Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт приготовления

Вишнёвый ликёр – это спиртной напиток, который настаивается на вишнёвых плодах и листьях. Крепость ликёра, как правило, составляет 25-30 градусов.

Домашний вишнёвый ликёр

Данный алкогольный напиток изобрёл Томас Грант из городка Кент, который находится в Англии. В то время вишнёвый ликёр производили из одного сорта чёрных вишен – Морель. В наше время для приготовления ликёра используют практически любые сорта ягод. Помимо Англии, спиртной напиток изготавливают во Франции, Швейцарии и Германии.

вишневый ликер

Основным условием при приготовлении спиртного напитка в домашних условиях является использование дозревших ягод вишни вместе с косточкой. В процессе создания в рецепт могут быть включены дополнительные компоненты помимо ягоды, которые придают более изысканный аромат и вкус напитку. Чтобы придать вишнёвому ликёру насыщенный алый цвет, некоторые производители добавляют в него при приготовлении различные пищевые красители.

Во время настаивания напитка сердцевина косточки придаёт ему пикантный горьковатый привкус, а также аромат миндалевых орехов. К наиболее популярным маркам ликёра относятся de Kuyper, Bols, Cherry Rocher и Garnier.

Полезность напитка

Приготовленный вишнёвый ликёр в домашних условиях является полезным при употреблении его в умеренных дозах. Спелая ягода пополняет его полезными витаминами и минералами. Некоторые минералы, входящие в состав напитка, являются редкими, что ощутимо повышает ценность ликёра.

Активные вещества благоприятно влияют на систему кровообращения, улучшают состояние сосудов и положительно воздействует на функционирование сердца. Успокаивают нервную систему, способствуют омоложению клеток и улучшению иммунитета, оказывают помощь при стрессах и депрессиях.

домашний вишневый ликер

Ограничения в употреблении

Алкогольный напиток не рекомендуют потреблять при язвах, гастритах, а также повышенной кислотности желудка. Такие ограничения появляются вследствие немалой дозы лимонной и яблочной кислот, которые присутствуют в вишнёвых плодах. Противопоказан ликёр при недугах, связанных с болезнью почек, по причине оказываемого мочегонного действия. Также употребление вишнёвого ликёра может нанести вред при беременности или кормлении грудью.

Как подавать алкогольный напиток?

Употребляют ликёр после принятия пищи, как правило, в качестве дижестива с десертами, обязательно в охлаждённом виде. Подают спиртной напиток в высокой рюмке на длинной ножке, которая похожа на креманку. Также для подачи можно использовать бокалы. Для того чтобы распробовать вкус вишнёвого вина, его рекомендуют употреблять маленькими размеренными глотками.

вишневый ликер в домашних условиях

Восхитительный напиток можно использовать за праздничным столом, добавлять по ложечке к горячему чаю во время простудных заболеваний. Нередко из вишнёвого напитка создают десерты, поливают им мороженое. На основе ликёра производят большое количество различных коктейлей, самый знаменитый из которых «Манхэттен». Рецепты домашнего вишнёвого ликёра можно найти в нашей статье.

Вариант с лимоном

Для того чтобы создать чудесный и ароматный напиток из вишни, можно выбрать любую ягоду: замороженную или свежую, без косточки или с ней. Наличие косточки в ягоде сможет придать изящный аромат и роскошный вкус ликёру. По предложенному рецепту получается самый вкусный напиток из вишни.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягода – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимон – 1/3 часть;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • вода – 1 л;
  • спирт – 1 л.

Практическая часть

Чтобы создать ароматный и качественный продукт в домашних условиях, следует отобрать 500 г спелых ягод. Желательно при создании ликёра из вишни воспользоваться сортом Владимировка, так как именно при использовании данного вида напиток будет насыщенным. Вишню нужно промыть и сложить в заранее приготовленную для этого посуду, добавив необходимое количество воды. Затем следует высыпать к содержимому сахарный песок, ванильный сахар и лимон. Прокипятить жидкость на протяжении 10 минут. Для того чтобы аромат был более выразительным, при желании можно добавить вишнёвые косточки или листья.

