Чем закусывают виски в различных странах

Этот крепкий алкоголь в Европе производят из ячменя (в Америке — из кукурузы) и солода путем перегонки и дистилляции. Конечно же, речь пойдет о виски.

Немного истории

Две страны по традиции оспаривают право на то, чтобы называть себя родиной напитка виски: Шотландия и Ирландия. Историки считают, что сам процесс дистилляции был уже известен христианским миссионерам, прибывшим в Шотландию. Те, в свою очередь, узнали его от крестоносцев, побывавших на Востоке. Только в этой горной стране виноград заменили на ячмень как основное сырье для производства. Назывался тогда напиток «вода жизни» (uisge beatha), откуда и произошло само слово «виски».чем закусывают виски

Упрямые Ирландцы, напротив, утверждают, что ячменный спирт — изобретение святого Патрика, покровителя «Зеленого острова». Ступив на берега Ирландии с миссионерскими целями, он сразу начал делать богоугодные дела: обращать в свою веру язычников и производить «святую воду». В этой стране также был усовершенствован сам процесс перегонки (таким пользуются и по сей день).

Интересно, что поначалу в Шотландии напиток использовался как лекарство. Но вскоре технология производства вышла за пределы монастырей в среду фермеров, которые по достоинству оценили вкусовые качества и крепость напитка. И уже с 16 века виски стали делать на всей территории страны. Этот напиток стал поистине национальным.закуска к виски

Культура потребления

Ирландский виски мягче, его принято не разбавлять. У шотландцев же существует «правило пяти S»: посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить, плеснуть воды (все эти слова по-английски начинаются с этой буквы). Кстати, русскоязычные поклонники виски переименовали его в «правило пяти П»! А разбавлять напиток принято содовой (в Америке — "Колой").

Интересно, что по правилам виски никогда не пьют из рюмок или стопок (как, например, водку). Для этой цели используют массивные невысокие стаканы с очень толстым дном, вместимостью 200 мл, которые называют тумблерами. Их при распитии напитка положено заполнять на треть.

Чем закусывают виски ирландцы

Переходим к этому немаловажному вопросу. Известно, что закуска под виски в Ирландии вообще не принята. Например, в их традиционных пабах. Там вопрос о том, чем лучше закусывать виски, не стоит как таковой! В крайнем случае предлагается пиво «Гиннесс». Как наилучшая закуска к виски (а точнее, запивка). Это, конечно, очень действенный способ «полировки». Сразу вспоминается расхожая фраза: пиво без водки — деньги на ветер! Если же отойти от пабов, то вообще-то в Ирландии все-таки принята закуска к виски в качестве морепродуктов и устриц. Также используются семга, копченый лосось, запеченные мясо и дичь. Считается, что лучше уж закусить спиртное, чем запивать или разбавлять его неизвестно чем. В каких же регионах закуска под виски тоже существует? Возвратимся в одну маленькую и гордую страну.закуска под виски

В Шотландии

Чем закусывают виски шотландцы? Время идет, а не стоит на месте. И в Шотландии смягчились правила употребления напитка. Здесь в ресторанах (но не в пабах, которые все еще остаются на консервативных позициях) уже задумались над вопросом о том, какая закуска подходит к виски. Кулинарам стало понятно, что не все мужчины на свете такие крепкие, как горцы. Поэтому они предлагают несколько «дежурных» блюд. Итак, чем закусывают виски в Шотландии в ресторанах:

  • морской гребешок в масляном соусе с пюре гороховым;
  • сырный суп с белым луком и крутонами;
  • жаркое из ягнятины и лесных грибов;
  • шоколад с миндалем;
  • кофе с трюфелями;
  • лосось копченый.

Но в национальных пабах вам этого всего, конечно же, не предложат. Там свято чтут традиции и пьют шотландский виски, запивая его водой и соблюдая «правило пяти S».какая закуска подходит к виски

В США и Японии

В Америке, где бурбон (кукурузный виски) также претендует на звание национального напитка, традиции закуски этого напитка сложились несколько другие. Там принято, во-первых, разбавлять виски "Колой", во-вторых, закусывать его сладостями: шоколадом, фруктами, десертом. Иногда запивают соком (яблочным или виноградным). Также принято пить виски со льдом, что противоречит европейской традиции употреблять его теплым или даже горячим. Настоящие ценители напитка считают, что ледяной виски «обжигает» рецепторы вкуса, и вы попросту не почувствуете оригинального аромата напитка. Конечно же, в этом есть определенная доля логики с точки зрения биологии и физики. Также в последнее время для охлаждения напитка (при этом не разбавляя его) используют специальные камни.

В Японии тоже стали производить свой виски. Предлагают пить его горячим (как сёкэ, японскую водку) и закусывать суши с морепродуктами.чем лучше закусывать виски

В России

Чем закусывают виски у нас? Традиционно на просторах Родины принято закусывать крепкие спиртные напитки (например, водку). Посмотрите, никакой праздник не обходится без обильной еды: салаты, первые блюда, второе, сладости, десерт. И когда приходят гости, вы же не выставляете бутылку со спиртным на пустой стол. Обязательно будет присутствовать закуска в том или ином виде. И пусть шотландцы и ирландцы (а также американцы) чтут свои традиции, а мы будем соблюдать свои обычаи.

Совет универсальный

Если друзья или родственники сообщили вам о том, что придут в гости с бутылочкой виски, в качестве закуски смело ставьте на стол все те блюда, которые традиционно присутствуют на вашем столе: оливье, салаты, жаркое, запеченную курицу. Не стоит стесняться того, что ваша «закусь» будет не такой, как в Европе или США. Главное, чтобы она была вкусной и приготовленной с любовью и умением! Приятного всем аппетита!