Рецепт виски в домашних условиях

Виски – это крепкий ароматный алкогольный напиток с незначительным содержанием сахара, изготовленный из разных видов зерновых культур. Его производят посредством перегонки, соложения и продолжительного выдерживания в дубовых бочках. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько популярных рецептов домашнего виски.

Как готовят напиток?

Первыми производителями этого благородного напитка были монахи, использовавшие его как лекарство. Впоследствии о придуманной ими технологии узнали крестьяне, промышлявшие возделыванием неплодородной почвы высокогорных районов Ирландии и Шотландии. Они быстро поняли, насколько выгодно изготовление и реализация виски, который по достоинству оценили представители всех слоев населения. Этот вкусный крепкий напиток употребляли все, включая простых крестьян и знатных вельмож. Изначально его делали из дешевого доступного сырья, вроде ячменя или кукурузы. Позднее рецепты стали усовершенствовать, дополняя их другими ингредиентами. Что касается самой технологии, то сам процесс вскоре был лицензирован и переведен на промышленный уровень.

рецепт виски

Классический виски делают из пророщенных кукурузных, ячменных, пшеничных или ржаных зерен. Растительное сырье засыпают в огромные чаны, заливают холодной водой и вымачивают от двух до четырех суток. Потом зерна просушивают и проращивают. Данный этап длится около двух недель. За это время часть крахмала, содержащегося в злаках, успевает трансформироваться в сахар. В нужный момент проращивание прекращают и зерно высушивают на огне.

Затем все это перемалывают и заливают горячей водой, добиваясь полного растворения сахара. Получившееся сусло охлаждают, разливают в подходящие емкости и соединяют с дрожжами. С этого момента начинается стадия брожения, длящаяся около сорока восьми часов. В итоге образовывается так называемое солодовое молочко, подвергающееся последующей двойной перегонке. В процессе основной поток жидкости поступает в емкость, заполненную водой, уменьшающей крепость будущего напитка.

Затем все это переливается в большие бочки и оставляется до полного созревания. В теории этот процесс длится около недели. Но на практике для получения настоящего виски нужно выждать не менее трех лет.

Основные ингредиенты

Тем, у кого нет возможности приобрести настоящий напиток в магазине, можно порекомендовать воспользоваться одним из известных рецептов виски. Конечно, это будет всего лишь удачная имитация, максимально приближенная к оригиналу. Основой для получения домашнего напитка чаще всего служит солод. Его можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. В последнем случае вам придется дополнительно ждать не менее двух или трех недель, пока прорастут зерна.

Помимо солода в виски добавляют дубовую кору, щепу, чернослив, курагу, жидкий дым, сахарный сироп, шафран, сушеные яблоки, копченые груши и даже специи. Все эти ингредиенты придают будущему напитку неповторимый вкус и аромат.

Подготовка щепы

Многие рецепты виски предполагают использование этого ингредиента. Но, к сожалению, его нельзя просто приобрести в магазине. Поэтому придется немного потрудиться, чтобы его заготовить. Дубовое полено раскалывают на щепки, тщательно промывают под краном и вымачивают в течение суток, периодически меняя воду.

По завершении обозначенного времени их заливают содовым раствором и выдерживают еще шесть часов. Затем щепки промывают проточной водой и пропаривают в пароварке. Через два часа их вынимают из прибора и высушивают в теплом месте в течение суток, периодически помещая в микроволновку или духовой шкаф. Чтобы виски приобрел более насыщенный вкус, щепу можно недолго подержать на гриле.

