Барби - куклы коллекционные: обзор, виды, особенности и отзывы

В Книге рекордов Гинесса, а также Музее восковых фигур мадам Тюссо можно найти Барби. Куклы коллекционные есть у некоторых девочек. Это особая игрушка с удивительной историей, 9 марта 2017 года Барби исполнилось 58 лет.

Появление Барби

Жительница Америки Рут Хендлер воспитывала дочь Барбару. В послевоенные пятидесятые годы играть девочка могла только с картонными или бумажными куколками. Рут заметила, что во время игры дочка представляет своих кукол взрослыми. Женщина задумалась: а что, если создать куклу-девушку? Идею она предложила своему мужу Эллиоту. Семейная пара владела фирмой Mattel, которая в то время уже сотрудничала с мультипликационной студией Disney. Однако мужчины-дизайнеры компании отклонили проект, потому что «у нее женская грудь».

Однако Рут Хендлер не сдавалась. Во время путешествия по Швейцарии она заметила в магазине игрушек «взрослую куклу». Это была Лилли, которая стала прототипом современной Барби. Рут усовершенствовала внешний вид игрушки: добавила широкие черные брови, пухленькие губы, раскосые глаза. 9 марта 1959 года Барбара Миллсент Робертс (Барби) вышла в свет в полосатом купальнике, в туфлях на высокой шпильке, с ярким макияжем и красными ногтями. Эта кукла была продана за десять тысяч долларов. Первый тираж составил триста пятьдесят одну единицу, эти игрушки стоили уже три доллара за штуку.

барби куклы коллекционные

Классификация коллекционных кукол Барби

Изначально изделия компании Mattel предназначались для игры. Через двадцать лет после реализации первого экземпляра оказалось, что многие любители этой красавицы начали их коллекционировать. Девочки, которые выросли вместе с Барби, теперь стали серьезными женщинами. Но увлечение этой игрушкой не прошло, некоторые из ее почитателей собирают целые наборы. В 1979 году компания начала создавать эксклюзивных Барби. Куклы коллекционные не использовались в детских играх, а предназначались для взрослых ценителей.

До 1989 года коллекционные экземпляры подразделялись на:

  • Limited Edition – куклы выпускались в специальных коробочках с сертификатом подлинности, тираж до тридцати пяти тысяч в прямую продажу не поступал;
  • Special Edition тиражом до 35 тысяч штук представляет собой отдельные выпуски серий, есть в наличии сертификат аутентичности;
  • Collector Edition – количество не больше 35000, использовались как Барби-куклы коллекционные.

Через пятнадцать лет классификация претерпела изменения и уже сегодня зависит от количества выпущенных экземпляров:

  • Platinum Label – выпуск до тысячи;
  • Gold Label – выпуск не больше двадцати пяти тысяч;
  • Silver Label – выпуск до пятидесяти тысяч;
  • Pink Label – выпуск без ограничения количества, поступающий в свободную продажу;
  • Black Label - игрушки, выпущенные по одной тематике, без каких-либо ограничений в тираже, поступающие для реализации через торговую сеть.

Также необходимо выделить:

  • OOAK – Барби, созданная в одном экземпляре;
  • Exclusive – куклы, произведенные для конкретной торговой сети или конвенции.

Барби: любовь к балету

Наверное, трудно найти профессию, занятие, событие или хобби, с которыми не связана известная кукла. Начиная с художника-модельера, медсестры, деловой женщины и заканчивая кандидатом в президенты, космонавтом. Впервые любительницей балета Барби стала в начале шестидесятых годов. Следующая, выпущенная в 1976 году балерина была сделана таким образом, что могла выполнить шпагат или танцевальные движения.

кукла барби балерина коллекционая

В 1986 году среди Барби появилась первая кукла из фарфора. Под влиянием работ Эдгара Дега появилась кукла Барби-балерина коллекционная. Выполнена она из тончайшего фарфора. Барби прима-балерина носила традиционное балетное платье. Верх этого платья представлен в виде корсета с лифом. Грациозность ручек подчеркивают рукава из шифона. Низ платья оформлен плиссированной разноцветной юбочкой из тончайшего тюля. На шее повязана черная лента из шелка. Танцовщица – брюнетка, ее волосы красиво причесаны. На плечах, голове и талии расположены цветы. Ноги у танцовщицы обуты в пуанты оттенка слоновой кости.

коллекционная кукла барби звезда балета

Коллекционная кукла Барби «Звезда балета» появилась в продаже в 2015 году. На кукле надето светло-лиловое балетное платье с традиционной пачкой. На современной игрушечной балерине тонкие колготки розового цвета, а пуанты лиловые с лентами. Голова танцовщицы со светлыми, уложенными в прическу волосами, украшена жемчужной подвеской. Благодаря ножкам на шарнирах балерина может исполнить любые фигуры танца.

Барби и светские тусовки

коллекционные куклы барби красная ковровая дорожка

К невероятно красивому и элегантному выпуску относятся коллекционные куклы Барби «Красная ковровая дорожка». Прекрасные девушки – это настоящее торжество очарования, женственности, стиля. Изначально серия состояла из четырех представительниц, затем ее увеличили до шести. В наборе есть Барби вся в золотом: узкое платье с вызывающим разрезом, сережки-капельки, туфельки на каблучке с ремешком, позолоченный браслет. Барби в традиционном цвете акцентирует внимание на узенькой талии при помощи платья-корсета. Эффектная модель с прямыми светлыми волосами носит яркий комбинезон синего цвета. Вся коллекция дополнена эксклюзивными аксессуарами, прическами. Представительницы этой серии смотрятся как настоящие кинозвезды или модели перед выходом на красную дорожку великосветского раута.

Одежда для коллекционных кукол

Первые двадцать лет придумывала и воплощала в жизнь исключительно Шарлотта Джонсон образы для Барби. Куклы коллекционные получили наряды от модных дизайнеров в начале девяностых годов.

одежда для коллекционных кукол барби

Мировые кутюрье начали предлагать образы для знаменитой блондинки. Ими разрабатывалась одежда для коллекционных кукол Барби. Для них создавали не один наряд или платье, а целые коллекции. Над уникальными моделями для красавицы потрудились Жан Поль Готье, Боб Маки, Тьерри Мюглер, Пако Рабанн, Ланвин, Гермес, Кензо, Гай Ларош, Лолита Лемпицка, Соня Рикель, Пол Смит, Карл Лагерфельд, Кашарель.

Интересные факты из жизни Барби

Самое большое собрание красоток состояло более чем из 4000 кукол, оно было продано за сумму, превышающую сто тысяч фунтов стерлингов. Ежегодно для знаменитой куклы выпускается около 100 комплектов одежды, а каждую минуту в мире продают до пятнадцати игрушек. На сегодняшний день насчитывается около 100 000 коллекционеров, девяносто процентов из которых составляют женщины после сорока лет. Судя по отзывам, у большинства девочек от 3 до 12 лет насчитывается минимум десяток Барби, не учитывая ее родственников, подруг, друга, животных.

Барби уже больше пятидесяти лет, но следующее поколение девочек так же будет восхищенно играть с этими куклами, а взрослые женщины будут их коллекционировать. Такой преданности можно только позавидовать. Эти ценительницы Барби в общем тратят за год около семидесяти миллионов долларов на игрушки. Какие бы ни звучали отзывы от противников этой куклы, эпоха Барби еще совсем не заканчивается.