Виски Tullamore Dew: описание, состав, послевкусие и отзывы

Город Талламор - место рождения лучшего виски Tullamore Dew - ирландского скотча категории люкс, ставшего многократным победителем чемпионатов и различных фестивалей. Мировую известность ему подарил утончённый вкус, благодаря чему напиток встал в один ряд с самыми признанными экземплярами.

Общая характеристика виски

Крепость напитка40 %
Срок выдержки10-12 лет
ПроизводствоИрландия
Название брендаTullamore Dew
Тип напиткаирландский виски
Советы по правильному употреблениюс чашечкой кофе, в чистом виде или использовать в качестве основы для коктейлей

История "Талламор Дью"

Рождение скотча знаменуется далёким 1829 годом, когда фермер Майкл Моллой оценил по достоинству благодатные условия графства Оффали. Местность была известна отборным ячменём, из которого производился превосходный солод, насыщенный минералами и кристально чистой водой, придававшей напитку уникальный привкус, влажным и очень мягким климатом, при котором созревание проходило неспешно, а сам виски не подвергался смене погодных условий и резких перепадов температур.виски tullamore dew

Вскоре о восхитительном вкусе скотча Моллоя узнали не только в округе, но и далеко за пределами графства. Большой спрос на напиток не угасал вплоть до самой смерти производителя, а после его кончины в 1857 году дело перешло в руки его племянника Дейли, решившего назвать виски B. Daly Distillery.

Но главная веха в истории популярного напитка - 1887 год. После смерти отца (Дейли) производство возглавил его сын Бернард. Однако бизнес его мало интересовал, так как, будучи спортсменом, он любил скачки. Поэтому, приметив на своей вискикурне опытного дистиллера, он решил передать ему все полномочия управления.

Перспективный, упорный и, безусловно, талантливый Даниэль Уильямс стал инициатором ряда перемен: построил завод по производству виски, нашёл склад для хранения товара, дал ирландскому скотчу новое название и обновил логотип.

Перезагрузка

В 1903 году вискикурня полностью перешла во владение семьи Уильямса, и к этому моменту напиток уже прочно занял одно из лучших мест на рынке. Но в промежутке между 1919 по 1965 гг. дела шли крайне плохо. Начало Второй мировой войны, "Сухой закон" и торговые прения с Англией губительно отразились на производстве. Сначала фирму выкупил Powers, но только Cantrell & Cochrane (C&C) в 1994 году удалось напомнить миру о том, какой истинный вкус у ирландского виски.

Под их руководством скотч получил ряд премий:

  • В 1995 г. на чемпионате мира в Чикаго виски присвоили золотую медаль.
  • в 1999-2000 гг. на конкурсе International Spirits Challenge в Лондоне присудили звание «Лучшего ирландского виски».
  • В 2001 г. товар занимает первое место на International Wine & Spirits.

Что значит Dew: появление логотипа

Изначально напиток назвали в честь города, где он производился, но Даниэль Уильямс прибавил слово "Дью". Многие утверждают, что основой стали инициалы Даниэля Daniel E Williams. Однако талантливый дистиллер придал второму слову двойственное значение. В переводе с английского dew - "чистота" и "свежесть". Безусловно, само по себе оно не несёт никакого смысла, но в сочетании со словом "Талламор" идея Даниэля становится очевидной.

При Уильямсе логотип представлял собой алый кувшинчик, отдалённо напоминающий известный в те времена товарный знак купажированного чая " Рэд Кап Ти". Чуть позже при Десмонде (внук Уильямса) этикетка с логотипом подверглась существенным изменениям. Она приняла оттенок ирландского флага, то есть стала зелёной, а рекламная голограмма изображала волкодавов - национальный символ государства.ирландский виски tullamore dew цена

Выбор подобного логотипа был не случайным. Десмонд очень любил волкодавов, поэтому не раз сравнивал своё детище именно с этой породой собак. По его мнению, виски Tullamore Dew - неожиданный, смелый и неоднозначный алкогольный напиток. Такой оригинальный логотип был придуман в 1950 году и до сих пор украшает бутылки ирландского скотча.

