"Наполеон" (коньяк): отзывы. Настоящий французский коньяк

Мы привыкли мерить качество коньяка «звездочками». Считается, что каждый такой пятиконечный значок обозначает год выдержки спиртов в бочках. И порой мы принимаем бренди за коньяк.

А вот на родине напитка, во Франции, а точнее в провинции Пуату-Шаранта, принята совсем другая классификация. Самым молодым, а потому и наиболее дешевым, является коньяк VS. Расшифровывается эта аббревиатура как «Вери Спешиал» («Очень особенный»). Коньяк включает в себя спирты, самому юному из которых должно исполниться не менее двух лет, но на практике купаж включает в себя возраст от четырех до семи.

Ступенькой выше в классификации стоят коньяки VSOP («Вери Супериор Олд Пале»), VO («Очень старые») и Reserv. Спирты в них проходят выдержку от шести до двенадцати лет. Еще выше ценятся напитки, маркированные как VVSOP и «Гранд Резерв». И на самой верхней ступеньке коньячной иерархии стоят ХО («Экстра Олд») и «Голд Резерв». А что же в таком случае представляет собой «Наполеон» - коньяк или его классификацию? Об этом расскажет наша статья.Наполеон коньяк

Что такое коньяк «Наполеон»

Не будем долго держать интригу. Многие ценители коньяков в нашей стране считают, что «Наполеон» - это марка напитка. Когда рухнул СССР вместе с его железным занавесом, бутылка такого напитка была самым престижным и дорогим подарком, самым желанным приобретением в магазинах дьюти-фри. Поэтому и сложилось мнение, что «Наполеон» - коньяк.

Но на самом деле это не марка, а особый класс. Он располагается за рамками официальной классификации коньяков. «Наполеон» - это в определенном смысле слова гордость выпустившего его дома. Он представляет собой утонченный и профессионально выработанный купаж старых коньячных спиртов. Категория «Наполеон» появилась не так давно. Ее ввели в классификацию французских коньяков (только родом из Пти Шампани, региона Пуату-Шаранта) в 1909 году. Впервые это звание присвоили напитку дома «Курвуазье».Коньяк наполеон цена

Когда родился первый «Наполеон» (коньяк)

Имя знаменитого полководца и императора не зря фигурирует в названии особого класса напитка. Наполеон Бонапарт действительно имеет к нему непосредственное отношение. В 1811 году император продегустировал коньяк, который преподнес ему винный дом Courvoisier. Напиток так понравился великому полководцу, что он назначил производителя официальным поставщиком своего двора.

Курвуазье также дорожил высоким званием. Поэтому к императорскому двору поступали настоящие шедевры – купажированные коньяки из старинных спиртов. И упакованы напитки были соответствующе. Каждую бутылку украшала надпись с виньетками - Le Cognac de Napoleon («Коньяк Наполеон»). Франция переживала множество катаклизмов и потрясений. Но и после Ватерлоо, и после ссылки Наполеона Бонапарта изысканные коньяки дома Курвуазье продолжали поступать в Париж под этим названием.Коньяк наполеон франция

Как Napoleon стал маркировкой качества

Винный дом Courvoisier хорошо зарабатывал не только на поставках ко французскому двору, но и прославился далеко за пределами страны. Но Курвуазье допустил одну оплошность. Он не запатентовал свой «Наполеон» (коньяк) как торговое наименование. Этим тут же воспользовались другие винные дома. Они стали маркировать собственную продукцию особо хорошего качества как «Наполеон». Бороться с этим Курвуазье не стал – закон был не на его стороне.

Спустя почти столетия после того, как Бонапарт попробовал напиток, названный позже его именем, «Наполеон» стал маркировкой особых, изысканных французских коньяков длительного срока выдержки. И в то же время этот класс находится за пределами классификации по годам. Каждый дом самостоятельно решает, насколько старыми должны быть спирты.Коньяк наполеон VSOP

Какое место занимает «Наполеон» в международной классификации

Только эксклюзивные напитки из самого лучшего терруара и длительной выдержки в особых бочках получают это название - коньяк «Наполеон». VSOP, и тем более VS, остаются далеко позади. «Наполеоны» могут соперничать по степени выдержки с ХО, а по гастрономическим качествам иногда опережают и их. Возраст наполняющих купаж спиртов колеблется от десяти до двадцати лет. Для коньяков ХО требования - 20-30 лет. Но ценители и гурманы могут вас заверить, что возраст тут не самое главное. Ведь бутылка маркируется по самым младшим спиртам в купаже. Не меньшее значение имеет апелласьон. Очень важную роль играет сам купаж. Сорта такого напитка подбирают настоящие мастера своего дела.

Коньяк «Наполеон»: цена

Учитывая все вышесказанное, напрасным будет надеяться купить этот напиток по дешевке. А если вам предлагают его за низкую цену, то это, скорее всего, подделка. Производители всячески оберегают свои «Наполеоны» от фальсификата. Оригинальная бутылка только прибавляет элитному продукту стоимости.

На какую же сумму стоит рассчитывать, чтобы попробовать знаменитый коньяк «Наполеон»? Цена напитка зависит от апелласьона, дома и срока выдержки спиртов в дубовых бочках. Например, знаменитый «Курвуазье» выпускает свой «Наполеон» по 7062 рубля за бутылку в 0,7 литра. Но можно найти коньяки этого класса и дешевле. Дом «Комте Жозеф» выпускает «Наполеон» выдержки ХО по 6715 рублей, а «Лейра» - за 6821 руб. Наиболее высоко ценятся коньяки, в которых указан апелласьон. Среди таковых следует особо отметить «Наполеон» дома Франсуа Войе. Сырье для напитка было собрано на виноградниках субрегиона Премьер Крю дю Коньяк Гранд Шампань.

Другие дома прельщают идеальным купажом и выдержкой своих спиртов. Самый старый виноград, давший сок для «Наполеона» от производителя «Камю», родился пятьдесят лет назад. Этот продукт получил премию «Лучший в своем классе» на международном конкурсе International Wine & Spirit Competition.Коньяк наполеон отзывы

Отзывы

Стоит ли платить такие деньги, чтобы попробовать коньяк «Наполеон»? Отзывы гурманов уверяют, что, безусловно, стоит. «Наполеоны» полностью изменят ваше представление о коньяках. Уже в бокале, даже не будучи пригубленным, этот напиток выявляет свое аристократическое происхождение масляными объемными «слезами» на стекле. У коньяка «Наполеон» богатый букет, насыщенный и стойкий. Вкус невозможно описать словами. Гурманы говорят, что он просто божественный. Послевкусие у напитка соответствующее – долгое, с переливающимися орехово-масляными нотками. Главное – пригубить настоящий французский коньяк класса «Наполеон». Потому что этот императорский титул в последнее время стали присуждать и арманьякам, и даже бренди.