Виски "Джонни Уокер Голд Лейбл Резерв"

В настоящее время в мире существует большое количество фирм-производителей виски. Самым качественным и популярным является напиток, произведенный в Шотландии. «Джонни Уокер Голд Лейбл» - виски, который выпускается с 1867 года и высоко ценится любителями крепкого алкоголя. Об истории создания бренда и производстве напитка будет рассказано в этой статье.

Как все начиналось

Первое письменное упоминание о виски относится к XV веку, т. е. напиток был известен и довольно широко распространен. Однако он имел достаточно грубый вкус и требовал усовершенствования. Многие винокурни и бакалейные лавки трудились над улучшением вкуса виски.

Одним из первопроходцев, который искал способы улучшения качества напитка, был шотландец Джон Уокер. После смерти отца он вместе со своей матерью был вынужден продать свою ферму. Чтобы сводить концы с концами, они приобрели бакалейную лавку. У Джона обнаружилась хорошая деловая хватка, которая помогла вести бизнес, а также уникальный природный дар.

Он обладал удивительным органолептическим чутьем, помогавшим ему в купажировании виски. До создания «Голд Лейбла» еще было далеко, однако его способности уже тогда позволяли делать отменные сорта виски, которые постепенно прославились на всю округу.

Спустя некоторое время слава о напитке распространилась и в Англии, а объемы продаж начали стремительно расти. Помимо виски, Уокер купажировал и различные сорта чая. Они также пользовались спросом, однако широкую известность его имя, ставшее брендом, получило благодаря виски.

На пути к созданию «Джонни Уокер Голд Лейбл»

В 1837 году у купажиста рождается сын Александр. Спустя 20 лет он продолжает дело своей семьи. После смерти отца он возглавляет предприятие и начинает работу над созданием новых купажей виски.

Завод "Джонни Уокер"

Свой первый и самый успешный Александр создает в 1867 году, назвав его «Олд Хайлэнд». Он достаточно быстро приобрел популярность, а его продажа начала приносить прибыль.

После его смерти компания по наследству переходит его сыновьям - Александру II и Джорджу Уокерам. В 1893 году они приобретают первую винокурню, чтобы создавать виски самим, а не купажировать его из спирта сторонних производителей.

В 1908 году братья решают запатентовать свой бренд, во избежание его использования другими производителями. А спустя год они выпускают на рынок три новых сорта виски: «Уайт», «Блек» и «Ред».

В 1920 году Александр II Уокер начинает работу над созданием виски «Голд Лейбл». Однако этот напиток появится лишь спустя 70 лет. Это станет возможным благодаря тому, что Уокер тщательно записывал различные варианты купажа в своих дневниках.

Виски «Голд Лейбл Резерв»

Этот напиток создается из 15 различных зерновых и солодовых сортов скотча, которые, соединяясь, рождают уникальный купаж. После смешивания его заливают в дубовые бочки, в которых изначально выдерживался испанский херес.

Коллекционная юбилейная серия

Основой «Голд Лейбла» является скотч «Клинелиш», он используется при создании всей линейки «Джонни Уокер». Вода для его производства берется из чистейшего ручья Клайнмилтон, в котором старатели около ста лет назад добывали золото. По преданию, этот факт также повлиял на название лейбла. Благодаря найденному идеальному балансу между односолодовыми и зерновыми сортами виски, удалось создать поистине великолепный алкоголь.

Описание напитка

Виски «Клинелиш» дает «Голд Лейблу» необычный медовый аромат и привкус с нежной тягучей текстурой. В букете присутствуют «дымные» ноты, которые свойственны всем купажам марки «Джонни Уокер».

Виски "Голд Лейбл"

Односолодовый скотч «Карду», использующийся в приготовлении «Голд Лейбла», насыщает напиток ароматом и привкусом солода, а также нотками дуба.

Зерновые сорта виски, используемые в купаже, добавляют умеренную сладость и насыщенность. В результате скотч получается с искристым, ярким золотистым цветом. Создается глубокий и объемный купаж с букетом, в котором присутствуют нотки изюма, миндаля и ириса, аромат нежного солода и легкая терпкость дуба.

Виски «Голд Лейбл» выдерживают в бочках из дуба в течение 18 лет, только по прошествии этого времени напиток приобретает свои уникальные характеристики.

Как правильно употреблять

Напиток имеет крепость 40% и разливается в бутылки объемом 0,75 л. Этот сорт виски относится к сегменту класса премиум. Среди большого разнообразия скотча «Джонни Уокер» «Голд» ценится любителями крепкого алкоголя выше остальных.

бокал "ноузинг"

Его рекомендуют употреблять, охладив до комнатной температуры (от 20 до 22 °С). Предпочтительнее всего дегустацию проводить, не смешивая напиток ни с чем другим. Считается, что этот лейбл перед употреблением необходимо замораживать на одни сутки. Именно в этом случае виски раскроет полностью всю свою вкусовую и ароматную гамму.

Для дегустации этого сорта используют специальный бокал, называющийся «ноузинг». Именно он подчеркнет всю насыщенность и богатство напитка. В России виски реализуется в розничной торговле, а цена на него колеблется в диапазоне от 4000 до 6000 рублей, в зависимости от года розлива.

Секрет успеха

Как утверждают сами производители «Голд Лейбла», он заключается не только в рецепте и мастерстве купажирования. Главное – это ингредиенты, которые используются для изготовления скотча. Это солод, зерно и, самое главное, чистейшая родниковая вода, дающая жизнь напитку.

Виды виски "Джонни Уокер"

Удивительно, но воду для производства, как и сто лет назад, берут в том же самом месте, возможно, поэтому вкус напитка остается неизменным. «Голд Лейбл» был неоднократно удостоен самых высоких наград и медалей на различных конкурсах и выставках. Это действительно высококачественный виски, который по праву считается у ценителей крепких напитков одним из самых лучших.