Приготовление

Технология производства немного схожа с шотландской: спирт трижды подвергают дистилляции, затем его заливают в бочки (дубовые), где происходит процесс созревания (от 2 до 5 лет). При этом используются спирты трёх типов: солодовые, смешанные и зерновые.

Ирландский скотч отличается от шотландского тем, что во время производства последнего копчение ячменя происходит торфом, а в первом случае ингредиент высушивают в специальных печных устройствах. В этом и заключается секрет: "Талламор Дью" не отягощён присутствием дыма и имеет мягкий привкус.

Вкусовые черты, и как правильно употреблять

Виски Tullamore Dew отличаются сбалансированным вкусом, где присутствие пряностей, цитрусов и солода умеренно приправлено звучанием ванили и древесины. Сладкое и мягкое послевкусие оставляет за собой шлейф, напоминающий прогретую древесину.

Цвет насыщенный золотисто-янтарный, аромат благородный, тонкий, с нотками пряностей, ячменя и солода.

"Телламор Дью" рекомендуется пить в тумблере (роксе). Процесс должен быть неторопливым. В идеале нужно выдержать алкогольный напиток в посуде, прогревая теплом своей ладони. В этом случае полностью раскроется аромат и вкусовые качества. Именно поэтому виски Tullamore Dew используют в качестве основы для кофе по-ирландски и коктейлей. Также напиток идеально взаимодействует с сигарами и со льдом.

Разновидности

На сегодняшний, кроме оригинального виски Tullamore Dew (0,7), цена которого составляет 1800 рублей, линейка представлена следующим товарами:

  • 10 Year Old Single Malt - односолодовый напиток, производство которого происходит в бочках 4 разновидностей. Срок выдержки составляет не менее 10 лет. Виски имеет насыщенный запах, где лидирующую позицию занимают нотки солода и фруктов. Дополняет аромат лёгкое благоухание обожжённой древесины. Вкус, несмотря на многоликость, мягкий и без горечи.виски tullamore dew 0 7 цена
  • Black 43 - редкая и очень дорогостоящая партия виски Tullamore Dew. Цена трижды дистиллированного купажа составляет от 2500 до 3000 рублей, а сам алкогольный напиток характеризуется тщательно разработанным ароматом. От других он отличается более насыщенным плотным вкусом с фруктовыми оттенками. Несмотря на едва различимое присутствие солода, древесины и орехов, во вкусе лидирует терпкая сладость. Запах напоминает микс цитрусовых фруктов, трав и ванили.

виски tullamore dew отзывы

  • 10 Year Old Reserve. Этот ирландский виски Tullamore Dew получил 4 и 5 звёзд. Причиной всеобщего признания стал невероятный аромат, поражающий наличием разных оттенков и тонов, где ощущается гармоничная игра цитрусов, цветов и фруктов. Не менее божественный и вкус виски. Вначале чувствуется сладость пряностей (ванили и мускатного ореха), плавно переходящая во фруктовые нотки, а завершением становится лёгкая бисквитная нежность. ирландский виски tullamore dew
  • Heritage Blend - эксклюзивный выпуск, где у каждой бутылки имеется индивидуальный сертификат. В производстве этого виски используются только лучшие древесные бочки, и заявлен самый длительный срок выдержки. Благодаря этому напиток отличается неординарным вкусом: плотный, средненасыщенный, с нотками солода, ванили и обожжённой древесины. виски tullamore dew цена
  • 12 Year Old Special Reserve - ирландский виски Tullamore Dew, цена которого в настоящий момент составляет от 3000 до 3500 рублей. Глубокое интенсивное звучание заключается в использовании бочек из-под хереса и бурбона. Вкус разнородный, но в меру сладкий, а пьянящий ванильно-древесный аромат манит своей аристократичностью.виски tullamore dew

Виски Tullamore Dew: отзывы дегустаторов

Мягкий аромат - настоящее наслаждение для профессионалов. По мнению дегустаторов, свежий запах древесины и солода плавно переходит в среднюю насыщенность с хрустящим привкусом. Их поразило сложное сочетание пряностей с солодом, ванили с древесиной - подобное возникает только в одном случае: во время долгой выдержки виски в специально отобранных бочках.

Эксклюзивные серии Tullamore Dew доступны к покупке и в Duty free - магазине подарков центра наследия.