Коктейльная вишня: описание, применение и способы приготовления

Приготовление еды и напитков – это сложный процесс, который требует определенного опыта, умения и сноровки. Чтобы блюдо выглядело аппетитно и привлекательно, необходимо хорошо продумать его декор. Именно для этого в кулинарии используется коктейльная вишня. Ее можно приобрести в магазине в виде консервов или приготовить самостоятельно по одному из описанных ниже способов.

Подробное описание

Коктейльная вишня используется как эффектное дополнение в качестве украшения для:

  • мороженого и всевозможных десертов;
  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • напитков;
  • фруктовых салатов.

коктейльная вишня

Интересна цветовая гамма. Кроме традиционно красной, встречаются также зеленые, желтые, фиолетовые, синие и оранжевые ягоды. Такие вишни отличаются от обычных свежих ягод непривычной прозрачностью. Со стороны может даже показаться, что они сделаны из какого-то синтетического материала. Дело в том, что этот предмет декора готовится по особой технологии, состоящей из нескольких этапов:

  • обработка в специальном растворе;
  • удаление косточек;
  • отбеливание;
  • замачивание в воде;
  • насыщение сахаром;
  • окрашивание.

После такой обработки ягода меняет не только свой внешний вид, но также вкус и другие органолептические характеристики.

Немного истории

Многим такие ягодки больше известны, как «мараскиновая» вишня. Откуда такое необычное название? Дело в том, что изначально сырьем для оригинального украшения были плоды вишневых деревьев сорта «мараска», произрастающих на побережье Адриатического моря. Эти ягоды очень мелкие, по цвету практически черные, а на вкус чуть кисловатые, с небольшой горчинкой и почти не сладкие. Но европейская знать была просто в восторге от их оригинального вида. Вишню закупали в больших количествах. Правда, для транспортировки на далекие расстояния плоды приходилось солить или мариновать. Новый взлет популярности необычных вишенок произошел в Америке в начале 19 века. В каждом питейном заведении бармены добавляли их в спиртные напитки. Предварительно продукты замачивались в алкоголе, обрабатывались кислотами и солями, а потом засахаривались в сладком сиропе.

Секреты технологии

Сегодня в производственных масштабах вишню для декора производят несколько компаний. Наиболее известные из них – это Luciano, Mikado, Maraschino, Cherry Man и Dr.Oetker.

Как же готовится коктейльная вишня? Рецепт и технология у каждого производителя свои.

коктейльная вишня рецепт

Например, у компании Dr.Oetker засахаренные фрукты получаются следующим образом:

  1. Сначала свежие плоды на протяжении 4-6 недель вымачивают в специальном химическом растворе, состоящем из негашеной извести и двуокиси серы. После этого они вместо красного приобретают цвет слоновой кости. Кроме того, мякоть ягод заметно уплотняется.
  2. С помощью специальных устройств из вишен извлекаются косточки.
  3. После этой процедуры некоторое время ягоды выдерживают в хлориде натрия, а затем долго вымачивают в воде. Так из них полностью удаляются реагенты, которые способствовали обесцвечиванию.
  4. Чтобы обработанный материал стал более плотным, заготовки 14 дней находятся в растворе бисульфита натрия.
  5. Обработанная таким образом вишня заливается сахарным сиропом. Для аромата в него добавляют мяту и миндаль.
  6. С помощью различных пищевых красителей готовым изделиям придается нужный оттенок.

Для рядового покупателя продукция фасуется в вакуумные упаковки мелкого развеса. Это делается для того, чтобы ее не надо было долго хранить после вскрытия.

Вкусное дополнение

Многие считают, что вишни, созданные для украшения, не стоит употреблять в пищу. Конечно, если только представить, воздействию каких химических препаратов подвергался натуральный продукт, то сразу пропадает желание его пробовать. Для тех, кто привык украшать свои кулинарные творения, можно посоветовать приготовить любимый предмет декора самостоятельно. Коктейльная вишня в домашних условиях делается очень просто. Для работы понадобятся следующие компоненты:

на 600 грамм вишен полторы чашки воды, щепотка соли, 105 миллилитров сока лимона, ½ чашки гранатового сока, цедра 1 апельсина, звездочка аниса и чашка сахара.

коктейльная вишня в домашних условиях

Делать такую вишню надо следующим образом:

  1. Свежие плоды вымыть и аккуратно удалить из них косточки. При этом плодоножки желательно оставить.
  2. Все остальные ингредиенты собрать в одну кастрюлю и довести полученную смесь до кипения, нагревая на среднем огне. Варить нужно до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
  3. Засыпать ягоды и продолжать процесс еще минут 10. За это время плоды побледнеют, а сироп приобретет вишневый оттенок.
  4. Кастрюлю снять с огня и дождаться, пока ее содержимое охладится до температуры окружающей среды.
  5. Ягоды разложить по стерилизованным банкам, залить сиропом и держать в холодильнике примерно 3 суток.

После этого ароматные вишенки можно использовать для украшения напитков и десертов или просто кушать с удовольствием.

Достойный аналог

Не у каждого есть возможность попробовать настоящие мараскиновые вишни. Но не стоит отчаиваться. Любому продукту всегда можно найти достойную замену. Есть один очень простой способ, как приготовить коктейльную вишню, чтобы она имела нужный оригинальный аромат. Рецепт очень простой. Для него потребуются всего 3 ингредиента:

на 450 грамм свежих вишен немного сахара и бутылка ликера Maraschino.

Из посуды понадобится только стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.

как приготовить коктейльную вишню

Методика приготовления:

  1. Ягоды нужно вымыть и дать им как следует просохнуть.
  2. Плоды сложить в банку и залить их ликером.
  3. Добавить сахар (при желании). Для быстрого растворения лучше приготовить из него сироп.
  4. Банку закрыть плотно крышкой и поставить в прохладное место на 2 недели. Для достижения максимального эффекта лучше подождать как минимум месяц.

После этого вишни готовы к употреблению. На вкус они намного приятнее тех, что делают на заводах при помощи химикатов. Такие ягодки не только украсят любое блюдо, но и сами станут неплохим десертом.

Советы профессионалов

Некоторые работники баров и других питейных заведений тоже предпочитают использовать вишни, приготовленные самостоятельно. По их мнению, такие продукты нисколько не уступают по тем, что сделаны в заводских цехах. Чтобы убедиться в этом, можно попытаться повторить один интересный рецепт коктейльной вишни в домашних условиях. Для работы понадобятся следующие компоненты:

0,5 килограмма вишен (без косточек), по 200 миллилитров «бурбона» и темного рома, 2 корицы, 3 гвоздики и 2 черных кардамона.

Делается все очень просто и быстро:

  1. Все ингредиенты собрать в одной емкости.
  2. Поставить ее в темное прохладное место на 2 дня.

рецепт коктейльной вишни в домашних условиях

После этого ароматная, сочная и очень вкусная вишня будет готова. Такие ягоды можно смело добавлять в различные коктейли. Они смогут не только украсить напиток, но и придать ему оригинальный аромат. Кроме того, этот универсальный гарнир подойдет к любому десерту или фруктовому салату. Причем храниться такие вишни в холодильнике могут достаточно долго. Даже через несколько месяцев их вкус и внешний вид останется прежним.