приготовлением вермутов занялись другие итальянские заводы. Так на свет появились торговые марки "Капрано", "Мартини", "Чинзано". Также свою продукцию стал предлагать французский производитель "Нойли Прат". Все они держали свои рецептуры в строжайшей тайне. Каждая фирма добавляла свои уникальные травы и цветы. И в наше время производство вермута каждый винный дом проводит по своим рецептурам. При этом в процессе смешиваются различные виды сухих вин, и не обходится без уникальных ароматов.

Вермут - начало

Как его употреблять

Этот напиток благородный и употреблять его стоит, придерживаясь некоторых нюансов. Его наливают в треугольные бокалы, специально предназначенные для мартини. Специальный тумблер для виски хорош и для вермута. Пожалуй, даже правильнее смаковать напиток именно из бокала для виски, имеющего толстое дно. Дегустация должна происходить медленно, желательно за хорошей, спокойной беседой. Если вы начнете пить вино большими глотками - рискуете быстро опьянеть и вдобавок, обеспечить себе жуткий похмельный синдром.

Вермут, хоть и вино, но все же - очень крепкое и хорошо расслабляющее трезвый организм. Температура его должна быть в пределах 8-12 градусов. Более теплый напиток, скорее всего, окажется очень резким и невкусным.

С чем пьют вермут

Часто для смягчения слишком насыщенного аромата и вкуса напитка, а также для уменьшения его крепости в бокал с вермутом бросают два-три кубика льда. Сухой вермут следует употреблять без добавок. Только смакуя его в чистом виде, вы сможете в полной мере оценить уникальный вкусовой букет напитка. Более сладкие виды пьют, разбавив водкой или коньяком. Девушки, чаще добавляют в сладкий вермут сок цитрусовых. А для эстетичного, красивого декора в бокал с напитком кладут лед и дольку лимона.

Это вино очень хорошо действует на пищеварительную систему в плане возбуждения аппетита. В принципе, вчитавшись в состав добавляемых трав, становится понятно, что такая реакция организма на принятие бокала вермута оправдана. Тогда, с чем пьют вермут? Что подойдет на закуску к этому напитку? Аперитив из вина красных сортов винограда вполне сочетается с салатами и мясными закусками. Крекеры и орешки для красного прекрасно подойдут. Итальянцы предпочитают смаковать вермут, подавая бутерброды к нему. Маслины с оливками и очень горькие сорта шоколада считаются классической и предпочитаемой закуской для этого аперитива.

С чем пить

Чем лучше не закусывать это вино

Употребление напитка с кусочком тортика или пирожного - не очень мудрая идея. Впрочем, как и закусывание вина сладким шоколадом и мороженым. Эти кондитерские изделия содержат много сахара, и вкус вермута просто потеряется на их фоне. Он будет приторным и неприятным. Такое правило относится к фруктовым и ягодным закускам - оставьте их для других напитков.

"Бьянко Мартини"

Самым популярным в нашей стране является производитель вермута "Мартини". Завод производит немало видов вермута, а "Бьянко" относится к наиболее мягким напиткам. Как пить вермут "Бьянко Мартини?" Представительницы прекрасной половины человечества предпочитают класть в свой бокал лимонные дольки. Даже наличие ягод в бокале с "Бьянко" - вполне допускается.

Мужчины, вспоминая о малых долях градуса в вине, иногда шутят в сторону этой марки напитка, утверждая, что это не вермут. Но пусть попробуют добавить к "Бьянко" водочки. Тогда они поймут, что, казалось бы, дамский легкий аперитив вполне способен "свалить с ног". Тем более что, по правилам, его можно смешать не только с водкой.

Бутылка украшена

Фаворит № 2

Еще один достойный напиток - вермут Delasy. В своей популярности среди ценителей он может запросто побороться с "Бьянко Мартини". Недаром он относится к премиум-классу. Производят Delasy на просторах нашей страны. Этот вермут часто входит в рецептуры алкогольных коктейлей.