Вариант с солодом

Нижеописанная технология позволяет сравнительно быстро получить вкусный бюджетный напиток, напоминающий настоящий ирландский виски. При этом вам не придется вкладывать много средств в покупку основных ингредиентов. Все, что вам потребуется, это:

  • 1 кг дробленого солода.
  • 4 литра мягкой очищенной воды.
  • 10 г сухих дрожжей.
рецепт домашнего виски

Это один из самых лучших рецептов виски. В домашних условиях его легко воспроизведет даже тот, кто делает это впервые. Солод высыпают в емкость с водой, нагретой до 65-68 градусов, накрывают теплым одеялом и оставляют на пару часов. Затем все это максимально быстро охлаждают до 25-30 0C и соединяют с предварительно разброженными дрожжами. На данном этапе посуду герметично закрывают и ставят под гидрозатвор. Примерно через 48 часов, когда брага практически перестанет бродить, ее фильтруют любым доступным методом, перегоняют и выдерживают пару месяцев в дубовой бочке.

Вариант с пшеничной мукой

Нижеизложенный рецепт домашнего виски дает возможность приготовить крепкий напиток, имеющий насыщенный вкус и приятный аромат. Для этого вам потребуется:

  • 1 кг пшеничной муки.
  • 8 кг кукурузных зерен.
  • 7 кг ячменного солода.
  • 100 г дрожжей.
  • 30 л кипяченой воды.
  • Дубовые опилки.
рецепт виски в домашних условиях

Кукурузные зерна размалывают в крупу и соединяют с мукой. Все это заливают водой и варят на протяжении четырех с половиной часов, не забывая периодически помешивать. По завершении обозначенного времени посуду снимают с огня, укутывают и ненадолго оставляют. Когда температура сусла достигнет 30 градусов, в него добавляют дрожжи и солод. Все это оставляют на 8 суток. Затем брагу дважды перегоняют через самогонный аппарат, фильтруют и настаивают в бочке, на дно которой насыпаны дубовые опилки.

Вариант с шафраном

По нижеописанной технологии получается на редкость вкусный напиток с легким “дымным” ароматом. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 л хорошей водки.
  • 2 капли жидкого дыма.
  • 50 г дубовой коры.
  • 30 мл натурального хереса.
  • 2 ст. л. сахарного сиропа.
  • 50 г домашнего самогона.
  • 25 г шафрана.
рецепт виски из самогона

Дубовую кору заливают стаканом водки и настаивают в течение двух часов. Затем жидкость процеживают, соединяют с жидким дымом и сахарным сиропом. Туда ж добавляют херес и самогонку. Все это разбавляют оставшейся водкой. Последнюю желательно доливать небольшими порциями, чтобы не испортить конечный продукт. На завершающем этапе в емкость с будущим виски добавляют шафран, предварительно настоянный на стакане водки и выдержанный в ней не менее двух недель. Все это разливают в бутылки и закупоривают их пробками.

По желанию вместо шафрана можно использовать более доступные и дешевые ингредиенты. Одним из альтернативных вариантов станет корочка черного хлеба. Ее раскрашивают в порошок, выдерживают три дня в теплом сухом месте и только потом добавляют в будущий напиток.

Точно так же можно использовать листья девясила. Для этого двадцать грамм растительного сырья заливают стаканом водки и настаивают несколько суток.

Если у вас нет и времени, ни желания возиться с подготовкой дополнительных компонентов, в будущий виски можно просто добавить немного пищевого красителя.

Вариант с перловой крупой

Любители крепкого алкоголя наверняка не оставят без внимания оригинальный рецепт виски из самогона. Приготовленный по нему напиток отличается приятным пряным вкусом и имеет насыщенный коричневый оттенок. Чтобы сделать подобный виски, вам потребуется:

  • 3 л самогона на сахарной основе.
  • 400 г обжаренной перловой крупы.
  • 1 ст. л. чая.
  • 2 бутона гвоздики.
  • 10 горошин перца.
рецепт домашнего виски из самогона

Обжаренную и охлажденную перловку заливают самогоном. Туда же добавляют специи и чай. Все это на пару недель оставляют в любом темном месте. По истечении четырнадцати суток напиток фильтруют, при необходимости подслащивают и переливают в емкости для дальнейшего хранения.

