Подмосковье: усадьбы, открытые для посещения. Время работы и адреса самых интересных усадеб Подмосковья

Если вы не знаете, как интересно провести выходные с семьей или друзьями, то отправляйтесь в Подмосковье. Усадьбы, которые там находятся, являются прекрасными образцами русского зодчества 18-20 веков. Многие из них превращены в музеи. Судьба остальных же печальна. Они преданны забвению и медленно разрушаются, поэтому тем, кто хочет их увидеть, следует поспешить.

Подмосковье усадьбы

«Архангельское»

Рассказывая про музеи-усадьбы Подмосковья, нельзя не упомянуть про этот роскошный дворцово-парковый ансамбль, основанный в конце 18 века. Его территория разделена на две части. Одна из них окружена забором, и попасть туда можно, заплатив за вход. Другая часть, где находятся «Театр Гонзага» и Аполлонова роща, открыты для свободного посещения.

До наших дней сохранились Большой дворец, церковь Архангела Михаила, усыпальница Юсуповых, Конторский флигель, Святые ворота, дворец «Каприз», Имперская колонна и другие постройки.

Попасть туда можно, например, на маршрутном такси или на автобусе N 541 и N 549, следующих от метро «Тушинская». Бронирование экскурсий осуществляется за две недели до даты их проведения, так как в любое время года есть много желающих побывать в «Архангельском».

заброшенные усадьбы Подмосковья

«Кусково»

Немногие усадьбы Подмосковья, открытые для посещения, могут сравниться по роскоши с бывшим родовым гнездом графов Шереметьевых. Оно прекрасно сохранилось, и там регулярно организуются экскурсии, в ходе которых можно посетить дворец «Большой дом», Итальянский домик, Голландский домик, павильоны «Грот» и «Эрмитаж», большую каменную оранжерею, храм Спаса Всемилостливого.

Кроме того, в «Кусково» действует уникальный Государственный музей керамики. В его фондах хранятся более 30 тысяч произведений отечественного и зарубежного декоративно-прикладного искусства, включая образцы итальянской майолики, английского и венецианского стекла, севрского, мейсенского и восточного фарфора. Главной гордостью музея являются коллекции посуды и статуэток, произведенных на российских мануфактурах, начиная с 18 века.

усадьба Алмазово

Введенское (усадьба)

В 3 км к юго-востоку от Звенигорода находится одноименный санаторий московской мэрии. Он занимает территорию усадьбы светлейшего князя П. Лопухина «Введенское». Барский дом с хозяйственными постройками там начали строить в самом конце 18-го века. Автором проекта был архитектор Н. А. Львов, который работал в стиле раннего классицизма.

На сегодняшний день усадебный ансамбль состоит из 2-этажного главного дома, перестроенного в 1912 году, конного двора, двух флигелей, Введенской церкви с колокольней, построенной в 1812 году, каретного сарая начала 20 века, выполненного в эклектическом стиле. Кроме того, те, кто приезжает на экскурсию во Введенское (усадьба) или отдыхают в санатории «Звенигород», имеют возможность прогуляться по пейзажному липовому парку. К сожалению, вход на территорию для посторонних лиц ограничен. Однако время от времени организуются экскурсии, включающие посещение санатория и города Звенигорода.

Усадьба Алмазово

Село с таким названием появилось на территории современного Щелковского района Московской области в первой четверти 18 века.

В 1753 году его приобрел Н. А. Демидов, который основал там усадьбу. Время не пощадило многие постройки, которыми когда-то гордилась усадьба Алмазово.

Сегодня там можно осмотреть господский дом и 2 флигеля. Кроме того, в Алмазово находится роскошный 3-престольный православный храм в стиле классицизма. К сожалению, до наших дней не сохранилась система каналов и прудов, созданная при Демидове.

усадьбы Подмосковья открытые для посещения

Середниково

Эта усадьба Лермонтова в Подмосковье находится в Солнечногорском районе МО. Она была основана в конце 18 века.

Два десятилетия назад в Середниково переселился один из потомков ближайших родственников великого поэта и его полный тезка, который создал там национальный Лермонтовский центр. На свои средства Михаил Юрьевич пригласил голландских реставраторов, которые привели в порядок барский дом с бельведером и другие постройки. На территории усадьбы сохранились храм Святителя Алексия, парадная аллея, корпус бывшего скотного двора, каретный сарай, здание манежа и оранжереи. Там можно увидеть также три каменных моста. Усадьба сдается для проведения различных торжеств. Кроме того, там неоднократно снимались сериалы и художественные фильмы. Сохранившиеся декорации стали основой для киногорода Piligrim Porto, где можно организовать увлекательную фотосессию.

Абрамцево

Этот музей-заповедник, расположен на берегу реки Вори. Он находится в 60 км к северо-востоку от столицы, в Сергиево-Посадском районе. Владельцами усадьбы в разные годы были писатель С. Т. Аксаков и крупный промышленник и меценат С. И. Мамонтов. При последнем там было организовано творческое содружество, в которое входили самые известные деятели творческой интеллигенции.

