Развитие недоношенного ребенка по месяцам. Недоношенные дети

Рождение ребенка – большая радость в семье. И не нужно делать трагедии, если событие произошло раньше срока. Конечно, развитие недоношенного ребенка по месяцам в первые годы жизни будет отличаться от обычного, но не во всех случаях эта разница будет колоссальной.

Рожденные раньше времени

По устоявшейся традиции, недоношенными считаются дети, родившиеся на 37-й и ранее неделе беременности. Американская академия педиатрии сейчас пересмотрела этот срок до 39, но пока остальной мир придерживается прежней классификации.

развитие недоношенного ребенка по месяцамНаиболее распространенный срок, когда рождается недоношенный ребенок – 7 месяцев, поэтому в обиходе таких детей часто называют семимесячными.

При определении необходимых мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья малыша, больше ориентируются не на время его появления на свет, а на степень развития. За основной критерий принимается вес, который не превышает 2,5 кг. В зависимости от этого показателя, рожденные раньше срока детишки и разбиваются на категории:

  • I степень – 2 - 2,5 кг.
  • II степень – 1,5 – 2 кг.
  • III степень – 1 – 1,5 кг.
  • IV степень – до 1 кг.

В первых двух случаях говорят об умеренной недоношенности, в остальных – о глубокой и экстремальной.

Современная медицина достигла столь высокого уровня, что способна сохранить жизнь даже полукилограммовому младенцу – но это, к сожалению, не стало триумфом науки. Практически все эти дети имеют огромные проблемы со здоровьем, и общество оказалось перед большой нравственной и этической дилеммой.

На постсоветском пространстве шансы выжить появляются у малышей, вес которых при рождении не менее 800 г, а с увеличением этого показателя тревога за дальнейшее благополучие крохи уменьшается.

По статистике, около 80% преждевременно рожденных детей имеют минимум проблем и считаются практически здоровыми. Если вес недоношенного ребенка – 2 и более кг, для него и стандартный календарь прививок не пересматривается, и в целом уход не особо отличается.

Существенные отличия

Если проводить сравнительные характеристики, следует иметь в виду, что, кроме веса, который у доношенного малыша составляет более 3 кг, есть ряд других отличий, характерных для ребят, родившихся раньше срока:

1. Состояние кожи: не розовая и упругая, а дряблая, полупрозрачная, с желтоватым или красноватым оттенком.

2. Практически полное отсутствие подкожного жира.

3. Слабо развитые безусловные рефлексы – сосание, глотание и т. д.

4. Вместо громких требовательных воплей – тихий, иногда и вовсе беззвучный плач.

5. «Повышенная лохматость» (впрочем, доношенные дети тоже рождаются с пухом).

6. Иные пропорции тела – голова больше, ножки короче, пупок не по центру живота, а ближе к лону.

недоношенные дети

Конечно, различия не ограничиваются внешними признаками. Незрелая печень, слишком эластичный и проницаемый кишечник, малый объем желудка, недостаточная секреция (пищеварительные соки, слюна, слезы) – все эти незаметные глазу, но весьма существенные особенности недоношенных детей диктуют свои условия по уходу за ними.

Маму, разумеется, в первую очередь интересует не состав и количество ферментов, а вполне конкретные вопросы: как гулять, кормить, одевать, купать – в общем, как с ним жить?

Шубы-грелки-одеяла

При глубокой (менее 1,5 кг) и экстремальной (менее 1 кг) степени недоношенности первые недели жизни ребенок проведет в больнице, в отделении реанимации и/или интенсивной терапии. Функции организма крохи, родившейся на таком раннем этапе развития, очень ограничены. Он не может самостоятельно есть, сохранять тепло, дышать и т. д.

Когда персонал лечебного учреждения сочтет состояние малыша удовлетворительным для того, чтобы ограничиться домашним уходом, мама получит самые подробные инструкции по обращению с ним. Надо сказать, что зачастую эти инструкции бывают несколько противоречивыми – тут уж придется ориентироваться на собственный здравый смысл.

В первую очередь нужно иметь в виду, что, поскольку весят недоношенные дети мало, а подкожного жира у них нет, то способность к сохранению тепла у них минимальна. Таких малышей действительно нужно поначалу греть и кутать. В стационаре режим температуры и влажности поддерживают в специальных боксах – кувезах, либо греют малышей с помощью источника лучистого тепла (лампы).

В домашних условиях будет достаточно грелок и одеял. Рекомендуемая температура воздуха в спальне – 25 градусов. Если ребенок тепло одет и укрыт, а его вес перевалил за 2,5 кг, есть смысл эту температуру постепенно уменьшать – до 20-22 градусов. Известный доктор и телеведущий Е. Комаровский вообще рекомендует класть ребенка спать при температуре 16-18. Для малыша, который достиг 3,2 кг веса, это совершенно нормально, и уж конечно, не должен постоянно находиться в шубе и купаться в кипятке недоношенный ребенок (7 месяцев).

