Как пить виски не только красиво, но и правильно

А правильно ли мы пьем виски?

Многие считают, что пить виски надо так, как это делают герои голливудских фильмов, – смешивая его с колой, содовой или льдом. На экране все выходит красиво, но действительно ли так и надо делать или это просто кинематографический прием? В связи с тем что этот замечательный напиток в последнее время приобрел значительную популярность в нашей стране, наверное, следует выяснить, как пить виски правильно, чтобы получить от его употребления истинное наслаждение.

Как пить вискиВ Америке разбавляют

Конечно, ничего плохого в том, что виски разбавлено колой или содовой, нет. Обычно так употребляют в Америке, там в любом заведении его предлагают именно в таком виде. Но при смешивании виски с чем-либо его вкус обязательно изменяется. А добавление льда ведет к полному исчезновению аромата напитка. Виски со льдом употребляют только от незнания или когда хотят быстро опьянеть, не тратя время на процесс дегустации. Специалисты рекомендуют разбавлять только напиток невысокого качества, чтобы улучшить его вкусовые показатели.

Обстановка и время приема

Важно знать не только, как пить виски, но и где это следует делать. Лучше всего, если это будет в уютной домашней обстановке и в кругу близких людей. Зашторенные окна, мягкие кресла, спокойная приятная музыка позволят не только забыть о повседневных проблемах, но и насладиться вкусом напитка. Так как он содержит до 60% спирта, его лучше пить в вечернее время, но никак не с утра.Виски скотч

Температура и посуда

Перед тем, как пить виски, его следует обязательно охладить. Оптимальная температура напитка должна быть 18-20 градусов. При более высокой его температуре ощущается сильный спиртовой запах, а охлаждение не позволит почувствовать аромат. По поводу выбора посуды для питья мнения специалистов расходятся. Одни считают, что нужно применять «тублерс» – специальные низкие стаканы, имеющие широкое толстое дно. Другие дегустаторы советуют пользоваться бокалами для вина, утверждая, что они лучше передают букет напитка.

Подача и разлив

До того как охлажденная бутылка будет выставлена на стол, ее необходимо вытереть полотенцем. Вокруг не должно быть источников сильных запахов, например букета цветов, чтобы ничто не перебивало аромат напитка. Ведь шотландский виски скотч, изготавливаемый из солода и ячменя, которые специально подсушивают горящим торфом, имеет удивительный аромат, особенно если в него еще добавлена карамель. Если в компании одни мужчины, то разливать по стаканам должен хозяин. Когда присутствуют только самые близкие люди, каждый из гостей может наливать себе сам. В присутствии дам их бокалы наполняет один из мужчин, причем заполнять необходимо не более чем на треть.

С чем можно пить вискиПроцесс распития

Виски пьют маленькими глотками, чтобы ощутить всю гамму вкуса. Для приятного послевкусия напиток надо немножко подержать во рту. Так как некоторые имеют привычку разбавлять его минеральной водой, рекомендуется на стол поставить бутылку минералки. Люди, знающие, как пить виски, никогда не будут его закусывать. Но если предполагается употребление в больших количествах, то о закуске надо все-таки побеспокоиться. Иногда для этого достаточно будет одних фруктов.

Разбавлять или нет?

Хотя потреблять напиток принято неразбавленным, всегда найдется любитель добавить в стакан колу, лед или содовую. Рекомендуется все это поставить на стол, и пусть каждый решает сам, с чем можно пить виски. Главное не забывать, что распитие напитка должно проходить в душевной атмосфере и приносить удовольствие.