Виски Macallan 12 Years: описание и отзывы покупателей

«Макаллан» — известнейший бренд солодового виски родом из Шотландии. Винокурни его расположены в Спейсайд (долина речки Спей, которая имеет важное значение для всех ценителей виски различных стран, так как именно тут находятся наиболее известные винокурни). «Модельный» ряд этих напитков с завидной регулярностью входит в тройку наиболее продаваемых в мире, а количество литров Macallan 12, употребляемых по всему миру ежегодно, исчисляется миллионами.

виски macallan 12 лет

Немного о технологиях

Винокурня Macallan одной из первых в мире начала выдерживать крепкие напитки в так называемых хересных бочках, изготовленных из древесины испанского дуба, что производятся по оригинальным заказам в Испании. Сперва они заполняются соком винограда сорта Паломино из Андалусии. Проходит первичная ферментация, а затем в емкости заливают сухой херес "Олоросо". Когда бочки освобождаются от выдержанного напитка, их отправляют в Шотландию. Внутри дубовой посуды сохраняется аромат. Конечная цель всех этих приключений – передать Macallan 12 фруктовый аромат с аутентичными вкусовыми оттенками. Компания-производитель подчеркивает: свой богатый ассортимент цветовой гаммы виски получает естественным образом, из бочек, а не от применения какого-либо искусственного красителя. Еще вариант – емкости используются не из-под хереса, а из-под бурбона. Так начинают создавать виски Macallan Fine Oak 12 лет. Далее сырье отправляется выдерживаться в традиционные хранилища.

выдержка в дубовых бочках

Что такое «женитьба»?

Основным этапом в приготовлении напитка считается так называемая «женитьба». Под этим термином понимают купажирование уже выдержанных спиртов из разных бочек, что позволяет сделать первоклассный напиток. Настоящие эксперты отмечают всю сложность и ответственность данного процесса. Мастера купажа должны быть внимательны, сосредоточены на смешивании. В случае, если «женитьба» удачна, и содержимое из бочек смешалось в четких пропорциях, сырье оставляется в покое на определенное время, чтоб получилась однородная смесь.

Бутилирование

После успешного купажирования некоторая часть напитка отбирается для дегустации. Виски, успешно прошедший апробирование, в дальнейшем разбавляется водой в необходимой консистенции до традиционной крепости, а затем льется в бутылки.

Следует отметить: вода для разбавления виски добывается в подземных источниках в слиянии рек Spey и Ringorm Burn, что находится на территории Macallan Estate. Благодаря родниковой воде "Макаллан" приобретает свою традиционную мягкость.

особенности дегустации

Отличительная черта

Напиток имеет еще одну отличительную черту. Виски Macallan 12 лет выдержки создается при помощи 3 перегонных кубов (спаренных) вместо 2-х. Эти устройства имеют наименьшие размеры среди винокурен Спейсайда. Невеликий объем и их эстетично выгибающиеся «лебединые шеи» в качестве труб обеспечивают контакт перегоняемых спиртов и меди по максимуму. Эти нюансы способствуют произведению конечного виски Macallan 12-летнего с полнотелым, супернасыщенным вкусом, который нравится многим из его потребителей.

Виски Macallan 12 years old

Компания «Макаллан» ведет свое начало с 1824 года. Тогда многим неизвестный фермер по имени Александр Рид (Alexander Reid) приобрел немножко земли у графа Сифилда, чтоб воплотить здесь свою давнюю мечту, ставшую фактически навязчивой идеей. Рид получил участок и приобрел лицензионный пакет документов, чтобы официально производить виски (к слову, в те годы напиток был по большей части нелегального производства). Александр, неутомимый мечтатель, буквально с нуля основавший компанию, наверное, не думал, что спустя два века она станет известнейшим производителем, выпускающим по 6 миллионов бутылок ежегодно! Но благодаря его трудолюбию вкупе с верой в свою мечту, мы все сегодня можем наслаждаться превосходным Macallan 12 лет!

Сходства и различия

Сегодня производство «Макаллан» делает элитные сорта виски single malt – односолодовые:

  • Sherry Oak вызревает в хересовых бочках, что являлось в свое время ноу-хау для подобной индустрии.
  • Виски Macallan 12 years Fine Oak выдерживается в бочках для приготовления бурбона. Они также выполнены из испанского дуба.
    файн оак

"Файн Оак"

Немного о каждом напитке.

