Актриса Кира Головко: фото, биография, фильмы

Кира Головко - известная советская актриса. Играла в театре и в кино. В 1947 году была удостоена Сталинской премии. В 1957-м получила звание народной артистки РСФСР. На ее счету десятки ролей на театральной сцене и на большом экране.

Биография актрисы

Кира ГоловкоКира Головко (фамилия при рождении Иванова) родилась 11 марта 1919 года в курортном городке Ессентуки. Сама она вспоминала про свое детство и говорила, что тогда была допущена ошибка в документах. Причем по инициативе ее родителей. Они исправили ее год рождения на 1918, так как после окончания начальной школы ее не брали в пятый класс из-за маленького возраста.

Мама собственноручно внесла правку в метрику, прибавив дочери год. Благо изменить девятку на восьмерку было не так уж сложно. С новой датой рождения она прожила практически всю жизнь. Ее считали старше, чем она была на самом деле и в школе, и в институте, и на работе. Такого мнения был даже художественный руководитель ее театра Олег Табаков.

Среди близких родственников у Киры есть знаменитости. Например, поэту Вячеславу Иванову она приходилась внучатой племянницей.

Учеба в вузе

актриса Кира ГоловкоВ 18 лет Кира Головко поступает в Московский институт философии, литературы и искусства. Область, которая ее больше всего интересует, - русская литература. Факультет она выбирает соответствующий. Видимо, свою роль сыграло влияние дяди.

При поступлении об актерской карьере она еще не мечтала, но очень скоро всерьез увлеклась сценой. На втором курсе ее принимают в подготовительную труппу Московского художественного академического театра. На прослушивании актриса Кира Головко покорила приемную комиссию басней Крылова "Лиса". Решение о ее зачислении, кстати, принимали театральный режиссер Василий Сахновский, поставивший "Грозу" Островского в Московском драматическом театре, и советский актер Василий Топорков, известный по роли старика в фильме "Морозко".

Театральная карьера

Кира Головко биографияКира Головко, биография которой отныне связана только со сценой, получает первые роли. Уже в 1938 году она играет в пьесе Мориса Метерлинка "Синяя птица".

В годы Великой Отечественной войны остается в МХАТе имени Горького. Театр переживает тяжелые времена, как и вся страна. Сначала труппе не до постановок, но когда в войне наступает перелом, сцена сразу оживает.

В 1943-44 годах исполняет роли Наташи в пьесе Максима Горького "На дне", Натали Пушкиной в постановке по произведению Михаила Булгакова "Последние дни", княжны Мстиславской в спектакле Алексея Константиновича Толстого "Царь Федор Иоаннович".

Уже после победы над фашистами предстает на сцене в образе Параши в "Горячем сердце" Островского; Анны Вяземской в "Трудных годах" Алексея Константиновича Толстого; Аксюши в пьесе "Лес" Островского.

Калининградская сцена

В 1950 году Кира Головко покидает столичную сцену и вскоре начинает выступать в Калининградском областном драматическом театре, основанном в 1947 году, вскоре после того, как область перешла Советскому Союзу.

Здесь она работает три театральных сезона. Провинциальному зрителю она запомнилась в образе Долли в "Анне Карениной" Льва Толстого и Юлии Тугиной в пьесе Островского "Последняя жертва".

Возвращение в Москву

Кира Головко фильмыВ 1958 году Головко Кира Николаевна возвращается в столицу. С тех пор уже не изменяет Московскому художественному академическому театру до самого окончания своей карьеры. До 1985 года.

Параллельно начинает заниматься педагогической работой. Набирает собственный курс и готовит молодых и начинающих артистов. Среди ее выпускников народная артистка России Наталья Егорова, сыгравшая Сашу Григорьеву в "Двух капитанах", еще один народный артист России Борис Невзоров, известный по сериалам "Марш Турецкого", "Дальнобойщики", "Каменская". И конечно, любимец миллионов советских зрителей Николай Караченцев.

Личная жизнь

актриса Кира Головко биографияВ расцвете своей актерской карьеры Кира Головко, фото которой тогда было на страницах практически всех советских газет, выходит замуж на морского офицера Арсения Григорьевича Головко. Впоследствии ее муж дослужился до должности главнокомандующего Северным и Балтийским флотом, а также Каспийской и Амурской флотилиями.

У них рождается сын Михаил. А чуть позже и дочь Наталья. Это была ее самая большая радость в жизни, признавалась позже сама Кира Головко (актриса). Ее дети выбрали себе разные пути.

Сын пошел по стопам отца, стал офицером военно-морского флота, дослужился до звания капитана 1-го ранга. Служил на Северном и Черноморском флотах.

А вот Наталья выбрала карьеру своей матери. Она поступила в школу-студию МХАТ и играла на одной сцене с мамой.

Арсений Григорьевич умер в 1962 году. Кире на тот момент было 43 года.

Награды и премии

Кира Головко актриса ее дети

За свою карьеру актриса Кира Головко, биография которой тесно связана со сценой, получила немало наград и премий, это помимо всенародного признания и любви.

Самой весомой, пожалуй, стала Сталинская премия, которую она получила в 1947 году за роль Анны Петровны Керн в историко-биографическом фильме Лео Арнштама "Глинка". В картине она сыграла дворянку, музу Александра Сергеевича Пушкина, сыгравшую в жизни поэта значимую роль. Ей, в частности, посвящено большое количество его стихов.