Те, кто приезжает в Абрамцево на экскурсию, могут осмотреть усадебный дом, старинную мастерскую, Церковь Спаса Нерукотворного Образа, построенную по эскизам художников Поленова и Васенцова, баню-теремок, «Избушку на курьих ножках» и пр.

Боблово

Чем еще может удивить Подмосковье? Усадьбы столичного региона в свое время были не только местом проживания русских аристократов. Например, в Боблово с 1865-го по 1906-й каждое лето приезжал Д. И. Менделеев. Именно при его содействии там был разбит живописный ландшафтный парк, в создании которого принимали участие художники А. И. Куинджи и Н. А. Ярошенко. В Боблово Менделеев совершил полет на воздушном шаре, а в 1899 году в его доме раздался сигнал радиоприемника, переданный ему А. С. Поповым из соседней деревни.

Сегодня гости усадьбы могут увидеть одну из построек начала 19 века, в которой размещен музей ученого, прогуляться по парку и осмотреть окрестности со специальной смотровой площадки.

музеи усадьбы Подмосковья

Горки

Это место в первой четверти 20 века было одним из самых известных в Подмосковье. Бывшие усадьбы аристократов в тот период стали превращать в дачи партийных функционеров. Самой знаменитой из них стали Горки. Там провел последние месяцы своей жизни Владимир Ильич Ленин. Перед революцией усадьба принадлежала вдове и наследнице известного миллионера Саввы Морозова, которая вышла замуж за градоначальника столицы А. Рейнбота. После революции Горки национализировали. Их выбрал в качестве загородной резиденции Ленин, так как усадьба была электрифицирована, в доме была смонтирована система центрального отопления, а территорию украшал великолепный парк.

Алтуфьево

В Подмосковье, усадьбы которого привлекают туристов из всех уголков России, есть немало роскошных церквей. Одна из них — Крестовоздвиженская, построенная в 1760—1763 годах, находится в усадьбе Алтуфьево.

Рядом с ней находится господский дом в барочном стиле.

старинные усадьбы Подмосковья

Дубровицы

Если вас интересуют старинные усадьбы Подмосковья, то на автобусе N 417 от станции метро «Южная» можно доехать до одной из самых живописных и интересных среди всех аристократических резиденций, расположенных в окрестностях столицы. Усадьба Дубровицы построена в роскошном барочном стиле. Ее главной достопримечательностью является церковь Знамения Пресвятой Богородицы, которая выглядит как замок из волшебной сказки и увенчан золотым куполом в виде короны.

В самом барском доме сохранился Гербовый зал с шикарным интерьером, украшенным геральдическими символами.

Сегодня усадьба является популярным местом для организации свадебных и романтичных фотосессий. В одном из помещений господского дворца разместилось отделение загса.

Покровское-Стрешнево

Многие заброшенные усадьбы Подмосковья не менее интересны, чем те, которым в свое время посчастливилось стать музеями. К их числу относится Покровское-Стрешнево, расположенное в городской черте столицы. Там в достаточно хорошем состоянии сохранился барский дом, построенный почти 200 лет назад и переделанный в конце 19 века в модном тогда псевдорусском стиле. Он давно нуждается в реставрации, однако планов по ее проведению пока нет. Усадьба окружена обширным лесопарком Покровское-Стрешнево, являющемся излюбленным местом летнего отдыха на природе многих москвичей. На его территории расположен родник «Царевна-Лебедь» — единственный природный источник чистой питьевой воды в столице.

усадьба Лермонтова в Подмосковье

Горенки

Желающим увидеть заброшенные усадьбы Подмосковья можно порекомендовать отправиться по адресу шоссе Энтузиастов, 6. Там находится бывшая усадьба графа Розумовского — Горенки. Она пришла в упадок еще в конце 18 века, когда перешла во владение Юсуповых. Спустя столетие на ее территории были основаны литейный завод и бумажная фабрика. Позже часть усадьбы была передана санаторию «Красная роза».

Знаменское-Губайлово

Если у вас найдется свободный денек и возникнет желание изучить «неизвестное» Подмосковье, усадьбы с интересным прошлым вы сможете найти совсем близко от столицы. Например, на автобусах NN 542п и 542 от станции метрополитена «Тушинская» можно доехать до остановки «Горсовет» и оказаться в Знаменском-Губайлово. Главным украшением его на сегодняшний день является Знаменская церковь. Она видна всем, кто проезжает по Волоколамскому шоссе, однако многие даже не подозревают, что за ней находится барский дом, несколько флигелей, хозяйственные постройки, а также конный двор. Так как в годы Отечественной войны 1812 года в усадьбе был организован госпиталь, там сохранился некрополь, где похоронены солдаты и офицеры, погибшие от ран.

Теперь вы знаете, где находятся как самые известные, так и заброшенные усадьбы Подмосковья. Каждая из них может стать прекрасным местом для познавательных экскурсий, в ходе которых можно узнать много интересного об истории нашей страны и полюбоваться великолепными образцами архитектуры и искусства 18- начала 20-го веков.