Следует уделить особое внимание и влажности помещения, особенно когда в нем тепло: гигрометр должен показывать не менее 50-60%. Слюнные железы у родившегося раньше срока малыша работают плохо или не работают вообще, слизистые оболочки недостаточно развиты. Ничего хорошего от их пересыхания ждать не приходится, поэтому лучше его не допускать.

недоношенный ребенок 7 месяцев

Попытаться наладить грудное вскармливание

Опытные родители часто смеются над собой в прошлом: «У нас только и было, что две проблемы: замерз или голодный». Разобравшись с первым пунктом, хорошо бы решить вопросы и со вторым.

Мировое медицинское сообщество определилось с главной рекомендацией: лучшей едой для новорожденного ребенка является материнское молоко. Точка.

Никакая смесь, даже самая дорогая и «специально разработанная», не способна его заменить, и кормление недоношенных детей не является исключением. Пользу и удобство грудного вскармливания невозможно переоценить.

В делах питания на первое место выходит недостаточность рефлексов (сосание, глотание), общая слабость и недостатки пищеварительной системы. Крайне редко матери разрешают приложить недоношенного ребенка к груди сразу после его появления на свет.

Обычно первое кормление крохи происходит через 4-6 часов после рождения – и тут важно содействие персонала в организации естественного вскармливания. Если молоко в груди есть, не нужно в спешке предлагать новорожденному смесь для недоношенных детей: лучше сцедить и накормить маминым – через зонд или бутылочку.

В первые десять дней необходимую дозировку молока рассчитывают по формуле Роммеля: число дней жизни + 10 = количество молока на 100 г веса. Потом будет проще: дитя съедает за день приблизительно одну пятую от своей массы.

Вовремя успокоиться

Прикладывать к груди сильно недоношенного ребенка (1,5 кг при рождении) рекомендуют лишь на третьей неделе жизни. Опытные мамы скажут, что в большинстве случаев это бесперспективно: привыкший к бутылочке ребенок может «перейти на маму» только ценой невероятных усилий, на которые не каждая женщина способна.

Причина заключается в том, что из груди молоко надо еще добыть, а недоношенный малыш устает очень быстро. Отчаиваться не нужно: миллионы детей выросли на искусственном вскармливании и стали здоровыми, умными и красивыми. Если ребенок отказался от груди, сцеживания не приносят результата или молока вовсе не было – нужно приобрести специальную смесь для недоношенных детей (или любую другую, но качественную) и успокоиться на этом. Спокойная и счастливая мама намного важнее любой, даже самой полезной еды.

В первый месяц преждевременно рожденные детишки могут плохо набирать вес, зато потом темпы растут так, что только держись: такое впечатление, что им прекрасно известно, что нужно наверстывать упущенное. Следить за прибавкой в весе, росте, окружностях грудной клетки и головы нужно обязательно. Для этого достаточно каждый месяц посещать участкового педиатра. Особо нервным мамам можно порекомендовать приобрести (а лучше – взять напрокат) специальные весы. Родительницы смогут взвешивать детеныша самостоятельно, и душа их будет спокойна.

смесь для недоношенных детей

Гуляние

Малыша, родившегося раньше срока, берегут еще неистовее, чем остальных. Нельзя сказать, что все бесконечные меры предосторожности идут и тем и другим на пользу. Да, недоношенного малыша не надо бросать в прорубь и часами держать на морозе (как и самого обычного), но некоторые рекомендации о том, что «гулять с недоношенными детьми можно только при температуре не менее 25 градусов» выглядят не только странно, но и безответственно. Официальная педиатрия ответственно заявляет, что детеныш весом от 2,8 кг вполне может гулять при морозе не более 10 градусов.

Участковые педиатры, как правило, осторожничают: по «минус пять» на каждый месяц жизни.

Так что если родился недоношенный ребенок в ноябре, не нужно сидеть в четырех стенах, ожидая первых весенних гроз – после того как первый страх прошел, а необходимая жировая прослойка появилась, нужно постепенно приучать его дышать свежим воздухом – сначала на балконе, по 2-3 минуты, по 5, по 10. Если на дворе – 5-10 градусов мороза, существуют разные решения: организовать прогулки на застекленном балконе или тесно прижатым к маминому телу (есть такие специальные костюмы). В общем, гулять – полезно, а сидеть взаперти – вредно. Исходя из этого постулата и следует планировать пребывание на свежем воздухе.

Купание

Купание новорожденного – процедура необходимая и с точки зрения гигиены, и с позиции закаливания. В этом отношении следует ориентироваться на реальное развитие недоношенного ребенка по месяцам: если оно соответствует полугодичному возрасту, сколько бы ни было «по паспорту», не имеет значения.

Поначалу детишек купают в теплой воде и теплом (25-28 градусов) помещении. Для экстремальных и глубоких степеней недоношенности в течение первых трех месяцев рекомендуется кипяченая вода. К этому врачи относятся по-разному, но в целом это не повредит.

Закаливающие процедуры должны присутствовать обязательно, как только ребенок наберет достаточный вес и достигнет уровня развития «обычного» новорожденного. Снижать температуру воды от теплой до прохладной следует постепенно.