Существует как минимум два основных вида вермута "Деласи": "Бьянко" и " Россо". Первый вид производится из белого вина с добавлением полыни и прочих классических и не очень, но одинаково полезных трав. Второй вид: "Россо" - из красных сортов винограда, имеет рубиновый цвет и обволакивающий вкус с оттенками граната.

Российский вермут

Вермут: отзывы

  • Многие потребители (особенно молодежь) считают достойным своего вкуса только знаменитый и модный у нас "Бьянко Мартини". Употребляя это крепленое вино, они уверены, что становятся частью более высокого слоя общества. Объясняется подобная теория стоимостью продукта.
  • Более старшее поколение склонно считать любой вид вермута низкокачественным спиртным напитком. А высокая цена и необъяснимое влечение молодого поколения к столь презренному напитку объясняется просто - умелая раскрутка продукта.
  • Кто-то, отвечая на вопрос, о его любимом спиртном напитке, говорит, что это вермут Delasy. Стоимость его вполне доступна для среднестатистического потребителя, а вкус - достоин всяких похвал.
  • Есть отзывы людей, которые практически не употребляют спиртное. Но бутылочка этого аперитива у них всегда имеется. Все по тому, что вермут настоян на лечебных травах. Напиток у них запросто используется, как антисептик. Горло им полоскать можно при ангине. Если смешать натуральный мед и вермут (предварительно подогретый) - это спасает от простудного кашля. Три столовые ложки в сутки являются лекарственными.
  • Отзывы завсегдатаев увеселительных заведений утверждают, что вермутом хорошо снимать похмелье. И называют, опять же, рецепт с медом.
  • Попробовав Delasy в первый раз, некоторые даже подумали, что это вермут "Мартини Бьянко" - таким похожим оказался вкус. И теперь вместо "Мартини" приобретают "Деласи Бьянко", ничуть не сожалея об этом.
  • Третья часть отзывов была посвящена коктейлям с вермутом. Такие миксы очень приятно пьются и хорошо "веселят".

Рецептуры коктейлей

"Королевский крест"

Нам нужно:

  • 20 миллилитров вермута "Бьянко";
  • 50 миллилитров сока персика;
  • сок лимона - 10 миллилитров.

Метод приготовления:

Смешать все ингредиенты. Налить в бокал. Крепкий напиток - за счет включения в него виски. Однако виски в бокале с коктейлем не чувствуется и легко пьется.

"Давай поженимся"

Состав:

  • вермут белый - 50 миллилитров;
  • тоник - 150 миллилитров;
  • две лимонные дольки;
  • лед в виде кубиков - 200 грамм.

Готовим:

  1. Хайбол (длинный коктейльный стакан) заполнить доверху ледяными кубиками.
  2. Влить всю норму вермута.
  3. Залить тоник до наполнения стакана.
  4. Дольками лимона украсить напиток, как подскажет фантазия.
    Коктейль с вермутом

"Россо с гранатом"

Необходимо взять:

  • вермут красный - 50 миллилитров;
  • сок гранатовый - 150 миллилитров;
  • кусочек граната вместе с кожурой - 50 граммов;
  • лед в кубиках - 200 грамм.

А теперь готовим вкусный коктейль:

  1. Засыпаем ледяными кубиками стакан под самый верх.
  2. Вливаем по кубикам вермут - всю норму.
  3. Дополняем гранатовым соком доверху.
  4. Размешиваем всю красоту при помощи специальной коктейльной ложечки.
  5. Сверху, прямо на лед, кладем гранатовый кусочек и угощаемся.

"Бьянко апельсин"

Нам нужны такие ингредиенты:

  • вермут белый - 50 миллилитров;
  • сок апельсиновый - 150 миллилитров;
  • цедра апельсина с мякотью - примерно 5 грамм;
  • ледяные кубики - 20 грамм.

