Достопримечательности Боровска: храмы, монастыри, "фрески" и музей Циолковского

Боровск – небольшой провинциальный городок с богатейшей историй и большим количеством памятников архитектуры и старины. Где он находится, и чем интересен? О главных достопримечательностях Боровска мы подробно расскажем вам в этой статье.

Боровск: расположение и история

Город находится в северной части Калужской области и является административным центром одноименного района. Он расположен в крайне живописной холмистой местности и со всех сторон окружен дремучими сосновыми борами (отсюда и название – Боровск). Достопримечательности города – это 37 памятников архитектуры, культуры и истории, причем четыре из них – федерального значения.

Боровск был основан еще в 1358 году. Сегодня он входит в перечень исторических городов России. Город в свое время был одним из центров русского старообрядчества. Он также известен как место ссылки протопопа Аввакума Петрова и его близких соратниц – боярыни Морозовой и княгини Евдокии Урусовой. Кроме того, здесь на протяжении двенадцати лет жил выдающийся астроном и изобретатель К. Э. Циолковский.

Главные достопримечательности Боровска

Благодаря отсутствию тяжелой промышленности, городу удалось практически полностью сохранить свой исторический облик. Здесь есть множество старинных зданий и храмовых сооружений, датируемых XVII-XIX веками. Боровск интересен как минимум тремя вещами. Это:

  • Красивейшие культовые сооружения.
  • Атмосфера уездного русского городка XIX века.
  • Современные уличные фрески.
Что посмотреть в Боровске

Что посмотреть в Боровске туристу? Вот список главных городских достопримечательностей:

  • Благовещенский собор.
  • Боровский (Пафнутьев) монастырь.
  • Усадьба Шокиных.
  • Торговые ряды.
  • Церковь Бориса и Глеба.
  • Музей истории Боровска.
  • Музей-квартира К. Э. Циолковского.
  • Памятник Циолковскому.
  • Галерея фресок Овчинникова (всего около ста рисунков).
  • Экотропа «Тайна соснового бора».

Благовещенский собор

Этот храм был сооружен еще в начале XVIII века, а в 1819 году к нему пристроили приделы и колокольню. В это же время собор украсили шикарным иконостасом, выполненным в стиле русского классицизма.

Кафедральный Благовещенский собор Боровска – яркий образец традиционной русской архитектуры. Он является объектом культурного наследия страны (регионального значения). Удивительный факт: храм действовал даже в годы советской власти, не считая непродолжительного его закрытия в начале 40-х годов.

Пафнутьево-Боровский монастырь

Монастырь на берегу реки Протвы является одной из основных достопримечательностей Боровска. Расположен он на возвышенности, на восточной окраине города. Год основания монастыря – 1444-й. В начале XVIII века вокруг него построили мощную оборонительную стену с башнями. Боровский монастырь сжигали дважды: поляки в 1610 и французы в 1812 году. Но каждый раз он восстанавливался. В советские годы здесь располагался сельскохозяйственный техникум.

Боровский монастырь

В Рождественском соборе монастыря хранятся святые мощи основателя этой обители – Пафнутия Боровского.

Усадьба Шокиных

«Дом с кружевами» – второе название здания, расположенного в Боровске по адресу: улица Ленина, 15. Ажурная двухэтажная усадьба принадлежала купцу Федору Фокину и была построена в конце XIX века. Первый этаж выполнен из камня, а второй – из дерева. Фасады дома поражают богатством резных деталей и орнаментов. Сегодня в этом здании располагается местная «Школа мастеров».

Боровск и Циолковский

Константин Циолковский прожил в Боровске с 1880 по 1892 год. Гениальный ученый-самоучка жил и работал в скромном особняке на улице Круглой (дом № 49). Именно здесь он разрабатывал проект управляемого металлического аэростата. Сегодня в этом доме находится музей, знакомящий посетителей с жизнью и деятельностью основоположника теоретической космонавтики. Он работает ежедневно, кроме понедельника.

Боровск памятник Циолковскому

В 2007 году в Боровске (на Советской улице) был открыт памятник в честь К. Э. Циолковского. Скульптура выполнена в оригинальном стиле: выдающийся ученый сидит на пне, устремив свой пытливый взгляд высоко к небу. За фигурой Циолковского расположена взлетающая ракета. Общий вес композиции – около 600 килограмм.

Фрески Боровска

Всех туристов при въезде в город встречает старый невзрачный дом под номером № 1 по улице Коммунистической. На первый взгляд, в нем нет ничего особенного. Но если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что все его стены покрыты разнообразными рисунками. На них изображены многие выдающиеся личности, связанные с Боровским краем: Владимир Храбрый, Дмитрий Пожарский, Михаил Бренок и, конечно же, Константин Циолковский.

Фрески Боровска

Всего в Боровске насчитывается несколько десятков зданий с "фресками". Все они созданы одним человеком – художником Владимиром Овчинниковым. Всю жизнь он прожил в Москве, а когда вышел на пенсию, то решил перебраться в провинциальный Боровск. Серые, безликие и обшарпанные стены здешних домов ему очень не понравились. И тогда художник решил взять в руки краски и кисти. Какие только сюжеты он не выдумывал! На стенах города можно увидеть и Наполеона Бонапарта, и легендарную боярыню Морозову, и Пушкина, вступившего в лужу… Почти все рисунки сопровождаются стихами, написанными женой Овчинникова.

К сожалению, фрески Боровска не вечны. Под воздействием солнечных лучей и атмосферных осадков они способны сохранять свои яркие цвета не более 5-10 лет. Поэтому спешить их увидеть! Пока еще есть, на что смотреть.