Виски Macallan 12 переливается в лучах солнца великолепными соломенными оттенками. Мягкий аромат восхитительно передает тончайшие нотки, обеспечивает состояние полета и эйфории. Запах напитка Fine Oak схож с песнопением, которое звучит на бескрайних просторах полей. Наиболее высокие нотки этого виски выражает вересковый теплый мед, далее идут сухофрукты, а чуть ниже нас ожидают сладкие тона: ваниль со специями. Финальными, глубокими и завершающими композицию нотами будут бархатистые дубовые оттенки. Вкус "Файн Оак" – средний по терпкости и гармоничный, в нем идеальным образом дополняются фруктовые аккорды, пряности, оттенки испанского дуба. Послевкусие будет глубоким, с нюансами дуба, сухих фруктов и пряностей.

Шерри Оак

"Шерри Оак"

Эта разновидность Macallan 12 отличается богатейшим, насыщенным золотистым оттенком. Аромат односолодового виски оперирует множествами оттенков, что переплетаются между собою. Тончайшая ваниль, горчащий имбирь, сухофрукты с хересом, древесный дым. Этот виски обладает богатейшей гармоничной структурой (ее даже именуют гладкой). А нотки хереса с сухофруктами дополняют специи и другие нюансы. Послевкусие насыщенно и таит в себе сладковатый ирис + сухофрукты, что сдобрены дымком дубовой древесины со специями. Как понятно из наименования, выдерживается виски 12 лет. Это довольно крепкое спиртное, где алкоголь не ниже 40%. Не зря "Макаллан" односолодовый традиционно считают напитком настоящих представителей сильного пола, а также тех, кто склонны к авантюрам и приключениям. Его вкус запоминающийся и обволакивающий, он содержит нотки изюма и сухофруктов, пряностей и цитрусовых. Специалисты рекомендуют употреблять его в неразбавленном виде (или же добавлять чуть-чуть воды, чтоб аромат раскрылся в полной мере).

Любопытные факты

  • Сегодня более 9 % всего солодового виски, продающегося в мире, занимает продукция фирмы «Макаллан».
  • Macallan был первым виски, занесенным в рекорды Гиннеса. А повод – продажа шестилитрового батла на Sotheby’s за 628 000 баксов, это официальный мировой рекорд цены на алкоголь.
  • Джеймс Бонд на экране тоже имеет пристрастие к отличному виски. Герой Крейга в «007:Скайфолл» предпочитал другим маркам Macallan.
  • Основанная Alexander Reid в 1824 г. дистиллерия была одной из первых в Шотландии, получивших официальную лицензию. Сперва ее именовали Elchies Distillery. Производство было расширено в XIX столетии и переименовано: Macallan-Glenlivet. В 1980 г. приставку Glenlivet убрали.
  • По занимательной легенде, слово Macallan ведет начало от слов — magh, то есть «плодородная равнина» и слова Ellan (так звали ирландского монаха, что миссионерствовал в Шотландии в VIII столетии, утверждая идеи христианства). The на этикетках разъясняет покупателям: скотч бутилирован на винокурне под строжайшим контролем мастеров.
    macallan 12

Солнечный виски Macallan 12: отзывы

Односолодовый двенадцатилетний скотч – чуть ли не самый популярный и узнаваемый висковый бренд в мире! Непременно вы отыщете его в разных странах, в больших и малых бутиках для алкоголя. Особенно часто – с голубой этикеткой, так как это наиболее распространенная разновидность Fine Oak.

богатый цвет и вкус

Если начинать знакомство с 12-летнего напитка, то вы явно не прогадаете. Итак, окунемся с вами в приятный и увлекательный процесс дегустации. Согласно многочисленным отзывам потребителей, пробующих напиток в первые разы, его аромат немного, так скажем, спиртуозен, однако это нисколько не отталкивает. Немного отдышавшись, букет двенадцатилетнего скотча тут же раскрывается ярким и могучим темпераментом коричной сладости, специй, цитруса. В "Шерри Оак" еще и хересная выдержка заявляет свои права, добавляя едва уловимые нотки. Вкус благородного напитка шотландских пэров немного обжигает первым глотком, но он сочный, и продолжает раскрывать тему запахов солода, сухофруктов и приправ с цветочными нотками – так по крайней мере утверждают настоящие ценители односолодового шотландского напитка достойной двенадцатилетней выдержки. Послевкусие довольно продолжительно: херес, курага, изюм и солодовый оттенок. А как только утихает первое впечатление - рука сама уже тянется поднять стакан со вторым глотком. Приятной и вам дегустации!