Сколько бутылок в ящике водки? Тонкости фасовки спиртных напитков

Когда речь идет о продаже спиртных напитков, то сразу возникает вопрос относительно упаковочной тары. Некоторые ошибочно считают, что она практически одинакова для всех видов такой продукции. Оказывается, что невозможно однозначно ответить на вопрос о том, сколько бутылок в ящике водки.

Следуя древней традиции

Для русских людей водка – это не обычный напиток, а настоящий предмет культа. Правда, первым приготовил спиртосодержащую жидкость врач из Персии. Было это еще в 10 веке. С ростом популярности продукта изменялась и его география. К 16 веку он добрался до России в виде напитка под названием «самогон». И лишь спустя столетие получил то имя, к которому все сейчас уже привыкли. В наши дни без водки не обходится ни одно торжество. Ее покупают часто и много. Но знают ли все, сколько бутылок в ящике водки? Кто-то может поинтересоваться, а для чего такая информация нужна рядовому покупателю. Ответ ясен заранее. Точное количество надо знать для того, чтобы правильно рассчитать объем покупки. К примеру, человек решил отпраздновать радостное событие и для этого пригласить к себе друзей. Чтобы не попасть впросак, конечно, лучше взять тару побольше.

сколько бутылок в ящике водки

Тогда сразу возникает вопрос о том, сколько бутылок в ящике водки, и хватит ли ее гостям. Точно ответить на вторую часть вопроса можно будет только в конце праздника. А с первой помогут в магазине. Любой продавец на простой вопрос, сколько бутылок в ящике водки, ответит однозначно: двадцать. Именно столько помещается в стандартную тару стеклянных бутылок емкостью пол-литра.

Облегченная упаковка

В последнее время все чаще вино-водочную продукцию предприятия-изготовители выпускают в картонной таре. Интересно было бы знать, а сколько бутылок в ящике водки «Парламент» помещается?

сколько бутылок в ящике водки парламент

Специалисты и те, кто покупал этот продукт в большом количестве, утверждают, что двенадцать. Почему так мало? Здесь надо разобраться. Сначала можно просчитать, сколько будет весить вместе с товаром обычный пластиковый ящик. Тут все просто:

вес 1 ящика с водкой = 1,7 + (20 х 0,4) + 10 = 19,7 килограмма,

где 1,7 килограмма – вес пустого пластикового ящика, 0,4 – вес стеклянной пустой бутылки, 20 – количество бутылок, 10 – масса продукта.

А теперь можно попробовать представить себе, выдержит ли все это тара из гофрокартона? Именно этот вопрос задали себе производители. Поэтому новый ящик весит уже меньше. Для того чтобы товар не разбился при транспортировке, внутри используется решетка и прокладки из такого же материала. Сам картон имеет особый профиль, который позволяет сохранять прочность упаковки и даже складывать продукцию в штабеля.

Усиленная тара

Каждый производитель по-своему решает вопрос упаковки готовой продукции. Одни работают по старинке, используя возвратную пластиковую тару. А другие стараются идти в ногу со временем и переходят на одноразовые упаковки. Взять, к примеру, предприятие по производству водки с поэтичным названием «Хортица». Надо заметить, что продукт из далекого Запорожья не часто можно встретить в наших магазинах.

сколько бутылок в ящике водки хортица

Так сколько бутылок в ящике водки «Хортица»? Компания решила в этом вопросе придерживаться традиционной цифры – 20. По старым меркам несколько столетий назад это было ровно 2 ведра. Ведь при Петре 1 одна бутылка вмещала 0,6 литра. Да, и ведра тогда были побольше нынешних. Их объем составлял 12 литров. Отсюда и простая арифметика. Чтобы решить поставленную перед собой задачу руководство предприятия обратилось к компаниям, занимающимся бумажной упаковкой. В последнее время довольно широко стали использоваться гофроящики, обладающие уникальными характеристиками. Их производством занимаются как местные запорожские, так и российские заводы. Продукция имеет определенную маркировку, по которой можно подобрать товар в зависимости от количества бумажных слоев, типа волны и марки самого картона. Подобная тара прекрасно выдерживает достаточно большие нагрузки и легко справляется с 20 водочными бутылками.