Как открыть замок без ключа? Открываем навесные и внутренние замки

Ситуация, когда из-за потери ключей вы не можете попасть в квартиру, может произойти с каждым из нас. Поэтому на такой случай необходимо знать, как открыть замок без ключа и что для этого нужно.

Если ключ пропал

как открыть замок без ключа

Итак, ключей нет нигде, ни в кармане, ни в сумке. Что же делать? Ведь замок на двери специально для того и создан, чтобы голыми руками его не открыть.

Конечно, самый надежный и простой способ решения проблемы – это вызов службы, специализирующейся на открывании дверей. Такие есть в каждом городе. Для того чтобы вам помогли попасть в квартиру, необходимо предъявить специалистам какие-либо доказательства вашего проживания в жилище. Например, паспорт, где указано место вашей регистрации и т. д.

Однако если по каким-либо причинам вы не можете воспользоваться услугами профессионалов, остается только попробовать открыть дверной замок без ключа, при помощи подручных средств. Например, использовать отмычку. Такой инструмент можно запросто приобрести в специализированном магазине, а воспользоваться им сможет любой, даже тот, кто никогда не пробовал вскрывать замки. Но далеко не каждый носит с собой отмычку. А вот шпильки или скрепки - это уже другое дело.

Делаем «отмычку»

Итак, скрепка или шпилька смогут послужить вам в качестве самодельной «отмычки». И хотя этот способ не совсем профессиональный и не всегда действенный, он все-таки поможет справиться с более простыми механизмами. Например, таким образом можно открыть навесной замок без ключа. Также такой способ подходит для замков с цилиндровым механизмом.как вскрыть замок без ключа

Для того чтобы соорудить отмычку, вам понадобятся две обычные канцелярские скрепки.

Длинный конец скрепки разогните и выпрямите. У вас должна получиться ровная проволока. Некоторые советуют сгибать кончик проволоки, чтобы легче было нажимать на штифты. Но это не обязательно.

Натяжитель

Теперь необходимо сделать натяжитель, задача которого – повернуть замок. С его помощью вы будете надавливать на цилиндр, а другой скрепкой – одновременно -ставить на место штифты. Сделать натяжитель из канцелярской скрепки можно двумя способами.

Первый, более простой: длинный конец скрепки разогните под прямым углом. Таким образом, у вас получится основа для рабочего натяжителя, но не очень хорошая отмычка.

Второй, немного сложнее: полностью разогнуть концы скрепки таким образом, чтобы проволока согнулась посередине, а концы сходились. При этом один из них должен быть немного короче другого. Затем более длинную часть надо еще раз согнуть под прямым углом, около сантиметра от кончика.

Как открыть замок без ключа при помощи отмычки

Вставьте натяжитель в замочную скважину и надавите по кругу. Натягивать нужно в том направлении, в котором поворачивается замок. Если же вы этого не помните, тогда шансы - 50:50. Попробуйте сначала двигать скрепку в правую сторону. Как правило, в большинстве замков ключ поворачивается по часовой стрелке. Но бывают и исключения.

открыть навесной замок без ключа

Те, у кого достаточно чувствительные руки, смогут сами почувствовать верное направление. Если вы все делаете правильно, то при повороте скрепка встретит меньше сопротивления, чем если выбрано ошибочное направление. Помните, что очень важно, чтобы во время работы присутствовало небольшое натяжение.

После того как определитесь с направлением, зафиксируйте давление, а другой скрепкой попытайтесь нащупать штифты. Большинство замков имеет пять штифтов, которые при правильной постановке открывают механизм.

Начиная с задней части замочной скважины, по порядку нажимайте на штифты. Вы должны зафиксировать каждый из них. При этом медленно накручивайте натяжитель. Если штифт стал в верную позицию – раздастся легкий щелчок. Или вы уловите слабое движение. Аккуратно шевелите отмычкой, пока не почувствуете, что все штифты стали на место. После этого поверните натяжитель в нужном направлении, и... замок откроется.

Цилиндровые замки

Как открыть замок без ключа, если у вас под рукой есть набор обычных инструментов? Здесь все зависит от типа и строения механизма. Так, если перед вами обычный врезной замок, оснащенный крестообразным цилиндром, необходимо воспользоваться дрелью. Начните с того, что высверлите небольшую дырочку над замочной скважиной. Затем с помощью отмычки поднимите стопор и отодвиньте крючок засова.

