Вышний Волочек: достопримечательности. Отдых, экскурсии, отзывы

Несравненная атмосфера Вышнего Волочка, старинного русского города, сформирована обилием вечных спутников культурно-исторического наследия России. Храмовые и монастырские комплексы, усадьбы русской знати, Путевой дворец, парки, водоканалы и музеи – нетленные памятники старины, расположившиеся в г. Вышний Волочек.

Соборы и монастыри

Вышний Волочек достопримечательности

Самым интересным архитектурным обликом среди культовых сооружений обладает Казанский женский монастырь. Комплекс возвели в 1872 году. Своим появлением он обязан святому Иоанну Кронштадтскому. Архитектурная доминанта ансамбля – тринадцатиглавый Казанский собор. В конце XIX – начале XX столетия к комплексу пристроили Андрониковский собор и колокольню.

Воссоздание и реставрация монастыря начались в 1991 году. В настоящее время храмовый комплекс действует. Однако попасть в него крайне сложно. Двери для посетителей он открывает только в воскресные службы, но побывать на них может не каждый желающий. Большинство путешественников любуются ансамблем, находясь за бетонным забором или на побережьях Тверецкого канала.

Богоявленский собор – главный действующий храмовый ансамбль, построенный в городе Вышний Волочек, достопримечательности которого привлекают внимание не только туристов, но и паломников. Для строительства комплекса с чертами в стиле ампир в 1814 году выбрали живописный полуостров, находящийся в окружении реки Цны и двух каналов – Цнинского и Обводного.

г Вышний Волочек

В 1866 году храм подвергли кардинальной перестройке. Его облик изменили до неузнаваемости. Черты ампира со зданий ансамбля стерли, не оставив от них и следа. Архитектурный облик собора приобрел четкие линии псевдорусского стиля.

Деятельность собора в свое время приостанавливали большевики. Без действия он простоял 14 лет – с 1931 по 1945 год. Белоснежный храм видно издалека. Величественная церковь привлекает внимание прохожих, находящихся на берегах, мостиках и островках Цны.

Парки

Парк «Текстильщиков» разбили в 60-х годах в центральной части города Вышний Волочек. Достопримечательности такого плана относят к памятникам природы, обладающим своей неповторимой изюминкой. Уникальная особенность этого паркового комплекса – расположение на островах, возвышающихся над водной гладью Цны.

Все острова, входящие в парк, соединены красивыми мостами. С них открываются великолепные панорамные виды на город Вышний Волочек. Отзывы о парке, как и о большинстве достопримечательностей, неутешительны. Все находится в полузаброшенном состоянии. Инфраструктура парка неразвита, в нем отсутствуют объекты для развлечений. В него приходят, чтобы прогуляться, позагорать и искупаться.

Венециановский сквер – центр культурной жизни города. Здесь проходят значимые мероприятия, праздники, в том числе и День города. Вышний Волочек, его центральные кварталы застроены старинными зданиями. Сквер окружен памятниками архитектуры.

день города Вышний Волочек

Он соседствует с Ванчаковой линией – улицей с односторонней застройкой. Здания здесь стоят практически встык. Среди них особо выделяется Драматический театр – жемчужина губернского города. В сквере стоит скульптура Алексея Гавриловича Венецианова, русского художника, основоположника «бытовой живописи».

Музеи

В Краеведческом музее собраны реликвии и документы, рассказывающие об истории Тверской земли, по которой раскинулся старинный русский город. В нем хранится свыше тридцати тысяч реликвий. Его экспозиции демонстрируют уникальные коллекции монет времен античности, редкостных книг, русских мехов, картин художников и продукции, выпускаемой местным стекольным заводом.

Целый раздел в музее посвящен уникальной системе водоканалов – грандиозному гидротехническому сооружению XVIII-XIX столетий. Об археологических изысканиях, промышленности и природе региона, событиях Великой Отечественной войны повествует краеведческий музей.

Вышний Волочек полон камерных достопримечательностей, претендующих на почетные места в летописи русского культурно-исторического наследия. Именно к ним относится музей «Русские валенки», созданный на фабрике, где делают валеные изделия.

Это единственное российское предприятие, где валенки производят исключительно вручную. Валенки, выпускаемые фабрикой, экспонируют в музее. Кроме душевного зимнего предмета гардероба русских людей, в музее «Русские валенки» собраны коллекции валяных картин и скульптур.

Вышневолоцкой драмтеатр

Драмтеатр – красивое здание из красного кирпича, украшенное белыми виньетками, построено на манер старинных русских теремов. Его архитектура в среднерусском стиле выдержана в лучших традициях российского зодчества. Репертуар театра основан на нетленной классике русской драматургии. В этом театре поставлено 38 пьес А. Островского.

Вышний Волочек отзывы

Усадьбы

Несколько старинных усадеб сохранилось в городе Вышний Волочек. Достопримечательности эти пребывают в полном запустении. Имение М. А. Сердюкова, создавшего гидросистему города, представлено развалинами господского дома, который выполнен в раннем барочном стиле, конюшней, флигелем и служебным зданием, входящим некогда в комплекс винокуренного завода.

В усадьбе, построенной в 1719 году, бывал Петр Великий. Он приезжал сюда осматривать городские водоканалы, сооруженные гидротехником-самоучкой Сердюковым. В имении растет куст барбариса, посаженный, если верить легенде, руками императора.

На даче Репина, возведенной в 1884 году, практиковались студенты Академии художеств. Академическая дача включает дом для студентов, столовую, библиотеку и восьмигранную башню – гостевой павильон. Сюда нравилось наведываться русским знаменитостям: Репину и Серову, Творожникову, Савицкому, Куинджи, Чистякову, Бродскому, Бакшееву и многим другим.

Дачу до сих пор используют по назначению. Здесь, на просторах живописного Валдая, продолжают черпать вдохновение начинающие художники.

Система водоканалов

Русская Венеция – так часто называют Вышний Волочек. Достопримечательности, созданные при Петре I на Цне, сложились в уникальную гидросистему, состоящую из водных каналов и шлюзов. Водная система, придуманная гидротехником-самоучкой Михаилом Сердюковым, считается исключительным памятником русской инженерной мысли.

музей Вышний Волочек

Она стала водной артерией, соединившей Петербург с центральными регионами России. Изначально расчеты выполняли голландские инженеры, почитаемые императором. Однако им не удалось учесть все особенности местного рельефа. Бесперебойное функционирование водоканалов наладил М. Сердюков.

Созданные им водные коммуникации стали хрестоматийным образцом, на который опираются многие инженеры. Теперь за каналами особо никто не следит. Набережная неблагоустроена, она с каждым годом приходит все в большее запустение.