В 1957 году Головко была удостоена звания народной артистки РСФСР - за вклад в советский кинематограф. Наградами ее отметили чиновники министерства культуры и уже в современной России. В 1998 году она получила государственную награду - орден Дружбы, а в 2003 орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. В этот раз был отмечен ее вклад в развитие и продвижение театрального искусства.

Роли в театре

Кира Головко фотоБольшую часть ролей актриса Головко сыграла в Московском художественном академическом театре имени Горького.

В 1958 году, после возвращения из Калининградского областного драматического театра, снова стала выдвигаться на главные роли. В пьесе по произведению Антона Чехова "Три сестры" исполнила роль Ольги, а в спектакле "Третья, патетическая" драматурга Николая Погодина - Ирину.

В 1959 году вышла премьера пьесы Алешина "Все остается людям", в которой она воплотила в жизнь образ Аси Давыдовны.

В 60-е годы ее ждали новые роли и постановки. Линда в спектакле Артура Миллера "Смерь коммивояжера", Либуше в пьесе Когоута "Дом, где мы родились", Татьяна в произведении Зорина "Друзья и годы", Успенская у Беленького в "Трех долгих днях", Лиза Коваленко в пьесе Александра Штейна "Вдовец", Лариса Лукинична в спектакле Льва Шейнина "Тяжкое обвинение".

В этот период она в основном принимала участие в постановках современных авторов, посвященных насущным проблемам советского государства. Изредка играла в пьесах по произведениям зарубежных драматургов.

В 70-е годы на сцену активнее стали возвращаться классики XIX века. В 1973 году Головко сыграла Турусину в пьесе Алексея Островского "На всякого мудреца довольно простоты". Также в это десятилетие она запомнилась ролями Полины Бардиной в произведении Максима Горького "Враги", Полины Ивановны в постановке одного из основателей советской "деревенской" прозы Василия Белова "Последний шанс", бабки в постановке Михаила Рощина "Валентин и Валентина", старухи в спектакле "Деньги для Марии" Григория Распутина.

На большом экране

После успеха фильма "Глинка" Киру Головко стали активно приглашать на главные роли в отечественных картинах, выходивших в кинотеатрах и на телевидении.

В 1947 году сыграла в историко-революционном фильме Сергея Юткевича "Свет над Россией" Машу Забелину (в титрах она значится еще под девичьей фамилией - Кира Иванова). В 1948 году запомнилась зрителям, исполнив одну из главных ролей в детском фильме Ильи Фрэза "Первоклассница". Здесь она исполнила роль мамы Маруси - избалованной девочки, которой нужно идти в школу.

После некоторого перерыва в 50-е годы, связанного в том числе с отъездом на несколько лет на работу в Калининград, в 60-х она снова возвращается в советское кино.

В 1964-м играет в знаменитой драме Алексей Салтыкова "Председатель". На экране она предстает в образе Надежды, гражданской жены Егора, председателя колхоза и ветерана Великой Отечественной войны, который мечется между официальной и гражданской супругой.

В 1967-м Кира Головко, фильмы которой полюбились к тому времени уже многим советским зрителям, сыграла в историческом фильме Лео Арнштама "Софья Перовская" мать главной героини. В том же году ей досталась роль графини Ростовой в масштабной экранизации романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого "Война и мир", поставленной Сергеем Бондарчуком. Образ матери юной Наташи Ростовой вошел в анналы советского кинематографа.

70-е годы ей приносят новые роли. В мелодраме Михаила Анчарова "День за днем" о жизни классической коммунальной квартиры ей достается образ Киры Николаевны - матери одного из главных героев. Эта 17-серийная телеповесть сегодня считается первым сериалом в отечественном кинематографе.

В 1973 году в историческом фильме Юрия Чулюкина "И на Тихом океане..." она исполняет роль Надежды Львовны, а в драме Петра Фоменко "На всю оставшуюся жизнь", выпущенной к 30-летию победы в Великой Отечественной войне, играет Сонечку.

В 1979 году на экраны выходит производственная драма Андрея Смирнова "Верой и правдой". Новый жанр в советском кинематографе - фильм о новом этапе в жизни советской архитектуры, когда в городах начали массово строить коммунальные квартиры. Головко играет роль матери главного героя Владика Минченко, ученика известного архитектора Квашина, который противится новым веяниям в советской архитектуре.

Цветные фильмы

В 80-х Головко все чаще принимает участие в съемках цветных картин. В 1984 году играет в драме Себастьяна Алакорна "Выигрыш одинокого коммерсанта". Здесь она также исполняет роль матери главного героя - мелкого коммерсанта, живущего в неназванной латиноамериканской стране, который переживает внутренне перерождение, превращаясь из среднестатистического обывателя в настоящего Человека.

В 1986 году играет маму царевны Ксении в историческом фильме Сергея Бондарчука "Борис Годунов". Интерес к актрисе не пропадает и после распада Советского Союза. Например, в 2007 году она появляется в комедийной мелодраме Станислава Говорухина "Артистка".

Сегодня актрисе 97 лет, она на пенсии и в кино больше не снимается.