Усадьба Алтуфьево: как добраться, фото и отзывы

Интересные достопримечательности порой можно встретить в самых неожиданных местах. Яркий тому пример - усадьба Алтуфьево, комплекс архитектурных построек XVIII-XIX веков, чудом сохранившийся в Лианозовском районе Москвы. Сюда приезжают погулять и пофотографировать многие жители и гости столицы. Какова история этого места, и что здесь можно увидеть сегодня?

Историческая справка

Усадьба алтуфьевоСчитается, что первоначально земли, на которых стоит усадьба Алтуфьево, сохранившаяся до наших дней, назывались Олтуфьево. Подобное название могло быть образовано от фамилии Олтуфьевы, именно ее носили первые известные владельцы этой местности. И лишь со временем официальное наименование усадьбы было изменено на «Алтуфьево». Первое упоминание о поместье датируется 1585 годом. В то время хозяином данных земель являлся Неупокой Дмитриевич Мякишев. Если верить историческим документам, господин имел простой деревянный дом, который делил с прислугой. После Смутного времени в Алтуфьево не осталось и следов от былой усадьбы. Земли получили во владение государевы люди братья Иван и Архип Федоровичи Акинфовы. Именно с этой фамилией связана дальнейшая судьба и расцвет поместья.

Периоды подъема и упадка

Усадьба алтуфьево как добратьсяПосле смерти братьев Акинфовых Алтуфьево получил по наследству сын Ивана – Никита. Именно он возвел в пустынных землях главный дом и ряд хозяйственных построек. Обустройство усадьбы было начато в конце 1670 годов. В 1687 году была построена церковь Воздвижения Креста Господня. После освящения храма Алтуфьево нередко называют Воздвиженское или Крестное. Дальнейшая судьба этих земель связана с многократной сменой хозяев. Кто-то из владельцев основательно занимался благоустройством усадебно-паркового комплекса, а другие едва успевали здесь пожить. Перед революцией 1917 года усадьба Алтуфьево принадлежала Т. М. Унковской. В то время здесь был открыт пансион для состоятельных граждан. Отдыхающие наслаждались всеми благами светской жизни в живописном месте. Гостям предлагалось специальное диетическое лечебное питание, прогулки на лодках, игры в крокет и музыкальные вечера.

Алтуфьево: современная история

После революции поместье Алтуфьево было национализировано, равно как и все прочие подобные объекты недвижимости. Здесь была открыта больница, а церковь на некоторое время не функционировала, но затем открыла свои двери для прихожан вновь. В СССР усадебный комплекс находился в ведомстве ГУЛАГа, а затем был переоборудован в колхоз. В 1960 году Алтуфьево было включено в черту Москвы. Спустя десять лет была начата жилая застройка этой местности и соседнего района Лианозово. Советская история поместья заканчивается открытием фабрики, которая была закрыта в начале 90-х годов прошлого столетия. Сегодня усадьба Алтуфьево передана церкви для последующего открытия благотворительных и культурных учреждений. Периодически здесь проводятся реставрационные работы послушниками церкви.

Памятники архитектуры, сохранившиеся до наших дней в Алтуфьево

Усадьба алтуфьево фотоОдна из наиболее интересных построек усадьбы – церковь Воздвижения Креста Господня. Храм был построен в 1763 году и впоследствии много раз перестраивался. Двухэтажный притчевый дом, освященный в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии был возведен в 1989 году. До проведения реконструкционных работ здание имело круглый объем, диаметр которого равнялся примерно 12 метрам. После окончания реставрации объем увеличился примерно в 2,5 раза. Колокольня была пристроена в 1992 году. Также и своим господским домом славится усадьба Алтуфьево. Фото, сделанные в наши дни, позволяют заметить, что это когда-то помпезное здание нуждается в масштабной реконструкции. Но даже в своем современном виде оно впечатляет. На сегодняшний день это единственный усадебный дом в русском стиле, сохранившийся в столице. Современные туристы могут увидеть также пивоварню (XVIII век) и конюшню (середина XIX века). Парк в Алтуфьево является лишь частью существовавшей когда-то при усадьбе зеленой зоны. Здесь сегодня можно увидеть две перпендикулярные друг другу липовые аллеи, а также старый серебристый клен, большие дубы, канадские тополя, пенсильванские ясени и американские клены. Сохранился на территории парка и пруд (историческое название - Верхний пруд). Вполне вероятно, что совсем скоро зеленая зона будет реконструирована и благоустроена. Правительство Москвы уже некоторое время рассматривает проект создания нового парка с включением в него территории усадьбы Алтуфьево.

Чем интересно Алтуфьево сегодня?

Парк усадьба алтуфьевоАлтуфьево имеет статус памятника архитектуры государственного значения. Сегодня все постройки комплекса принадлежат церкви. Старинный храм является действующим, в господском доме открыта воскресная школа. Вход на территорию свободный и бесплатный. Парк-усадьба "Алтуфьево" привлекает многих москвичей и гостей столицы. Этот исторический объект не настолько известен, как Царицыно и некоторые другие знаменитые поместья и дворцы столицы. И все же Алтуфьево имеет свое очарование. Господский дом нуждается в масштабной реставрации. Но даже в сегодняшнем запущенном виде он поражает воображение остатками богатого декора фасадов и сочетанием различных форм. Не стоит забывать о том, что сегодня входит в черту Москвы усадьба Алтуфьево. Как добраться сюда, может запомнить каждый. Необходимо только доехать до одноименного метро и пройти пешком около 15 минут. Алтуфьево – отличное место для проведения фотосессий и прогулок в столице.

Где находится старинная усадьба?

Удобней всего добираться до усадебно-паркового комплекса "Алтуфьево" на общественном наземном транспорте. Ближайшая остановка называется «6-й Микрорайон Бибирева». Здесь останавливаются троллейбусы № 73 и 80, а также автобусы № 273 и 685. Усадьба Алтуфьево адрес имеет следующий: Алтуфьевское шоссе, владение 147. Сюда так же можно попасть, доехав на метро до станции «Алтуфьево». От первого вагона из центра выйти необходимо на левую сторону Алтуфьевского шоссе. Далее необходимо идти в сторону МКАДа, около1 км. Центральный вход на территорию находится возле церкви. Это здание видно издалека и пройти мимо него просто невозможно.

Отзывы о посещении Алтуфьево

Усадьба алтуфьево адресВеличие и архитектурное совершенство форм построек этого старинного комплекса отмечают все туристы, увидевшие его собственными глазами. После поездки в Алтуфьево большинство любителей старины говорят о том, что очень жаль, что столь интересное здание, как господский дом, превращается в руины. Многие из них, естественно, хотели бы видеть данный памятник архитектуры в отреставрированном виде. И все же посетить это место обязательно стоит, если вас привлекают исторические достопримечательности данной категории.