Вариант с корой дуба и сухофруктами

Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт домашнего виски из самогона. Его ценность заключается в том, что он не требует огромных финансовых затрат. Чтобы самостоятельно сделать крепкий и ароматный напиток, вам понадобится:

  • 3 л самогона.
  • 3 ст. л. аптечной дубовой коры.
  • 50 г угля.
  • 7 черносливин или кураги.
рецепт виски из самогона в домашних условиях

Дубовую кору заливают кипятком. Через десять минут жидкость сцеживают и заменяют чистой холодной водой. Через четверть часа кору вновь фильтруют и высыпают в банку, на дне которой уже имеется измельченный уголь и сухофрукты. Все это заливают половиной имеющегося самогона, доведенного до 45 %-ной крепости, хорошо перемешивают и соединяют с остатками спиртного. Заполненную банку плотно закрывают крышкой и на две недели отправляют в темное, но не прохладное помещение. По истечении обозначенного времени напиток фильтруют и настаивают.

Вариант с хересом

Это один из лучших рецептов домашнего виски. Он интересен тем, что предполагает использование жидкого дыма, придающего конечному продукту особенный аромат. Для приготовления такого напитка вам потребуется:

  • 1,05 л самогона.
  • 50 г дубовой коры.
  • 2 капли жидкого дыма.
  • 20 г хереса.
  • 1 ст. л. сахарного сиропа.
хороший рецепт виски

Чтобы воспроизвести этот рецепт виски из самогона в домашних условиях дубовую кору заливают стаканом самогонки и настаивают в течение двух часов. Затем жидкость процеживают и соединяют с дымом, сахарным сиропом и хересом. Туда же добавляют 50 г самогонки и хорошенечко перемешивают. В завершение напиток разбавляют оставшимся алкоголем.

Вариант с яблоком

Любителям домашнего спиртного советуем обратить особое внимание на еще один очень хороший рецепт виски. Поскольку он предполагает использование определенного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • 3 л 45 %-ного самогона.
  • 4 г дубовой коры.
  • 8 черносливин.
  • 8 долек сушеного яблока.
  • 30 г тростникового сахара.
  • 8 г дубовой щепы.
  • ½ ч. л. жидкого дыма.

Дубовую кору запаривают в кипятке, высушивают и высыпают в банку. В нее же отправляют остальные компоненты и заливают их самогонкой. Все хорошенечко перемешивают, добиваясь полного растворения сахара, и убирают в темное место. Через пару недель жидкость фильтруют, вновь соединяют с дубовой щепой и выдерживают еще около двух месяцев.

Вариант с курагой

Этот рецепт виски предполагает пятнадцатидневную выдержку напитка. Поэтому готовить его нужно за какое-то время до предполагаемого праздника. Для этого вам потребуется:

  • 5 л самогонки крепостью 40-45 градусов.
  • 750 г кураги (с косточкой).
  • Дубовая кора.
  • 50 г шашлычных углей.

Чтобы повторить этот рецепт виски достаточно просто смешать в одной емкости все необходимые ингредиенты и залить их самогоном. Спустя четырнадцать дней жидкость процеживают с помощью марли и ваты. Для усиления вкусовых качеств напиток выдерживают еще три недели при комнатной температуре.

Вариант с копченой грушей

Это один из лучших рецептов виски. В домашних условиях можно без хлопот приготовить ароматный крепкий напиток, вкусовые качества которого ничем не уступают магазинным аналогам. Для этого вам потребуется:

  • 6 л 50 %-ного самогона.
  • 8 долек копченой груши.
  • 30 г сахара.
  • 8 долек сушеного яблока.
  • 16 кураги.
  • ½ десертной ложки жидкого дыма.
  • Дубовая кора и щепа.

Все ингредиенты складывают в подходящую банку, заливают самогонкой и оставляют на четырнадцать дней в любом темном месте. По истечению обозначенного времени жидкость процеживают, вновь соединяют с дубовой корой и щепой и настаивают не менее двух месяцев.