Бокалы для виски: как сделать правильный выбор

Родиной виски традиционно считаются Шотландия и Ирландия. До сих пор эти две страны спорят о том, кому принадлежит право первенства на производство этого напитка. Кроме этих стран сейчас виски изготавливают в США, Канаде и Японии.

Что такое виски и как выбрать для него бокалы

Виски — это крепкий алкогольный продукт, который получается путем соложения, перегонки и последующей длительной выдержки в дубовых бочках. Он может изготавливаться из ячменя, ржи, кукурузы, пшеницы, в редких случаях из гречихи. Его крепость в основном составляет 32—50%, но некоторые сорта содержат до 60% спирта. Виски не имеет в своем составе сахар либо содержит в незначительных количествах.

В настоящее время этот напиток пользуется огромной популярностью во всем мире. По статистике на планете до 30 бутылок этого напитка покупается каждую секунду. Во Франции за месяц продается больше виски, чем за год коньяка. Объем импорта в Россию, по некоторым данным, превышает 25 миллионов фунтов, а Индия уже давно превратилась в крупнейшего потребителя этого алкогольного напитка в мире.

бокалы для виски

Виски — это особый изысканный напиток, он создан для опытных гурманов и тонких знатоков, которые способны оценить его вкус и аромат по достоинству. Наиболее полно раскрыть букет напитка помогают правильно выбранные бокалы для виски из подходящего стекла или хрусталя. Имеет большое значение также и их форма. За все время существования этого алкогольного напитка были придуманы различные бокалы для виски в зависимости от того, какая зерновая культура использовалась в процессе его изготовления.

Одного только солодового виски существует около 5000 видов, поэтому и различной посуды для этих напитков достаточно много. Все бокалы для виски являются уникальными, они способны акцентировать для дегустатора неоспоримые достоинства алкоголя, раскрыть присущий ему характер и сделать незаметными недостатки. В основном для дегустации берут стеклянные бокалы. Гораздо реже используют хрустальные бокалы для виски.

Различают несколько основных видов бокалов. Они все обладают разными свойствами и характеристиками, которые должны максимально раскрыть букет напитка.

Бокалы шот гласс

Для самых простых сортов напитка подходят бокалы шот гласс. Они бывают довольно разнообразными по форме, однако все имеют небольшую высоту и объем, редко превышающий 40 мл. Порция алкоголя из бокала шот гласс выпивается одним глотком. Он не предназначен для дегустации сложных солодовых образцов шотландского виски, т. к. не позволяет оценить изысканный аромат, рассеивая его.

набор бокалов для виски

Бокалы тамблер

Как правило, бокал тамблер, или как его называют иначе хайбол, используется для ирландского и шотландского виски в чистом виде со льдом или без либо для коктейлей на основе бурбона. Эти бокалы имеют прямую или слегка бочкообразную форму, они относительно невысокие, массивные, толстостенные, с утолщенным стеклянным основанием, объемом 200 мл и более.

Массивность и толстые стенки тамблера обеспечивают медленное таяние кубиков льда. Такой бокал заполняют не более чем на четверть. Кстати, тамблеры пользуются огромной популярностью в барах и ресторанах с высокой проходимостью.

хрустальные бокалы для виски

Бокалы ноузинг

Этот вид бокалов имеет утолщенную ножку и зауженный верх. Его емкость составляет не более 100 мл. Он прекрасно подходит для употребления высококачественного сложного виски. Геометрия бокала ноузинг способствует концентрации паров алкоголя и позволяет получить наиболее полное представление об аромате напитка.

Бокал тюльпан

Бокал тюльпан, или тюлип, получил свое название из-за своеобразной формы, которая похожа на раскрытый бутон тюльпана с тонкой длинной ножкой. Вместительность этого сосуда составляет около 100 мл. Тюлип используется для элитных благородных односолодовых сортов виски, которые являются самыми дорогими видами этого алкоголя. Тюльпановидная форма способна концентрировать ароматические тона напитка внутри бокала, что позволяет наилучшим образом оценить букет напитка. Это немаловажно, поскольку именно аромат говорит о качестве алкогольного напитка и доставляет немало удовольствия от его употребления.

бокалы для виски элитные

Такие бокалы для виски — элитные, до недавнего времени ими пользовались лишь профессиональные сомелье и дегустаторы. Сейчас же они настолько популярны и распространены, что в них стало принято подавать кроме виски и другие элитные крепкие алкогольные напитки: коньяк, ром, херес, кальвадос.

Бокал снифтер

Форма этого бокала имеет сходство с тюльпаном, однако, у него более удлинена ножка и не так выражены изгибы. Его объем составляет до 150 мл. Предназначен такой бокал для употребления и дегустации сложных односолодовых сортов.

Выбрать набор бокалов для виски несложно. Все зависит от предпочитаемого сорта этого напитка. Если это простой зерновой виски, то подойдут бокалы шот, так как такой напиток не обладает ароматом. Если это купажированный виски, который представляет собой смесь солодового и зернового, будет резонно сделать выбор в пользу тамблера или хайбола, поскольку в такой посуде аромат и вкус напитка будут сбалансированы. Для дорогих благородных односолодовых сортов подойдут только стаканы снифтер или хрустальные, в виде тюльпана, бокалы для виски. Хрусталь позволяет в полной мере оценить богатый аромат напитка и насладиться им в полной мере. Для качественного сложного и некупажированного виски рекомендуют бокалы типа ноузинг.

бокалы для виски хрусталь

Бокалы для виски играют важнейшую роль в процессе дегустации. Только правильный бокал выигрышно подчеркнет достоинства напитка и позволит получить максимальное удовольствие от его употребления.