Ирландский виски Bushmills ("Бушмилс"): описание, отзывы

Первые упоминания о напитке whiskey встречаются в исторических записках Ирландии, и датируются примерно XIV веком. В те времена это был напиток, изготовление которого от рецептуры до процесса розлива хранилось в строгом секрете у нескольких семей. Уже позже аптекари перекупили это секрет, и виски стал продаваться исключительно через них.

Особенности производства

На производстве крепкого алкоголя всегда требовалась лицензия, но в большинстве случаев, виски изготавливались как в Шотландии, так и в Ирландии кустарным или домашним способом втайне от властей, дабы избежать пошлин.

Национальная гордость

Любой специалист сможет отличить истинно шотландский напиток от ирландского по одному-единственному нюансу. Только в Шотландии виски готовили из обжаренных на торфе солодовых зерен. А вот ирландский виски «Bushmills» отличить будет сложно – он имеет схожие древесные нотки, ведь воду использовали из местного источника Святой Колумб, который протекает через торфяники.

Старейший ирландский напиток с 400-летней историей до сих пор изготавливается по первоначальному рецепту. И даже вода берется из того же источника.

Власть имущие правят миром

Впервые именно о марке виски Bushmills упоминается в начале XVII века, когда король Ирландии Джеймс I благословил лорда Томаса Филипса на производства крепкого алкоголя. И предприимчивый вельможа активно взялся за дело в небольшой деревушке Бушмилс, что в графстве Антрим в Северной Ирландии.

Кстати упомянуть, что именно сей знатный дворянин занимался распределением лицензий на различные виды деятельности. Не правда ли, отличный способ обеспечить своих потомков на многие века вперед.

Упорство и вера

Уверенность первого владельца прибыльного предприятия передалась и последующим поколениям. Какие бы кризисы и исторические катаклизмы ни потрясали экономику Ирландии и даже всего мира – «The Old Bushmills Distillery Co.LTD» всегда оставалась на плаву и ни на единый день не прекращала производство напитка. Даже в период сухого закона в Америке, который продлился 13 лет, не сломил упорство владельцев компании. А ведь именно США являлись основным потребителем солодового виски.

Родина виски

Последние 20 лет XIX века владельцы компании называют «золотыми». Именно в этот период приходит мировое признание односолодового виски. Традиционный ирландский напиток получает «единственную золотую медаль за виски» на всемирной выставке в Париже в 1889 году.

Сейчас каждый из напитков в линейке виски Бушмилс имеет награды. Всего их более 100.

Особенности производства

Для настоящего ирландского виски «Bushmills» солод сушат, но не жарят как шотландские производители аналогичных напитков. Это делает процесс безотходным, ведь остатки можно отдать животным на корм. А ирландцы славятся своим прижимистым характером.

Следующий технологический - брожение занимает чуть менее 60 часов. Напиток при этом содержит 10% алкоголя.

Далее, следует тройная перегонка исходного материала.

Для производства своего уникального напитка компания The Old Bushmills Distillery Co.LTD использует особую вытянутую сверху форму перегонных аппаратов. Как и все остальное именно особенность оборудования делает вкус напитка.

Удивительно, но в деревне Бушмилс до сих пор трепетно относятся в каждой детали в процессе производства виски, даже при замене оборудования максимально точно повторяют все нюансы рельефа – вплоть до вмятин. На формирование вкусовых характеристик напитка неизвестно что может повлиять.

Особенности бутылки

При первой перегонке крепость алкоголя поднимается до 25–30%, а во второй о 70%. Как при производстве коньяка в одноименной французской провинции, при производстве виски Bushmills после второй дистилляции берут только «тело», то есть не первую и конечную часть жидкости. Именно она и проходит третий раз процесс дистилляции. Крепость напитка достигает 80%. В дальнейшем он разбавляется до необходимой крепости водой.

Главное — выдержка во всем

Самый ответственный и длительный период – «отдых» материала в дубовых бочках.

Выдержка в трех видах бочек – от хереса, бурбона и портвейна, а, точнее, – мадеры. И очередность нельзя менять. Чтобы не нарушить традиционное качество признанного во всем мире напитка.

На него влияет и внутреннее «убранство» бочки. Каждую из них специально обжигают, обдают по очереди горячей и холодной водой, прежде чем залить солодовый материал.

Выдержка виски в бочках

Как и всякий уважаемый напиток, в процессе выдержки, виски может контактировать исключительно с древесиной бочки. Любые инородные тела сведут на нет многолетний труд его создателей.

Даже само производство не переместилось через несколько веков в новые переоборудованные помещения. После пожара в конце XIX века, который уничтожил абсолютно все первоначальные исторические постройки, были возведены нынешние помещения. Они поддерживаются в отличном состоянии уже более 100 лет.

