Инна Кондратьева: фильмы. Биография и семья актрисы

Мягкая и добрая, располагающая к себе красавица, умница и просто изумительная женщина Инна Кондратьева – актриса-легенда, которая была женой знаменитого театрального режиссера и художественного руководителя Большого драматического театра Г. А. Товстоногова. Этот период в своей творческой жизни она всегда вспоминала с какой-то особой теплотой и трепетом.

Женщина немного сетовала на то, что в театре Ермоловой у нее было мало ролей. Однако Инна Кондратьева всегда надеялась на лучшее. К сожалению, этого не случилось. Несмотря на это, своей игрой в фильмах-спектаклях «Два капитана» и «Эзоп» она просто потрясла зрителя. Светлая память о ней осталась до сих пор.

инна кондратьева

Биография

Заслуженная артистка РСФСР Инна Кондратьева родилась в городе Грозном 23 сентября 1924 года. В 47-м она окончила Театральный институт в Ленинграде. Потом ее приняли в театр им. Ленсовета. Это название учреждение получило в 1953 году. Середина 50-х стала переломной для театра, частая смена руководства не лучшим образом влияла на атмосферу в коллективе.

В 1958 году Инну пригласили в Большой драматический театр им. Горького, которым тогда руководил Георгий Товстоногов. Тут актриса стала играть Аглаю в «Идиоте» и служанку Мели в «Эзопе». Вскоре она стала супругой Товстоногова.

инна кондратьева актриса

Конкуренция

Позже женщина уже играла Оксану в «Гибели Эскадры», Анну в «Варварах», любимую женщину главного героя в спектакле «Четвертый». Инна Кондратьева прекрасно справлялась со своими ролями. И все-таки ей приходилось конкурировать с такими великими актрисами, как Зинаида Шарко, Людмила Макарова, Нина Ольхина и Татьяна Доронина. Последняя пришла в театр в 1959 году.

Из-за ролей начались тяжбы, которые переходили в семейные конфликты. И первый такой скандал был связан с постановкой пьесы «Иркутская история» (1960), где роль Вали Товстоногов отдал Татьяне Дорониной. В 1962 году брак Инны Михайловны затрещал по швам. Оформив с мужем развод, она уехала в столицу. И в 1963 году Инна стала работать в Театре им. М. Н. Ермоловой.

инна кондратьева актриса семья

Инна Кондратьева (актриса): семья

Затем она вышла замуж за Георгия Ефимовича Бодовского (1923-1991). Он тогда работал заведующим отдела гастролей Росконцерта. В 1968 году у них родился сын Максим. На тот момент ей было 44 года. Как и все занятые творчеством родители, наверное, они дали своему единственному отпрыску недостаточно тепла и любви. Поэтому уже между повзрослевшим Максимом и родителями часто возникали ссоры из-за недопонимания.

Актриса Инна Кондратьева прожила достаточно интересную и весьма не бедную по современным меркам жизнь. Но в начале 80-х женщина сильно заболела и была вынуждена покинуть сцену. Ее жизнь оборвалась 18 июля 1985 года в Москве. Инна Михайловна умирала очень долго и тяжело.

Когда она скончалась в пансионате, с ней рядом всегда был ее заботливый, любящий и внимательный супруг, который потом так и не женился. Он жил вместе с сыном Максимом в большой и просторной квартире, во дворе между улицами Большой и Малой Бронной. Муж Инны Кондратьевой был ветераном войны, там он получил огнестрельное ранение в легкое. После жены он прожил не так-то и долго и очень быстро сгорел от рака крови.

инна кондратьева фильмы

Сын

Максим стал жить один в родительской квартире. Родные боялись, что он пойдет в загул с друзьями и от квартиры ничего не останется. К большому сожалению, частично все так и случилось. Максим много вещей, собранных его родителями, просто раздарил. Но затем ему на жизненном пути встретилась хорошая девушка, к которой он сам и переехал, а свою квартиру стал сдавать. Но потом он продал собственное жилье и купил другое. Новая квартира располагалась рядом со станцией метрополитена «Улица 1905 года», в районе Шелепихи.

А потом Максим погиб в автокатастрофе совершенно случайной и нелепой смертью. Ему было всего 25 лет. Он не должен был сидеть в авто, которое столкнулось с такси. Просто получилось так, что они с приятелями ехали на двух автомобилях. Макс пересел в другую машину, потому что его приятель поссорился со своей девушкой - он просто поменялся с ней местами. Приятель же, одержимый яростью и злостью, выскочил на перекресток. В это время горел красный свет. Неожиданно встречное такси ударило в пассажирскую дверь авто, где находился Максим.

Его тело погребли на Востриковском кладбище рядом с могилой его родителей и совсем недалеко от места погребения знаменитого академика Сахарова. Могила Максима – это отдельно стоящий памятник, поставленный его девушкой, на которой он так и не успел жениться. Он представлен в виде небольшого куба, сделанного из темного гранита.

Инна Кондратьева: фильмы

Она снялась в общем счете где-то в двадцати картинах. Среди ранее упоминаемых отдельно стоит отметить такие известные фильмы, как «Город зажигает огни» (1958), «Пролог» (1956), «Два капитана» (1955), «Балтийское небо» (1960), «Залп «Авроры» (1965), «Дикая собака Динго» (1962), «Игрок» (1972), «Дела сердечные» (1973), «Открытая книга» (1977), «Чужая» (1978) и «Ожидание» (1980).