Что умеет ребенок в 4 месяца? Какой ребенок в 4 месяца?

Появление малыша всегда вносит большие коррективы в жизнь семьи. Родители подстраиваются под ритмы ребенка и следуют его интересам. Очень часто дитятко совсем не желает придерживаться привычного режима дня и ночью устраивает концерты. Но, как правило, к 4 месяцам все более-менее налаживается и входит в привычный ритм.

что умеет ребенок в 4 месяцаКогда исполняется 4 месяца малышу, это считается переломным моментом в его жизни. Часто беспокоившие ребенка колики, не дающие покоя родителям, проходят, и карапуз становится спокойнее. Да и жизнь молодых родителей постепенно входит в норму. Ведь за четыре месяца уход за малышом уже стал привычным делом. Мама и папа не боятся навредить ребенку, а малыш уже требует не только поесть и поспать, но и общения.

Физические параметры

Основным параметром, оценивающим развитие ребенка на первом году жизни, является прибавка веса и роста. Но если в первые три месяца прирост массы тела может превышать один килограмм в месяц, то к 4 месяцам, она уже не такая резкая. Ребенок должен набрать около 700 г и вырасти еще на 2 см.

На ежемесячном приеме врач также измерит объем головы и груди, которые прибавят, соответственно, 10 и 15 мм. Пропорционально телу развиваются и внутренние органы. Легкие увеличиваются в размерах, поджелудочная железа и другие органы пищеварения постепенно налаживают свою работу. Поэтому колики, мучавшие малыша, проходят, а ночной отдых может достигать 6 часов непрерывного сна.

4 месяца малышуОбязательно посетите невролога, он даст исчерпывающий ответ на вопрос о том, какой ребенок в 4 месяца считается нормально развитым. Проведя осмотр, врач может порекомендовать массаж или лечебную гимнастику.

Интересно, что когда исполняется 4 месяца малышу, можно с уверенностью судить о цвете его глаз. Ведь очень часто бывает, что дети рождаются с голубыми глазами, а родители кареглазые. Но к 4-6 месяцам они приобретают свой настоящий оттенок. Если к полугоду глаза не поменяли свой цвет, то можно быть практически уверенным, что они такими и останутся.

Мир в цвете

Ребенок 4-5 месяцев отчетливо фокусирует взгляд на предметах, которые расположены в 20-30 см от его глаз. Если нет никаких нарушений, то глазные яблоки должны двигаться синхронно. Ребенок уже может проследить взглядом за яркой движущейся игрушкой.

Когда малыш не спит, полезно проводить тренировку для маленьких глаз. Для этого понадобится погремушка, которую взрослый перемещает вправо-влево. Ребенок будет внимательно следить за ней взглядом. Обратите внимание на глазки, они не должны косить.

в 4 месяца ребенок долженГлавной особенностью четвертого месяца жизни является способность различать цвета. Если в период новорожденности дети все видят в черно-белых оттенках, то сейчас все иначе. Поэтому важно подбирать игрушки яркие, красочные и естественных оттенков.

Что умеет ребенок в 4 месяца?

Четырехмесячный ребенок - уже полноценный собеседник. Он активно проявляет интерес к знакомым людям и живо ищет общения. Малыш уже испытывает определенные эмоции и при появлении в его поле зрения мамы, начинает улыбаться. Для полноценного развития ребенку требуется не только уход, но и общение, когда окружающие его взрослые поют песенки, рассказывают потешки, показывают игрушки. Это способствует психическому и интеллектуальному развитию.

Очень важен тактильный контакт. Не бойтесь заласкать ребенка, выросший в любви и нежности малыш намного счастливее ребенка, росшего у строгих родителей.

Слух

К четырем месяцам слух уже более совершенен. Ребенок начинает отчетливо слышать все звуки, поэтому можно и нужно петь ему песенки, включать различную музыку во время бодрствования. Так вы приучаете ребенка к миру прекрасного. Не думайте, что маленькие детки ничего не понимают, если с ранних лет петь и слушать качественную музыку, то у крохи разовьется правильный вкус.

Такой важный переворот

В 4 месяца ребенок должен научиться переворачиваться со спинки на живот. Если это никак не получается, проконсультируйтесь с врачом, а дома помогайте ребенку освоить этот важный прием.

Вкладывая пальцы в кулачки ребенка, слегка потягивайте его в сторону, помогая перевернуться. Делая такие упражнения по нескольку раз в день, можно в один прекрасный момент увидеть, как малыш сам перевернется.

ребенок 4 5 месяцевБывает, что дети предпочитают перевороты через один бок. Как правило это связано с тонусом мышц, но могут быть и другие проблемы. В этом случае требуется консультация невролога. А дома стимулируйте поворот на «нелюбимую» сторону красивой игрушкой, голосом или просто помогая, подталкивая в нужном направлении.

К 4 месяцам сжатые кулачки постепенно расслабляются. Движения рук становятся целенаправленными, малыш начинает с удивлением следить за движениями ладошек. Если дать в ручку погремушку, то ребенок удерживает ее и даже совершает с ней манипуляции, следя взглядом за перемещениями игрушки.

Продолжайте почаще выкладывать малыша на живот. Так хорошо тренируются мышцы шеи и спины, формируются естественные изгибы позвоночника. В положении на животе ребенок уже активно приподнимается на руках и даже может схватить одной ручкой понравившейся предмет.

В 4 месяца малыш очень подвижный. Лежа на животе, ребенок любит двигать ножками, а если его поставить на стопы, малыш начнет активно перебирать ногами. Такие упражнения активно развивают мышцы и очень нравятся детям.

