Шотландский виски: марки и их особенности

Один из самых благородных, статусных и богатых историей алкогольных напитков, которые только может предложить рынок. Изысканный вкус, богатство акцентов и уникальная передача послевкусия, все это сказано про одну марку спиртного – шотландский виски. Напиток, ставший не просто признаком хорошего вкуса, но также символом целой эпохи. Среди различных марок виски спиртное из Шотландии считается одним из наиболее элитарных. Его также отличает собственная технология производства.

односолодовый виски марки

Методика, выдержавшая испытание временем

Почему марки шотландского виски настолько востребованы среди коллекционеров и ценителей качественного алкоголя? Выверенная рецептура, неимоверно богатый опыт винокуров и жесткая конкуренция среди устоявшегося рынка сделали свое дело – напиток получился безупречным. Уникальности ему добавляет своеобразный подход к процессу создания, в том числе перегонке и технологиям, задействованным при дистилляции и выдержке.

Замена поврежденного оборудования происходит с привлечением мастеров, способных в точности воспроизвести побитые временем и потоком продукции технологии. Каждая деталь, да и весь производственный процесс, доведен до совершенства. Производство виски – это не тот сегмент, где приветствуются инновации и новшества. Однако в таком подходе есть свои преимущества.

В первую очередь, это гарантия подлинности напитка. Среди всех марок шотландского виски покупатель не найдет ни одной, которая не смогла бы «ответить» за качество своей продукции. Брак безжалостно утилизируется, любые нарушения в процессе могут привести к отбраковке целой партии спиртного. В итоге получаются сотни бутылок с практически идеальной пропорцией компонентов, отобранных на протяжении десятилетий кропотливой работы. Пожалуй, за такое удовольствие стоит заплатить на несколько сотен долларов больше, чем за посредственный напиток.

шотландский виски марки

Один единственный whisky

Неопытному обывателю невдомек, почему один напиток носит название whisky, а другой – whiskey. Дело в том, что аутентичный напиток «закреплен» на нормативном уровне за территорией Шотландии. Безусловно, хорошие марки виски встречаются и в других странах, однако только шотландцы имеют право перегонять исторически достоверный напиток, что высоко ценится в частных коллекциях. Кроме того, напиток имеет ряд отличительных черт:

  • солод, вода, дрожжи и цельные зерна злаков – это все, что попадает в настоящий виски;
  • выдержка не менее трех лет;
  • бочки из моренного английского дуба;
  • из пищевых добавок уместна только карамель.

В итоге получается настоящий мужской напиток, пользующийся огромной популярностью в мире. Кроме того, нормативное законодательство регламентирует также ряд других особенностей технологического процесса.

марки виски список

Аутентичный виски, какой он?

Хорошие марки виски Шотландии, как и все новички, которые пытаются войти в сегмент, постоянно сталкиваются с нормативными ограничениями, регулирующими процесс производства. Вот некоторые из них:

  • Продукция проходит обработку исключительно в стенах завода. Рабочие самостоятельно делают сусло.
  • Переработка и ферментация происходит исключительно посредством эндогенных энзимов и дрожжей, никакой химии или импорта из других стран.
  • Выдержка происходит таким образом, чтобы остаточное содержание алкоголя не превышало 94,8%, иначе виски не сможет передать вкус добавок.
  • Итоговая крепость равна 40%.

Марки односолодового виски также подвергаются подобным ограничениям. Такого рода регламентация технологического процесса существенно удорожает процесс производства, но защищает отрасль от посягательства недобросовестных производителей. К сожалению, аутентичный Scottish whisky часто подвергается угрозе подделок. Отличить настоящий напиток бывает трудно, поскольку подделки бывают крайне высокого качества, однако сделать это все же можно.

Классификация разновидностей виски

Марки виски, фото которых представлены в статье, жестко упорядочены, и ошибиться с выбором, зная их особенности, неимоверно трудно. В целом линейку продукции шотландского виски можно представить так:

  • односолодовый;
  • зерновой;
  • купажированный;
  • купажированный зерновой;
  • купажированный солодовый.

Первый напиток считается наиболее аутентичным, поскольку именно его рецептура самая старая. Все марки виски изготавливаются исключительно на территории Шотландии. Односолодовый и зерновой виски производят на территории одной винокурни. В отличие от односолодового ирландского, где дистилляция или обработка может происходить за стенами завода, шотландцы предпочитают «запереть» весь процесс в рамках одной мануфактуры, что снижает риск брака.

виски хорошие марки

Купажированный шотландский виски, марки которого считаются относительно доступными, производят на разных винокурнях с добавлением нескольких разновидностей односолодового и зернового напитков. В зависимости от выдержки, особенностей рецептуры и даже геолокации варьируется процесс производства и итоговая стоимость бутылки.

Особенности технологического процесса

Основой производства марочного шотландского виски остается ячмень. Из него готовят сусло путем имитации особого климата, приводящего к произрастанию зерен. Этот процесс вовремя останавливают, после чего сырье смешивают с водой и отправляют на брожение и перегонку. Полученный напиток отправляют на дистилляцию, а после – выдержку. Процесс производства кажется весьма простым и даже обыденными, однако его тонкости и особенности напрямую влияют на вкус полученного алкоголя, поэтому винокурам следует учесть каждую мелочь.

Факторы, влияющие на вкус напитка

Казалось бы, что может изменить вкус той или иной марки односолодового виски. Тем не менее разница во вкусовых качествах различных напитков огромна. Происходит это под влиянием ряда факторов:

  • геолокация винокурни;
  • марка алкоголя, бочки из-под которого взяты для выдержки;
  • состав воды для виски;
  • состав торфа, дым от которого используют для просушки ячменя.

