Алексей Шейнин: биография и фильмография актера

Алексей Шейнин — актер театра Ермоловой. Закончил он ЛГИТМиК, курс Зиновия Корогодского. Считает это большой удачей в своей актерской судьбе. Ученики Зиновия Яковлевича в состоянии работать с любым режиссером независимо от его требований. Это может быть водевиль, шоу, драма.алексей шейнин

Актер считает пренебрежительное отношение к водевилю дилетантской точкой зрения. На деле лишь достигшие творческой вершины служители Мельпомены могут заразительно и сиюминутно завести публику, дать ей расслабиться, сбросить напряжение. А вот пустить слезу может и третьесортный артист. Это ведь так легко — плакать, и к искусству никакого отношения не имеет.

Школа Корогодского

Что же дала школа Корогодского актеру? Это, в первую очередь, новаторство, мэтр учил не использовать давно наработанные приемы, а искать, копаться в «предлагаемых обстоятельствах». По мнению Алексея Шейнина, актер учится всю жизнь и совершенствуется, но школа — это великая вещь, это база. Учиться можно, глядя на других актеров, на режиссеров, на фильмы, где есть сюжет и превосходная актерская техника.актер алексей шейнин личная жизнь

Алексей Шейнин признается, что многому научился, точнее сказать, «своровал», у Валентина Гафта. Наблюдая за его игрой в «Женитьбе Фигаро», — любимой зрителями постановке Театра Сатиры, — Шейнин всякий раз бросал немного мастерства в личную копилку. Отличие преподавания Корогодского заключалось в непривычном для актере методе сиюминутности или, другими словами, в органике. Если актер изучил материал, его партнеры также в теме и умеют импровизировать, то за день можно стать ведущим актером в постановке.

Бывает наоборот: у одного из актеров плохое настроение, болит горло и «голос не звучит», значит, надо вступать в спектакль с той интонации, которую партнер дал сегодня. И сиюминутную (довольно неудачную) ноту довести до состояния вчерашней, нормальной.

Биография актера

Родился Шейнин Алексей Игоревич, актер театра и кино, 18 декабря 1947 года в Ленинграде. Как и положено мальчику из приличной семьи, готовил себя в науку, выигрывал городские школьные олимпиады по физике, играл в баскетбол в СКА.

алексей шейнин фотоЕще мечтал стать адвокатом, как мама. С удовольствием присутствовал на многих судебных процессах, наблюдая как она их выигрывает — одним словом, все шло хорошо, пока в старших классах он не попал в Выборгский дворец культуры. Там мальчик стал играть в народном ТЮЗе и… заболел этим делом.

Ленинградский ТЮЗ

Когда к ним приехали набирать в Школу-студию МХАТ Павел Массальский и Кира Головко и заметили юного Алексея, то судьба не позволила ему уехать в столицу. Алексей, талантливый юноша, еще не получил аттестата зрелости и от бессилия проливал слезы.

Увидев однажды в Ленинградском ТЮЗе спектакль «Тебе посвящается», с Георгием Тараторкиным в главной роли, он до того восхитился самой постановкой и актером, что немедленно захотел стать членом этого храма искусств. Зяма (так все называли Корогодского) его взял к себе в студию, а школу Алексей закончил заочно.

Родители были недовольны: как можно было поменять «настоящую» профессию на «ремесленное училище»? Увидев сына в роли Дон Жуана, мама стала водить туда подруг. Это было триумфом.

Работа в театре Комедии

Алексей Шейнин был в восторге от Акимова Николая Петровича, в «Дон Жуане» он играл молодого повесу, но с возрастом понял, что совершил ошибку, не оставшись в Ленинградском ТЮЗе у Корогодского. Сам Зиновий Яковлевич пытался удержать ученика, говоря, что хочет дать ему роль Ленского в «Евгении Онегине», где Онегина должен был играть Тараторкин, в спектакле «Человек-невидимка» его партнером мог стать Николай Иванов.

Но фантастическое обаяние Акимова было велико, и Шейнин от него не хотел уходить. Ушел сам маэстро. Через два года, после того как Шейнин Алексей, актер молодой и амбициозный, пришел в театр Комедии, его главный руководитель скончался, а с новым художественным руководителем актер не смог ужиться. Он убежал из театра, заодно взяв с собой партнершу. Они поехали в Москву.

Московские театры

Тратя огромные деньги на такси (надо было «ловить» режиссеров), Алексей Шейнин показывался главным режиссерам до спектакля. Метод оказался успешным, актера брали в несколько московских театров. Андрей Гончаров брал в театр Маяковского, Иван Бобылев - в театр Станиславского, Борис Равенских - в Пушкинский, Борис Голубовский - в театр Гоголя, но выбор актера пал на театр Еромоловой.алексей шейнин личная жизнь

Шейнин Алексей (актер) ни разу об этом не пожалел. В театре, где главным художественным руководителем был Владимир Андреев, ему сразу предложили роль золотого мальчика в одноименном спектакле по пьесе К. Одетса. Пьеса и сейчас входит в десятку лучших американских шлягеров. Ему повезло, тогда он был единственным «молодым героем» в театре. Алексей Жарков пришел после него, но на другие роли, а Игоря Костолевского и Александра Фатюшина пока еще в театре не было.