Готовим освежающий коктейль:

  1. Хайбол снова наполняем льдом доверху.
  2. Льем в него наш вермут.
  3. Доливаем до самого верха, апельсиновым соком.
  4. Размешиваем ложечкой и декорируем цедрой апельсина.

"Rose вишня"

Состав:

  • вермут розовый - 50 миллилитров;
  • вишневый сок - 150 миллилитров;
  • три вишенки;
  • листик мяты;
  • лед - 200 грамм, в виде кубиков.

Технология приготовления:

  1. Засыпаем весь лед в высокий стакан.
  2. Добавляем весь розовый вермут.
  3. Дополняем всю эту красоту соком.
  4. Перемешиваем состав.
  5. Вишню, нанизав на шпажку, используем как декор и сверху на лед кидаем мятный листик.

Красивый коктейль, для красивой девушки – готов.

"Rose яблочный"

Составные ингредиенты:

  • вермут розовый - 50 миллилитров;
  • сок яблочный - 150 миллилитров;
  • лед в кубиках - 200 грамм;
  • три тонких дольки зеленого яблочка;
  • молотая корица - 1 грамм;
  • палочка корицы - 1 штука.

Приготовим коктейль с вермутом:

  1. Наполняем хайбол льдом.
  2. Льем вермут.
  3. Заливаем все это яблочным соком.
  4. Аккуратно размешаем и воткнем в глубину стакана коричную палочку.
  5. Три дольки яблока складываем в виде веера и слегка углубляем в лед.
  6. Сверху яблочки нужно присыпать небольшим количеством молотой корицы.

Коктейль Martini Royal

Состав:

  • белый вермут - 75 миллилитров;
  • сухое игристое вино - 75 миллилитров;
  • четвертинка лайма и кружочек фрукта для декора;
  • мятный лист;
  • 160 грамм льда.

Способ приготовления:

  1. Всыпать лед в бокал для вина.
  2. Вылить туда вермут и игристое вино.
  3. Выжать лаймовый сок в бокал и перемешать содержимое.
  4. Декорировать коктейль мятой и тонким кружочком лайма.

"Водка мартини"

Знатоки утверждают, что именно этот коктейль являлся любимым коктейлем уникального Джеймса Бонда. Именно о нем говорили: "Взболтать, но не смешивать".

Состав:

  • водка - 75 миллилитров;
  • вермут сухой - 15 миллилитров;
  • оливка зеленая - одна штучка;
  • 200 грамм льда.

Как приготовить:

  1. Наполнить льдом шейкер. Размешать его и слить образовавшуюся воду.
  2. Влить в шейкер вермут и водку.
  3. Перелить через стрейер в треугольный бокал.
  4. Украсить оливкой.

Микс для дружной компании

Этот вариант микса хорош для летней вечеринки. Да и готовить его несложно. В его состав входит:

  • два литра "Спрайта";
  • литр Delasy (белого);
  • апельсины;
  • мята - пучок;
  • лед – сколько потребуется.

Как видите, список компонентов невелик. Их можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Самое главное – правильно приготовить коктейль.

Для компании

Готовим "Дружный" коктейль

  1. В пластиковом тетрапаке (1,5 литров) перемешиваем литр "Спрайта" и половину Delasy.
  2. Ободки стаканов обмакиваем в водичку.
  3. Теперь ободки погружаем в сахар. Таким образом, получается каемка по краю стаканчика.
  4. Раскладываем в произвольном порядке в каждую емкость: лед, апельсиновые кружочки или дольки. Добавляем мятные веточки.
  5. Теперь нужно залить в каждую порцию перемешанный "Спрайт" с Delasy.

Вот и готов прекрасный коктейль. Он способен развеселить и освежить в летнюю жару любую унылую компанию.

Вермут – это уникальный алкогольный напиток, обладающий приятным травяным вкусом и ароматом. Чтобы насладиться таким напитком в полной мере, стоит придерживаться рекомендаций, приведенных в нашей статье.