Так, к примеру, разница во вкусе марок ирландского односолодового виски и напитка из Шотландии может быть ощутима за счет того, что винокурня шотландцев находится вблизи от месторождения торфа. Мелких различий может быть масса. У напитка с винокурни у моря вкус более резкий, чистый, тогда как к ощущениям от более выдержанного алкоголя с завода у месторождения торфа примешивается в значительной мере наличие растительности, в том числе ягодное послевкусие. Марки ирландского виски во многом обладают своим характером и существенно отличаются от северных собратьев.

Вид бочки для выдержки

Все напитки, входящие в список марок виски из Шотландии, выдерживается в бочках из-под другого алкоголя. Это также особенность технологии производства. Винокуры тщательно выбирают марку алкоголя, изучают его состав и пытаются найти несоответствия с рецептурой зачастую более крепкого виски.

виски мейкэрс марк

Так, к примеру, выбор для выдержки бочки из-под коньяка дает напитку насыщенное шоколадное и табачное послевкусие. Такие емкости добавляют напрямую из Франции. Часто между винокурами двух стран образуются тесные партнерские отношения, завязанные на обмене таким вот сырьем.

Марки виски выдержки в 12 лет могут храниться в бочках из-под коньяка XO или другого именитого скотча. Это сделать вкус значительно ярче. В точности сказать, какие именно бочки используются на той или иной винокурне, невозможно, поскольку эта часть рецепта тщательно скрывается и остается для большинства людей загадкой.

Как хранить виски правильно?

виски марки фото

Винокуры никогда не разливают виски на длительное хранение в стеклянную посуду. Некоторые эксперты полагают, что в таком случае напиток теряет вкусовые качества спустя 15-20 лет. «Старение» алкоголя происходит исключительно в емкостях из натуральной древесины, в противном случае напиток потеряет львиную долю крепости, а вкус будет слишком слабым.

Выдержка элитарного алкоголя

В частных коллекция виски все же преимущественно хранится в стекле. Однако некоторые ценители оригинального вкуса предпочитают маленькие бочонки из дуба, в которых напиток может сохранять свои свойства на протяжении нескольких десятилетий вообще без последствий для состава. Такие емкости в дальнейшем можно использовать для домашнего алкоголя.

В зависимости от срока хранения выделяют такие виды виски:

  • Standart blend, выдержка такого напитка происходит на протяжении 3 лет.
  • De Luxe blend – выдерживается до 12 лет.
  • Super-premium – один из самых элитных напитков. Выдерживается на протяжении 12-ти лет и выше.

Ассоциация винокуров Шотландии владеет полным списком марок виски и тщательно следит за тем, чтобы неучтенная в перечне продукция неизвестного производителя не попала на рынок.

Выдержка купажированного виски определяется возрастом самого молодого напитка в числе тех, что были выбраны для данной марки алкоголя. В зависимости от пропорции зернового и солодового виски, варьируется и вкусовая палитра. В среднем, чем старше алкоголь, тем богаче его вкусовая палитра и послевкусие.

Геолокация сырья

ирландский виски марки

Вкус виски зависит также от того, откуда именно было завезено сырье для перегонки алкоголя. Районы поставки делятся на:

  • равнины;
  • высокогорье;
  • «спейссайд»;
  • Кэмпбелтаун;
  • остров Айлей.

Согласно общепринятому мнению среди сомелье, равнинный виски мягче и отличается плавным переходом основной палитры в акцентируемое послевкусие. Напротив, ячмень с высокогорья делает алкоголь крепче и ярче. «Спейссайд» и остров Айлей поставляют особый ячмень, придающий виски привкус соленого океана, омывающего берега этого края.

Некоторые марочные виды виски

Среди разнообразия марок шотландского виски есть несколько, репутация которых позволяет сразу же отличить статусный алкоголь от остальных, более доступных напитков. Вполне естественно, такой алкоголь стоит дороже, даже по сравнению с именитыми конкурентами. Так, к примеру, виски «Мэйкерс Марк», именитый представитель американских винокурен, который по праву держит одно из первых мест среди элитарного алкоголя, однако в пух и прах проигрывает битву шотландцам на своем поле.

виски 12 лет выдержки марки

Highland Park, Johnny Walker и другие напитки, схожие по «характеру», упрямо держат первенство в разрезе выбора потребителей. Такой алкоголь отличается насыщенный и ярки цвет, переливающийся медовыми и пшеничными оттенками, запоминающийся аромат и легкое жгучее послевкусие. О вкусовой же палитре этого алкоголя и вовсе можно подготовить материал отдельно. «Хайлэнд Парк», как яркий представитель напитков из ячменя, произрастающего в горных районах, крепче и вкус у него выражен ярче.

А вот «Джонни» отличает мягкое, тягучее послевкусие с нотками табака от бочек, используемых ранее для выдержки бурбона. Несмотря на то что марки ирландского виски оспаривают первенство в создании данного вида алкоголя, сравнивать этот продукт бессмысленно. Впрочем, справедливо будет отметить, что шотландцы по-прежнему держат в строю винокурни с технологией производства, возраст которой превышает отметку в 500 лет.

Такое мастерство позволяет выпускать на рынок незабываемый по вкусу алкоголь, который способен занять первое место в любой частной коллекции. Это отличный подарок, прекрасное решение для успешного и делового мужчины, который по праву оценит презент в мужской компании за неспешной беседой с сигарой. Пожалуй, только шотландский виски можно представить в качестве уместного дополнения в данной ситуации.Что же до подделок, то многочисленные суррогаты, которые пытаются подделать непередаваемый вкус аутентичного напитка, отличить от оригинала просто – достаточно оценить цвет, а после вдохнуть аромат, который у настоящего виски всегда непередаваемый.