особенности недоношенных детей

Отставание в развитии не критично

Как правило, развитие недоношенного ребенка по месяцам происходит в той же последовательности, что и доношенного. Единственное отличие – отставание на более или менее продолжительный срок. В среднем это – 1,5-2 месяца, если речь идет о детях с умеренной степенью недоношенности.

Так, если обычный детеныш начинает держать головку в 2 месяца, то родившийся раньше срока – в 4, вертеться - к 5 и восьми соответственно и т. д. Чем старше малыш, тем быстрее ситуация будет выравниваться. Для этой категории нередкой считается ситуация, когда недоношенному ребенку год – и он уже практически ничем не отличается от годовалой детворы. Конечно, если дитя родилось намного раньше срока, ему понадобится больше времени, чтобы догнать сверстников, но очень отрадно, что к моменту окончания стандартного декретного отпуска абсолютно все будут в порядке – в том числе и те, которые родились полуторакилограммовыми.

Конечно же, развитие недоношенного ребенка по месяцам сильно зависит от родительских усилий. Все, что рекомендовано для «обычных» малышей, для преждевременно родившихся – обязательно. Говорить, прикасаться, правильно кормить, адекватно одевать.

Эффективные вспомогательные средства: массаж и гимнастика

Одними из них способов ускорить процесс роста и развития и догнать ровесников справедливо считаются массаж и гимнастика. Важно подчеркнуть, что экстремальными и глубокими степенями недоношенности должны заниматься профессионалы. В этом случае к домашним занятиям не рекомендуется приступать ранее, чем ребенку исполнится полгода (календарных).

В остальных случаях начинать массаж можно на 2-3 неделе жизни, а физкультуру – с одного-полутора месяцев.

Массаж новорожденного включает в себя все элементы – поглаживания, постукивания, растирания и разминания, только исполняется все это намного осторожнее (особенно когда объектом являются недоношенные дети). Сначала нужно просто гладить – без нажима, минуя суставы и позвоночник, потом – приступать к более интенсивным прикосновениям.

недоношенные дети последствияДвижения должны быть направлены снизу вверх. Мышцы аккуратно и бережно разминаются, по ребрышкам постукивают кончиками пальцев. Каждая смена элементов предваряется поглаживанием. Поначалу массаж будет продолжаться не более 2-3 минут. Со временем продолжительность нужно увеличить до 10 и более (тут уж как воспринимает малыш – заставлять не нужно).

Приобщая детеныша к физкультуре, следует призвать на помощь рефлексы. Когда мама, массажируя крошечные ступни, нажмет на подушечку под пальцами, она сможет изумленно наблюдать, как сожмутся пальчики крохи. А если по внешней стороне стопы провести от пятки к мизинцу – они смешно растопырятся.

Можно воспользоваться и рефлексом ползания: уложить детеныша на живот и подставить под ступни ладонь. Он будет довольно ощутимо отталкиваться – важно следить, чтобы прямо по курсу не было стены или стол внезапно не закончился: удивительна способность некоторых детей преодолевать значительные для них расстояния таким способом.

Полезен будет и хватательный инстинкт – попробуйте подсунуть в ладошку палец: малыш его обязательно попробует ухватить. Если проделать подобное с двумя руками одновременно, можно умиляться, как он тщится приподняться над поверхностью стола.

На первых порах нужно ограничиться безобидными упражнениями. Не следует активничать, интенсивно сгибать, крутить и т. п. Важность и польза массажа и гимнастики давно доказана – чтобы подстегнуть развитие недоношенного ребенка до года, их часто назначает педиатр, и родители вынуждены договариваться со специалистом или посещать в строго установленное время поликлинику.

Пусть профессионалы делают свое дело, но ежедневный массаж в исполнении матери имеет неисчислимые преимущества, поэтому ему обязательно стоит научиться.

Важные моменты

Ничего особенно трагичного в рождении ребенка раньше срока нет, и это не должно быть источником постоянного стресса и самоедства для молодой матери. Случается всякое, главное – он жив, здоров и обязательно догонит своих товарищей.

Для того чтобы не пропустить ничего тревожного в процессе развития крохи, необходимо тесно сотрудничать с квалифицированным специалистом. Роль врача тем более значима, чем серьезнее степень недоношенности ребенка. И в этом случае не нужно уповать на небеса. Если участковый педиатр по объективным причинам не устраивает родителей, будет гораздо лучше, если они воспользуются своим законным правом и выберут другого врача.

Особенно тщательным образом должно отслеживаться возможное возникновение проблем, с которыми наиболее часто сталкиваются недоношенные дети: последствия раннего появления на свет, к сожалению, имеют место.

кормление недоношенных детейНервная система, зрение, слух, опорно-двигательный аппарат должны пребывать под постоянным наблюдением. Раннее обнаружение недостаточного развития зрения, слуха и др. даст возможность максимально скорректировать недостаток и минимизировать дальнейший ущерб.