какой ребенок в 4 месяцаОценивая, что умеет ребенок в 4 месяца, ориентируйтесь на принятые стандарты, но не забывайте об индивидуальном развитии каждого ребенка. Если есть подозрения на отклонение от нормы, следует получить консультацию специалиста.

Что умеет четырехмесячный малыш:

  • Узнает постоянно ухаживающих за ним взрослых и реагирует улыбкой на их появление.
  • Хватает ручкой игрушку и хорошо ее удерживает, следит за нею взглядом.
  • Лежа на спине, хорошо держит голову, приподнимаясь на предплечья;
  • Начинает осваивать перевороты со спины на живот.
  • Появляется первый лепет, малыш во время бодрствования часто распевает различные слоги.

Предпосылки речи

Что умеет ребенок в 4 месяца, так это общаться с помощью звуков. Малыш активно использует множество звуков и даже слогов. Лепет все больше напоминает слова «ма-ма», «ба-ба». Особо чувствительные родители даже думают, что их дитятко уже умеет говорить слово «мама».

Конечно, до первых слов еще далеко, но предпосылки речи уже закладываются. Поэтому так важно откликаться на зов малыша, повторять за ним слоги и нараспев говорить легкие слова. Песенки и потешки очень помогают в развитии речи.

Разговаривайте с ребенком как можно больше, рассказывайте ему обо всем на свете, показывайте игрушки и озвучивайте голоса животных. Показывайте красочные книжки, картинки должны быть четкими и легко узнаваемыми.

Режим дня ребенка

4 месяца возраст, когда распорядок жизна у малыша уже довольно четкий и устоявшийся. Если родители с самого рождения старались придерживаться определенной закономерности, то к этому моменту уже ясно выделяются периоды активного бодрствования, кормления и сна.

Определяя режим ребенка в 4 месяца, ориентируйтесь на привычки вашей семьи и потребности крохи. Если укладывать малыша спать в одно и то же время, то впоследствии он будет легко засыпать в положенный час.

Если уже исполнилось 4 месяца ребенку, Комаровский (известный педиатр) рекомендует подстраивать режим под привычки родителей. Привыкли папа и мама рано ложиться, то и малыш пусть укладывается на ночь пораньше. А если родители совы и не прочь посидеть вечером подольше, ребенок также может лечь позже.

Но, независимо от выбранных приоритетов, режим дня ребенка (4 месяца) должен отличаться стабильностью. На ночной сон отводится до 12 часов. Днем малыш может спать 2-3 раза. Здесь все зависит от темпераметра ребенка, его активности и качества ночного сна.

Предпочтительнее в теплое время года один дневной сон проводить на улице. Сон на свежем воздухе полезен для маленького организма, да и спят детки в коляске крепко.

Первый прикорм

Чем же питается грудной ребенок? 4 месяца - это возраст, когда уже можно попробовать первое овощное пюре. Обычно педиатры советуют, если малыш находится на грудном вскармливании, начинать первый прикорм в 4-6 месяцев.

Начинать лучше с овощей, потому что сладкий вкус фруктового пюре или сока может понравиться ребенку, и его уже не заставишь съесть что-то другое.

грудной ребенок 4 месяцаКонечно, любой продукт предлагают, начиная с половины чайной ложки и в течение недели не давая больше ничего нового.

Если ребенок недобирает в весе, врач может порекомендовать постепенно вводить в рацион каши. Начинают с трех видов безглютеновых круп, таких как рисовая, кукурузная и гречневая.

Но в любом случае основным питанием остается грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Грудь может предлагаться по требованию, смесь строго по часам, выдерживая между кормлениями 3,5–4 часа.

А у нас первый зубик!

Некоторые малыши в 4 месяца могут похвастаться первым зубом. Порой прорезывание зубов происходит незаметно для родителей. Но часто малыш начинает капризничать, у него текут слюнки, и даже может подняться температура.

Прорезывание зубов может напоминать заболевание, малыш становится вялым или, наоборот, слишком активным. Десны припухают и краснеют. Ребенок постоянно тянет кулачки в рот.

4 месяца ребенку комаровскийДля облегчения состояния малыша предложите ему специальный прорезыватель, который он будет грызть в свое удовольствие. Если поднимается температура, врач может посоветовать жаропонижающее и специальный гель для снятия болезненных ощущений в деснах.

Игрушки - важная составляющая развития

Когда малыш не спит, не оставляйте его лежать в кроватке. Пускай кроватка будет только местом для сна. Берите малыша на руки, выкладывайте на диван или кровать, занимайте с ним. Обязательным атрибутом в общении с карапузом являются игрушки.

Погремушки развивают зрительное и тактильное восприятие. Показывайте малышу игрушки, привлекайте его внимание звучанием и движением ярких предметов.

Понять, что умеет ребенок в 4 месяца, можно, поставив перед ним яркую красочную игрушку. Нормально развивающийся малыш попытается схватить предмет или же до него дотянуться. А если игрушка находится сбоку, то ребенок начинает переворачиваться в ее сторону.

Не забываем закаляться

Чтобы ребенок как можно меньше болел, не стоит его сильно кутать. Следует поддерживать температуру в комнате малыша не выше 22 °С. При более высокой кроха начинает потеть, появляется потничка.

Необходимо часто проветривать помещение. Так в комнате уничтожаются бактерии и вирусы, и поступает кислород.

Гулять с малышом можно при температуре не ниже –10 °С и отсутствии сильного ветра. Летом лучше гулять в утренние и вечерние часы, избегая полуденного зноя.

Полезны влажные обтирания (постепенно следует уменьшать температуру воды на 1 °С, дойдя до 25 °С). Массаж и гимнастку мама может и должна проводить самостоятельно. Если есть показания к профессиональной помощи, врач выпишет соответствующее направление.