Виски Black Label: как отличить подделку, отзывы

Виски Black Label – это напиток, который действительно достоин восхищения. Его богатый вкус и неповторимый аромат уже давно по достоинству оценили любители элитных напитков всего мира. Однако с ростом популярности увеличивается и количество подделок этого первоклассного продукта. Чтобы отличить контрафакт от оригинала, надо сначала больше узнать о самом напитке.

black label виски

Описание продукта

Black Label – виски, купаж которого включает в себя более 40 различных спиртов (причем 35 из них односолодовые). В нем собраны ароматы почти со всех уголков Шотландии. Возможно, поэтому у него такой богатый и глубокий вкус.

Многие первоклассные дегустаторы считают этот напиток эталоном купажей класса deluxe. Настоящий виски Black Label легко узнать по сложному неповторимому аромату. Правда, дилетанту сделать это будет нелегко. Специалисты утверждают, что основу такого виски составляют четыре главных аромата:

  1. Односолодовый «Карду» с его нежными медовыми тонами. Такой виски делают в Спейсайде.
  2. «Лагавулин» и «Кул Айла». Аромат этих виски с шотландских островов придает готовому напитку дымно-торфяные и морские оттенки. В них одновременно ощущается глубина и легкость.
  3. Виски, которые длительное время выдерживались в специальных бочках из-под бурбона, придают Black Label приятные сладкие нотки. Отчасти они напоминают вкус мороженого.
  4. Виски, которые долго находились в бочках из-под хереса, придают знаменитому напитку легкий аромат вина, изюма и различных сухофруктов.

Остальные выдержанные спирты лишь дополняют общую картину.

Как отличить контрафакт

Виски Black Label – это самый популярный и продаваемый вид подобных напитков бренда Johnnie Walker. Бутылка такого продукта стоит недешево. Поэтому неудивительно, что его пытаются подделывать. Специалист, конечно же, легко отличит оригинал от контрафакта даже по внешнему виду. А как обычному покупателю отличить подделку, не открывая бутылки? Прежде всего необходимо обратить внимание на ряд особенностей самой тары:

  1. У оригинальной посуды крышка должна быть выпуклой. У обычной водочной бутылки она, как известно, плоская.
  2. По бокам крышки должна присутствовать надпись Johnn Walker & Sons. Никакой другой текст типа Blended Whisky недопустим. Это всего лишь означает «купажированный виски». Причем надпись должна быть на самой крышке, а не на рубашке под ней.
  3. Рифленая этикетка, которая аккуратно наклеена. Надпись на ней не должна иметь грамматических ошибок. Например, попадаются этикетки с названием Black lavel и другие.
  4. Бутылка имеет форму параллелепипеда и слегка вытянута.
  5. Под лицевой этикеткой на ней расположена рельефная эмблема в виде прозрачного шагающего человека.
  6. На донышке должны быть выгравированы буквы LW и указан объем тары обязательно в миллилитрах.
  7. В нижней части бутылки (спереди или сзади) лазером нанесен L-код.
  8. Обязательно наличие акцизной марки. Причем литраж должен соответствовать тому, что указан на бутылке.

Зная эти особенности, можно уберечь себя от неудачной покупки.

Немного истории

У виски Johnnie Walker Black Label богатая история, которая начиналась еще в далеком 1819 году. Именно тогда никому ранее неизвестный предприниматель из Шотландии Джон Уолкер открыл небольшой магазин бакалеи. Долгие годы он продавал в нем самые разные товары, начиная от простых канцелярских принадлежностей, и, заканчивая виски. После его смерти в 1857 году хозяином магазина стал его сын Александр. Идея относительно продажи виски ему понравилась больше всего. В 1860 году он стал выпускать виски в новой квадратной бутылке. А чуть позднее, в 1877 году был официально зарегистрирован новый бренд Johnnie Walker.

виски johnnie walker black label

Очень скоро напиток получил всемирное признание и высочайшие награды на различных международных выставках. В эти же годы компания создала оригинальный продукт Old Special Whisky. А свое название Black Label он получил намного позже. Произошло это только в 1909 году. С тех пор прошло уже много времени. Но и сегодня это – самый знаменитый и продаваемый шотландский виски во всем мире.

Black Label 12

Чем примечателен виски Black Label 12? С самим названием все понятно. А вот цифра означает, что в состав купажа входят исключительно те виски, выдержка которых составляет не менее двенадцати лет.

