Круглый дом в Москве. Проект круглого дома

Одной из древнейших форм жилища является круглый дом. История его существования уходит в далёкое прошлое.

Круглый дом

круглые дома фото

В древности такие здания строились из различных материалов и служили разным целям. Круглый дом был распространён как в Европе, так и на других континентах, включая юг Африки. Согласно археологическим данным, это могли быть военные сооружения, культовые здания и жилые дома. Такой тип жилища характерен для древней кельтской культуры в Европе и встречается в Англии, Испании и в Средиземноморье. Строительство круглых домов велось из дерева и камня, на сплошных или на свайных фундаментах, что показывает высокую пластичность и адаптивность концепции. Некоторые здания такого типа сохранились до нашего времени и представляют историко-культурную ценность. Развитие современной архитектуры возродило интерес зодчих к этой оригинальной форме жилища.

Дом Мельникова

В начале XX века московский архитектор Константин Степанович Мельников осуществил один из самых эксцентричных проектов, построив круглый дом-мастерскую в Москве. Это здание было новаторским не только по своему облику, но и по применяемым конструктивным решениям. Например, междуэтажные перекрытия были выполнены в виде единой девятиметровой мембраны, согласно запатентованной знаменитым архитектором Шуховым конструкции. проект круглого дома Однако реализованный проект круглого дома вызвал неоднозначную реакцию и критику со стороны как профессионалов, так и общественности. Стремление совместить оригинальное архитектурное решение и экономию строительных материалов обернулось сложной планировкой с непривычной компоновкой жилого пространства. Тем не менее круглый дом в Москве оказался одним из немногих интересных архитектурных опытов первых лет существования Советского Союза.

Дом в Таганроге

круглый дом

Построен в первой трети двадцатого века по проекту архитектора М. Н. Кондратьева. В отличие от дома Мельникова, это был многоквартирный жилой дом традиционной концепции, но выполненный в виде буквы "с", что являлось несомненным продолжением архитектурного экспериментаторства той эпохи. Здание имело традиционную кирпичную конструкцию. Архитектор стремился к снижению стоимости строительства, благодаря меньшему периметру ограждающих конструкций, более выразительному облику и организации внутреннего двора-атриума, характерного для южного жилища. Внутренний двор обрамлялся ярусами лоджий, имевших выходы из всех квартир. Для жаркого климата юга России с небольшим количеством осадков архитектурный замысел представляется удачным. Несмотря на новаторские идеи, здание практически не имело инженерного оборудования, водопровода и канализации, что сделало планировочные решения архитектора маловостребованными.

Круглый дом в Москве

круглый дом в москве

Следующее появление круглого дома в Москве относится к 1972 году. Разработка мотивировалась всё теми же соображениями - совместить максимальную экономию и максимальную выразительность. Жёсткие планировочные нормы советских СНиПов не позволяли экспериментировать с внутренней планировкой, поэтому квартиры в доме ничем не отличаются от обычных типовых квартир того времени. Строительные конструкции также соответствуют идеологии крупнопанельного домостроения. Архитекторы воспользовались допусками на угол сопряжения стеновых панелей и за счёт него сформировали замкнутое кольцо 26-подъездной девятиэтажки. На фоне крайне утилитарной застройки спальных районов Москвы здание производило благоприятное впечатление, разнообразя градостроительный ландшафт. Жильцы положительно оценивали комфортабельность жилой среды. На первом этаже дома были размещены магазины, учреждения бытового обслуживания и культурного назначения, которые благодаря конфигурации здания оказывались легко доступны. Несмотря на позитивное в целом отношение к новому облику жилого здания и достигнутым целям по экономичному строительству, после дома на Нежинской в Москве был построен лишь один круглый дом - на улице Довженко. Одним из недостатков здания оказалась сложность вписывания его в систему городских коммуникаций и путей сообщения.

Современность

 круглые деревянные дома

Несмотря на неоднозначность прежних экспериментов с круглыми домами, наработанный опыт не пропал зря. И хотя современные дома правильной окружности продолжают оставаться архитектурным поиском проектировщиков, элементы круглого дома широко применяются в современной застройке. После исчезновения жёсткого регламентирования для индивидуального жилья, применявшегося в СССР, стремление выразиться через архитектурные формы обрело второе дыхание. Круглые дома становятся всё менее экзотичными в частной застройке. Архитекторы обретают необходимый опыт и получают возможность оценить специфику проживания в такой среде и тонкости эксплуатации. Привлекательной стороной новых форм для профессионалов является возможность применения новейших материалов и технологических решений, слабо востребованных на рынке традиционной застройки.

Особенности проектирования

Криволинейная форма здания является той особенностью, которая может стать изюминкой, а может превратиться в недостаток. Хороший проект круглого дома, несомненно, гораздо более сложная задача для архитектора, чем традиционные компоновочные решения. Вместо привычной прямоугольной конфигурации помещения тяготеют к секторальной. Необходимо совместить кривизну стен с ровными линиями конструктивных элементов. Специфика планировки диктует внимательное отношение к дизайну помещений, подбору и размещению мебели. Нетрадиционный облик здания требует внимательной проработки окружающего ландшафта для подчёркивания его своеобразия.

Специфика строительства

Строительство круглых домов создаёт определённые сложности в работе. Отсутствие прямых углов усложняет привязку элементов здания, уменьшает количество унифицированных элементов конструкции, порождает значительное число индивидуальных решений строительных узлов. Подавляющее большинство изделий, применяемых в строительстве, имеют прямоугольную форму и подразумевают их применение традиционным образом. Поэтому для круглого дома, если он не деревянный, наиболее подходящей видится технология монолитного строительства. Круглые деревянные дома создают меньше строительных проблем, но также требуют нестандартного решения узлов сопряжения пластин или балок. В их производстве уместно применение гнутых клееных конструкций, идеально подходящих к идеологии проекта.

Зарубежный опыт

строительство круглых домов

Более развитое индивидуальное строительство в зарубежных странах позволяет оценивать полученный там опыт и переносить его на отечественную почву. Круглые дома, фото которых представлены выше, служат привлекательным объектом самореализации не только у нас. Тем не менее следует с осторожностью оценивать иностранные проекты, вызывающие интерес. Традиционно наиболее смелые решения иностранных архитекторов относятся к тёплым климатическим поясам, и адаптация их находок на нашу почву далеко не всегда возможна без катастрофических потерь в архитектурной выразительности. Но такие здания существуют, радуют глаз и будят фантазию.