Грузинский коньяк «Сараджишвили»: отзывы

Sarajishvili («Сараджишвили») — коньяк премиальной марки. Он производится старейшей алкогольной компанией Грузии с конца XIX века. В продаже этот напиток впервые появился в далеком 1887 году. Он был назван в честь Давида Захарьевича Сараджишвили, который основал на территории Российской империи несколько коньячных заводов. Сегодняшний коньяк Sarajishvili в себе сохранил аутентичность и индивидуальный характер, при этом значительно повысив качественные составляющие.

Сараджишвили коньяк

Знаменитый коньяк «Сараджишвили» является кулинарным достоянием страны и высоко ценится любителями благородных напитков. Для того чтобы вы получили о нем полное представление, предлагаем вашему вниманию занимательные сведения о его истории, выпускаемых сортах, технологии производства, ценах. Кроме того, у вас будет возможность ознакомиться с отзывами людей, успевших оценить по достоинству яркую гамму ароматов и вкусов этого неповторимого «нектара».

История создания коньяка

В конце 19-го века химик из Грузии Давид Сараджишвили решил создать элитный коньяк. При этом он должен был ассоциировался у людей с Тбилиси, его родным городом. Изучая тонкости создания подобных напитков во Франции, он понял, что сорта винограда, которые растут в Грузии, по качеству не уступают французскому. После прохождения курса виноделия в Монпелье, на родине он приступил к созданию собственных рецептов, после чего возвел склад, предназначавшийся для выдержки виноматериалов, а также приобрел все необходимое оборудование.

Открытие завода Сараджишвили произошло в 1888 году. Стоит отметить, что к работе на нем пригласили ученых из различных винодельческих отраслей. Под их руководством совместными усилиями в этом же году появилась на свет первая бутылка коньяка, который был таким прекрасным, что мгновенно получил множество медалей и наград в Париже, Чикаго и Брюсселе.

Заводы под этим брендом с течением времени открылись также в Баку, Ереване, Калараше и некоторых других городах. В нынешний момент знаменитому коньяку «Сараджишвили» принадлежат около 200 международных наград, при этом в подвалах того самого Тбилисского завода хранятся и «взрослеют» до сих пор напитки, созданные в начале прошлого века. Давид Сараджишвили в мировую историю вошел навсегда как родоначальник коньячного дела в Российской империи. Он прославил Грузию самыми великолепными напитками.

Грузинский коньяк Сараджишвили

Технология

В основе грузинского коньяка «Сараджишвили» находится оптимальный баланс продуманного купажа и эстетики. Между выращиванием винограда и выпуском готовой бутылки стоит производственная уникальная технология, в которую включен спектр определенных этапов:

  • Урожай – Давид Сараджишвили при создании коньяка тщательно исследовал грузинские сорта винограда, после чего выбрал самые подходящие: Горули Мтсване, Ркацители, Цоликаури, Чингури и Цицка.
  • Создание белого вина – из винограда после сбора урожая делают вино, в своей работе используя европейские технологии. За счет этого получается немного кислый напиток, который обладает фруктовыми нейтральными оттенками.
  • Дистилляция – готовое вино отправляют на перегонку, для этого применяя аппараты шарантского вида.
  • Выдержка спирта – чистейший спирт получают при дистилляции. Его погружают в бочки из дуба и выдерживают как минимум 3 года. Спирт по мере хранения из древесины поглощает природные вещества, становясь бренди.
  • Ассимиляция – напиток переливают в буты из дуба и оставляют на отдых, длящийся 4-12 месяцев.

Итогом этой работы становится добротный коньяк «Сараджишвили», которым по праву гордится Грузия!

Коньяк Сараджишвили отзывы

Сорта коньяка

Под маркой «Давид Сараджишвили и Энисели» (это название носит современная компания) выпускается 80% грузинских коньяков. Для того чтобы соответствовать имиджу и избежать подделок, фирма заключила договор с лучшими французскими производителями, изготавливающими для нее бутылки, пробки и этикетки. Ранее на заводах компании выпускалось более 10 марок коньяка «Сараджишвили», отзывы о котором приведены ниже. Правда, сейчас превалирующими являются 3 – «классическая», «винтажная» и «уникальная».

Коньяк Сараджишвили 5 звезд

Классическая линия

К ней относятся такие сорта:

  • Коньяк «Сараджишвили 5 звезд» – медовый темный напиток с насыщенным вкусом жареного миндаля. Спирт выдерживается не менее 5 лет.
  • «Сараджишвили 3*» – производится по старинным рецептам и отличается утонченным ароматом с фруктовыми и цветочными нотами. В этом случае выдержка спирта составляет как минимум 3 года.
  • Коньяк «Сараджишвили VS» – в букете данного напитка соединяются запахи полевых цветов и сухофруктов, а спирт при этом выдерживается около 10 лет.
  • «Сараджишвили ХО» – изготавливается по традиционной методике и радует поклонников дорогого алкоголя мягким привкусом с нотками ванили и шоколада. При его создании используются коньячные спирты, достигающие 50 лет.
  • «Сараджишвили Extra» – настоящий гурманский изыск, который обладает незабываемым ароматом и мягкостью благодаря выдержке в настоящих дубовых бочках, а также за счет сочетания ванильных, фруктовых и шоколадных оттенков.
  • «Сараджишвили VSOP» в себе объединяет коньячные дистилляты из лучших сортов винограда, возраст которых достигает 12 лет. Это темный напиток янтарного цвета, который содержит в себе оттенки сухофруктов, ванили, корицы, сливы и прочих пряностей, придающих ему гармоничный аромат и интенсивный вкус.
    Сараджишвили коньяк vs

Винтажная и уникальная линии

В данную линию включены купажные композиции, включающие в себя спирты одного года производства, в то время как в «уникальную» линейку входят 2 сорта напитка, которые олицетворяют собой идею создателя. При этом один из них называется «XX век» и включает в себя спирты, созданные только в прошлом столетии. Старейший дистиллят 1905 года. Второй сорт получил название «Давид Сараджишвили». Он представляет собой интересную композицию, включающую спирты 1893 и 1905 года.

Грузинский коньяк «Сараджишвили»: отзывы и цены

Ни одного гурмана не оставляют равнодушными знаменитые коньяки. Напитки получили огромное количество лестных отзывов. Они завоевали отличную репутацию на планете. Ценители алкоголя говорят об их легкой терпкости и насыщенной вкусовой гамме, побуждающих это чудо смаковать небольшими глотками. Шикарный букет коньяков пленяет гурманскими нотками, в то время как послевкусие радует тонкими оттенками дерева и мягкой ванилью.

Стоимость Sarajishvili зависит от времени выдержки и сорта:

  • VSOP – 2250-2500 рублей.
  • VS – до 1800 рублей.
  • 3* – до 1200 рублей.
  • ХО – до 4500 рублей.
  • 5* – до 1300 рублей.

Удивительные факты

Заводом на 2017 год был запланирован выпуск напитка 124-летней выдержки. Он максимально приближен по своему составу к марке «ОС», которая была создана в 1901 г. в честь столетия воссоединения России с Грузией. Эксклюзивный коньяк выпускать будут ограниченным количеством – всего 10 бутылок ежегодно. При этом ожидается, что стоимость его будет более 8000 долларов.

Грузинский коньяк Сараджишвили отзывы

Эти напитки нужны для того, чтобы ими наслаждаться. Они имеют персональный характер и историческое значение, а также позволяют до конца прочувствовать при дегустации оригинальный вкус грузинского роскошного коньяка.