виски black label 12

В результате получается оригинальный напиток ярко-золотистого цвета с чуть заметными оранжевыми бликами. У него очень приятный богатый вкус с нотками фруктов, душистого перца и сладкой карамели. Состав довольно сложный, но в то же время сбалансированный. Продукт отличается характерным продолжительным послевкусием с оттенком дыма и пряностей. Этот виски надо уметь пить. Во-первых, надо помнить, что его вкус раскрывается не сразу, а постепенно. Сначала проявляются сладковатые ванильные нотки. Их плавно сменяет аромат изюма, специй и апельсиновой цедры. И лишь в самом конце ощущаются оттенки солода и торфа. Такая многослойность напитка определяет способ его употребления. Виски нужно налить в бокал и дать ему немного отдохнуть. Только после этого продукт можно пить, наслаждаясь его многогранным вкусом и ароматом.

Мнения покупателей

Что думают покупатели о виски Black Label? Отзывы об этом напитке в основном положительные. Практически все, кто хотя бы один раз попробовал его, подчеркивают глубокий сложный вкус и превосходный аромат. Его изюминкой является долгое послевкусие и теплый дымный аромат. Такой виски нельзя пить, как водку, залпом. Его нужно смаковать, делая небольшие глотки. Совет, конечно же, хороший, но на это нужно время и желание. Многие покупатели считают, что такой виски больше подходит для гурманов, которые действительно знают толк в подобных напитках.

виски black label отзывы

Кстати, от Black Label наутро совсем не болит голова. Несмотря на высокую крепость (43 процента), пьется он довольно легко. Употреблять такой виски лучше всего в чистом виде. Как вариант, некоторые специалисты советуют положить в стакан несколько кусочков льда. Он помогает лучше раскрыть многогранный вкус и аромат напитка. Ни один из опрошенных покупателей не смог назвать недостатки этого вида виски. Возможно, их действительно нет.

Цена удовольствия

Сегодня на прилавках магазинов часто можно встретить виски марки Johnnie Walker. Этот товар уже долгие годы пользуется повышенным спросом у населения всего мира. Причем большая часть любителей элитного алкоголя выбирают именно Black Label. Как известно, в торговую сеть поступают бутылки разного объема и оформления. Это соответственно влияет и на цену товара. Здесь надо быть очень внимательным. Не следует обращать внимание на товар стоимостью ниже 1000 рублей (за исключением мини-бутылочек). Со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что это контрафакт. Настоящий виски такого класса стоит намного больше. В зависимости от объема тары его цена колеблется в пределах от 1700 до 4000 рублей.

Стоимость виски Black Label марки Johnnie Walker

№ п/п Объем тары, миллилитров Крепость, процентов Цена за 1 бутылку, рублей
1 50 40 214
2 375 40 1780
3 500 43 2350
4 700 40 3550
5 700 43 3250
6 1000 40 4120
7 1000 43 4290
8 3000 43 10750

Из предлагаемых товаров наибольшей популярностью пользуется емкость виски Black Label в 1 литр. Обычно он продается в красочной картонной упаковке.

виски black label 1 литр

Культура пития

В наши дни все больше людей стараются употреблять именно хорошие, качественные напитки. Среди них большинство покупателей выделяют виски Johnnie Walker Black Label. Отзывы об этом знаменитом продукте неоднозначные. Попадаются и такие люди, которые до сих пор считают, что виски – это обычный самогон, а его высокая цена – это только плата за бренд. Но так думают лишь те, кто мало знает об этом продукте и не умеет правильно его употреблять. Знатоки утверждают, что для таких напитков существует «правило пяти S». Суть его состоит в том, что с подобными напитками надо поступать следующим образом:

  1. Sight. В переводе это значит любоваться цветом продукта и следить за тем, как он «играет» в стакане.
  2. Smell. Вдыхать неповторимый, богатый аромат напитка.
  3. Swallow. Делать небольшой глоток.
  4. Swish. Немного подержать жидкость во рту, смакуя и наслаждаясь ею. Как известно, такие продукты не пьют залпом.
  5. Splash. Чтобы лучше раскрыть букет, напиток можно слегка разбавить или положить в стакан кусочек льда.

Это больше похоже на правило пития. Если четко ему следовать, то в благодарность напиток откроется с самой лучшей своей стороны. Возможно, именно для этого производитель иногда выпускает подобные продукты в сувенирных упаковках.

виски johnnie walker black label отзывы

Например, можно встретить в продаже подарочный вариант, где в коробке вместе с бутылкой находятся два стакана для виски. Этот набор будет прекрасным подарком для мужчины, который знает толк в напитках.