Театр Ермоловой

Сейчас (как, впрочем, и тогда) актера в театре любят все, начиная от костюмерш, гримеров, билетеров, молодых актеров. Последние, видимо, еще и оттого, что он не пытается их «учить», не дает советов, если не спрашивают.

В театре Ермоловой Алексею повезло, он перебывал «сыном» всех старейших актеров театра: Всеволода Якута, Леонида Галлиса, Ивана Соловьева. Он учился у таких одаренных актеров, как Валерий Лекарев, Ольга Николаева, Эдда Урусова, Борис Быстров, Инна Кондратьева.алексей шейнин фильмы

Тогда артисты занимались своим делом, служили за 100-150 рублей, и никто не жаловался. А сейчас, когда и актеры «вошли в рынок», стало намного сложнее, тем более что советский человек не был морально к этому готов. Если правительство переведет театр на рельсы антрепризы, оставив на попечение государства три-четыре театра, считает Алексей Игоревич, то будет ужасно, увеличится количество инфарктов. По мнению актера, театр — это жесткое дело. Во Франции, кстати сказать, если актер играл целый сезон, потом может целый год искать работу, репетировать, получая при этом 80 процентов зарплаты.

Алексей Шейнин. Личная жизнь

Со своей первой женой Нелли Пшенной актер познакомился на одной телепередаче. Она уже была актрисой театра Моссовета и главное — была удивительно красивой. Они «пошалили», как выразилась актриса, и в результате Нелли забеременела. Как настоящий мужчина Алексей сделал предложение, и вскоре у них родилась дочь.

Со временем отношения не заладились - «быт заел», им пришлось много крутиться и вертеться, отдавать дочь на пятидневку, чего она им долго не могла простить. В итоге они разошлись, но разошлись мирно. В последнее время их сплотила дочь Евгения, сделав родителей дважды бабушкой и дедушкой.

Свою дочь она назвала в честь бабушки — своей матери, которая умерла рано, в 63 года. Внучка пошла по стопам бабушки, закончив юридическую академию. Отец актера и младший брат Леонид до сих пор живут в Петербурге. Что удивительно, Алексей Шейнин бывшую супругу называет не иначе как Нелечкой, а она его — Лешечкой. Более того, она дружит с нынешней женой Алексея, француженкой Анни.

Ностальгия

Анни работала в посольстве в Москве, с Шейниым она познакомилась, гостив у Натальи Сергеевны Архангельской — актрисы театра Ермоловой. Туда пришел Алексей, и у них сразу "все закрутилось". Сейчас во Франции у него растет сын Андрюша, и актер вынужден разрываться между Францией и Россиией.

Анни или, как ее называет муж, Аня, ревниво относится к его работе, два года ему пришлось проработать безвыездно в Париже. Но домой вернулся, так как понял, что ностальгия существует, актер Алексей Шейнин. Личная жизнь его там складывалась довольно удачно, родители Ани хорошо к нему относились, они крупные ученые, физики. Супругам даже удалось подкопить денег и купить квартиру под Парижем…шейнин алексей игоревич

Адаптироваться в чужой стране оказалось непросто, в сорок пять лет это практически невозможно, поговорка «где родился — там и пригодился» стала актуальна для него.

Алексей Шейнин. Фильмы с его участием

Живя во Франции, актер снялся в картине «Свет в конце туннеля». Встречался с такими именитыми актерами, как Жан Маре и Ани Жирардо, видел их в постановках. А с Жаном Маре лично побеседовал про Кокто и был очарован им, говоря, что Маре никогда и ни о ком плохо не отзывался.

Сейчас актер преподает в ГИТИСе, ведет актерское мастерство. Учит студентов постоянно трудиться, владеть своим мастерством, иначе никакой талант не поможет. Алексей Шейнин, фото которого можно увидеть в данной статье, понимает, что у современных ребят совершенно другой ритм жизни, у них нет тех запретов, которые были у его поколения. С этим он считается, каждый талант надо развивать бережно.

Фильмография актера

Список фильмов, где снимался Алексей Игоревич:

  • «Эти непослушные сыновья».
  • «Мелодии одной оперетты».
  • «Охотник».
  • «Ложь на длинных ногах».
  • «Криминальный квартет».
  • «Королева Марго».
  • «На углу у Патриарших 2».
  • «Возвращение «Титаника».
  • «Черная богиня».
  • «Девять неизвестных».
  • «Мой осенний блюз».
  • «Райские яблочки. Жизнь продолжается».шейнин алексей актер

На вопрос журналиста о том, что бы актер хотел пожелать себе, Алексей Игоревич ответил, что желает, чтобы его дети и внуки жили не хуже него.