Виды ирландского Бушмилс

Как и прежде, на предприятии производят два вида виски Bushmills («Бушмилс») – купажированный и односолодовый. Для его производства используют исключительно ячменное зерно. До сих пор самым популярным является виски Bushmills Original.

Всего выпускают 7 видов этого напитка:

  • Bushmills 21 Year Old – самый уникальный и редкий односолодовый напиток, 40%. Каждая бутылка имеет собственный номер. Из 21 года только последние 2 виски «отдыхает» в бочке из-под мадеры. 19 лет – попеременно в таре после бурбона и хереса. Напиток раскрывается ароматами кофе и меда. Вкусовые оттенки манго, орехов, фиников дополняются удивительным послевкусием мяты и изюма.
  • Bushmills 16 Year Old – насыщенный односолодовый виски, 40%. Отдыхает на протяжении 16 лет в бочках из-под бурбона, хереса и портвейна, насыщаясь сладковато-пряным чуть вяжущим вкусом с нотками меда и чернослива. Цвет напитка характеризуют как «красное дерево», а ароматы фруктов и вишни возбуждают аппетит.
  • Bushmills 10 Year Old – односолодовый ячменный напиток с 40% алкоголя. Удивит сладостью изюма, вкусом печеного яблока, грушевым ароматом с цитрусовым послевкусием.
  • Bushmills Black Bush – 40% алкоголя, настаивается в бочках хереса 8–10 лет. Преобладают сливочно-фруктовые нотки, оттеняемые ванильным послевкусием.
  • BushmillsRedBush – самый молодой вкус ирландского виски выпущен в 2017 году. Купаж солодового и зернового виски 4-летней выдержки. Настаивается в бурбоновых бочках. По вкусу ближе к коньячным напиткам. Об это говорят древесные нотки, оттенки муската, ванили и легким послевкусием меда.
  • Bushmills Irish Honey – 35-градусный купаж солодового виски (10 лет), зернового (5 лет) и меда. Но медовый вкус чувствуется только в послевкусии, переплетаясь с солоноватостью и пряными нотками. Аромат груши, яблока, орехов делают его интересным для любителей ароматизированных напитков.
  • Bushmills Original – 40% алкоголя, состоит из зернового и солодового виски. До соединения содовые составляющие настаиваются в бочках из-под хереса, зерновые в таре от бурбона. Отличается нежным вкусом меда с солодом, оттененными сладковато-пряными нотками.
Разнообразие вкусов

Чтобы узнать вкус истинного ирландского виски стоит приехать на производство и продегустировать. Компания The Old Bushmills Distillery Co.LTD регулярно устраивает как туристические поездки, так и конкурсы для почитателей виски, где главный приз – поездка на производство.

Оформление и литраж

Оформлены бутылки довольно прозаично – никаких тебе золотых вензелей. Тара имеет форму прямоугольника с округленными краями. С 80-х годов XX века по бокам емкости выдавлены цифры «1608» — это дань истории.

Солодовое многообразие

Те же цифры выжжены на деревянной пробке.

Учитывая вкусовые особенности напитка и его популярность, производители выпускают виски Bushmills 0,7 литра. Идеальный объем для солодового напитка.

Отзывы ценителей виски

Истинные любители и почитатели напитка относят его к разряду многогранных. Это обусловлено тем, что вкусовые нотки на каждом этапе употребления раскрываются постепенно. Полный букет можно оценить только через некоторое время после того, как даже послевкусие прошло. А виски Bushmills 10 лет рекомендуют как первый виски, с которого стоит начинать разбираться в солодовых напитках.

Однозначно стоит отказаться ото льда и употребления Bushmills в коктейлях.

Вкус виски Bushmills по описанию очень насыщенный, но без привычного доминирующего ванильно-сладковатого вкуса. Кое-кому удавалось ощутить даже пикантный травяной привкус. Ну и обязательные древесные нотки обеспечивает специфическая торфяная вода.

Где и с кем

Это самый популярный напиток в Америке, именно на него рассчитано 80% производства. Также пользуется популярностью виски Bushmills в обеих частях Европы, в России, как напиток для гостей его держат в ресторанах и домах Японии, Китая.

Наслаждение традицией

В Россию напиток пришел сравнительно недавно, но быстро занят свою высокую позицию на рынке аналогичных алкогольных напитков и сдавать не собирается.

Уникальный вкус ирландского виски с ярко выраженными национальными нотками отлично подойдет в качестве дижестива.

Хоть одному, хоть в компании таких же ценителей крепких ароматных напитков — неважно. Впечатления всегда будут приятными.