ликер из вишневых листьев

По завершении процедуры будущий ликёр нужно перелить в 3-литровую бутыль. Также за правило нужно взять, что хранить вишнёвый напиток нужно только в стекле, ни в коем случае не прибегая к помощи пластиковой посуды. После охлаждения напитка в него следует долить 1 л спирта, все тщательно перемешать и оставить в укромном месте. Через 2 недели ликёр готов к употреблению.

Ликёр с вишней без косточки

Для того чтобы приготовить ароматный и вкусный алкогольный напиток на основе вишни, основным условием при его создании является использование свежей ягоды в качестве основного компонента.

Понадобятся такие продукты:

  • ягода без косточки – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • водка – 1 л.

Начать практическую часть необходимо с приготовления ягоды. Её следует избавить от косточки, после чего поместить в 3-литровую бутыль и засыпать 2 кг сахара, добавив 1 л водки, а оставшееся пространство заполнить 2 л воды.

Затем будущий ликёр в 3-литровой ёмкости необходимо закатать железной крышкой и оставить в укромном месте на полтора месяца. Один раз в неделю стеклянную ёмкость нужно встряхивать, для того чтобы растворялся сахар. После 40-45 дней напиток готов к употреблению.

Вариант ликёра из вишни с косточкой

На основе ягоды и сахарного песка любая хозяйка может приготовить вкусный алкогольный напиток, воспользовавшись несложным рецептом вишнёвого ликёра. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • ягода с косточкой – 3 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • водка – 1 литр.вишневый ликер рецепт

Подготовленную созревшую вишню следует высыпать в 3-литровую бутыль, залив её 1 кг сахара и добавив 0,5 л водки. После этого горлышко стеклянной ёмкости нужно завязать тканью и поставить на подоконник, который находится на солнце. В таком состоянии напиток должен простоять на протяжении недели. Каждый день содержимое нужно встряхивать.

По прошествии отведённого времени вишню нужно достать, а полученный сироп слить в специальную ёмкость. При отделении ягоды от сиропа, для того чтобы будущий ликёр был без каких-либо примесей, в лейку следует класть вату. В полученный сироп нужно долить 0,5 л водки и добавить 1 кг сахара. Затем будущий ликер нужно слегка подогреть, чтобы сахар растворился.

Следующий этап – это фильтрация вишнёвого ликёра до прозрачного состояния с помощью ваты. После этого напитку нужно сутки дать постоять и можно начинать потреблять его как в профилактических целях, так и для поднятия настроения.

Ликёр с вишнёвыми листьями

В домашних условиях приготовленный напиток получается достаточно густым и вкусным. Чтобы приготовить ароматный ликёр, пригодятся такие ингредиенты:

  • водка – 2 л;
  • вода – 1 л;
  • ягода – 300 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вишнёвые листья – 200 шт.

Чтобы начать приготовление, следует в небольшую посуду налить литр воды, после чего опустить в жидкость 200 штук листьев и ягоду. Затем ёмкость нужно определить на слабый огонь, дать закипеть и проварить на протяжении 15 минут.

вишневый ликер домашний рецепт

По прошествии времени содержимое необходимо процедить через сито, добавить сахарного песка и снова поставить вариться. После того как вишнёвый сироп закипит, его можно снимать с плиты. Когда будущий вишнёвый ликёр остынет, к нему нужно добавить 2 литра водки и тщательно перемешать. При желании вместо водки можно литр спирта развести несколькими литрами воды и добавить полученный спиртосодержащий компонент к ликёру. Перед тем как алкогольный напиток употреблять, ему нужно настояться год. Индикатором можно считать его внешний вид. Когда ликёр станет прозрачным, он готов.