как снять замок без ключа Еще один замок с простым механизмом – цилиндр со штифтами. Если под рукой имеется дрель, то дело становится совсем легким. Сделайте небольшое отверстие в самом цилиндре, вставьте в него отмычку и, проворачивая, откройте замок.

Навесной замок

А теперь поговорим о том, как открыть навесной замок. Без ключа с таким механизмом справиться можно двумя способами. Первый – с помощью отмычки пытаться выстроить в один ряд все штифты, как уже было описаны выше, что достаточно не просто для тех, кто подобным никогда не занимался. Второй способ – это снять замок. Рассмотрим более простой вариант.

Итак, как снять замок без ключа? Для этого вам понадобится обычный лом.

Направьте всю свою силу на слабое место замка – там, где к корпусу прикреплена дужка. Надавите.

Если же силы не хватает, можно воспользоваться специальной пилкой для металла, ножовкой или длинными кусачками. Перепиливание дужки диаметром в два сантиметра занимает около десяти минут, так что много времени вы не потратите.

Реечные замки

Такие замки чаще всего используются в калитках, заборах, гаражах. Методы вскрытия универсальны, примитивны и сводятся к тому, чтобы по очереди сдвигать рейки. Существует несколько способов.

открыть дверной замок без ключа

  1. Воспользоваться леской или гитарной струной. Вставьте отвертку в щель между косяком и дверью. С силой отожмите дверь. Из лески или струны нужно сделать петлю. Просуньте ее в замочную скважину и обведите вокруг штырей (которые служат для того, чтобы замок мог открываться изнутри). Затем аккуратно тяните петлю на себя. Рейки должны отодвинуться, а дверь открыться.
  2. Как открыть замок без ключа при помощи карандаша или моркови? Легко! Смажьте любым маслом механизм замка. Освободите ригель. Для этого нужно немного отжать дверь в противоположном открыванию направлении. Затем вбейте карандаш или морковь в замочную скважину и поверните – замок открыт. Секрет в том, что, благодаря мягкому материалу "ключа" реечные зубцы оставят на карандаше (моркови) необходимые для открытия замка пазы.
  3. Воспользуйтесь дрелью и отверткой. При пользовании этим способом вы даже не повредите дверное полотно. Сначала необходимо определить, где расположен закрытый ригель. Для этого просуньте обычный лист бумаги между коробкой и закрытой дверью. Когда нащупаете ригель, берите дрель. Просверлите маленькую щель в дверной коробке. Затем с помощью отвертки сдвиньте ригель. Все.

Еще несколько способов, как вскрыть замок без ключа

как открыть замок без ключа Итак, если перед вами замок, оснащенный язычком, действуйте следующим образом. Отверткой или любым другим инструментом, который можно просунуть между коробкой и полотном, прижмите язычок. Затем проверните ручку и откройте дверь. Между прочим, двери, запертые подобным образом, можно открыть даже при помощи простой пластиковой карты.

Как открыть сувальдный замок, если он встроен в деревянную дверь? Для этого надавите на дверь и, насколько это возможно, оттяните ее от коробки. Затем при помощи скрепки, отвертки или любого другого инструмента отодвиньте сувальды.

Если перед вами замок по типу защелки, при помощи отвертки открутите винты, с помощью которых прикручена ручка. Удалите ее. Снимите металлическую панель, которая закрывает механизм, и при помощи подручных средств пытайтесь нащупать защелку. Когда почувствуете, что вам удалось, надавите на нее и, не отпуская, проверните дверную ручку.

Если ключ застрял

Первым делом необходимо извлечь сломанный ключ из замка. В такой ситуации можно воспользоваться пилочкой от лобзика. Вставьте ее в замочную скважину так, чтобы зубцы смотрели вверх. Затем медленно двигайте пилкой, чтобы зацепить ключ. Когда это удастся, осторожно вынимайте пилку вместе с «добычей».

дверные замки без ключей Бывают ситуации, когда ключ сломался, но его часть торчит из замочной скважины. Воспользуйтесь плоскогубцами. Подцепите ими ключ. Только ни в коем случае не пытайтесь его вытягивать. Это может только усложнить дело. Просто проверните его в том направлении, в каком обычно это делаете, когда открываете дверь. И уже только после того, как дверь будет открыта, вытягивайте ключ.

А вообще самый лучший способ решения проблемы – это предвидеть ее. Сегодня существуют особые дверные замки без ключей, которые вообще не имеют замочных скважин. Установите себе такие механизмы и забудьте о лишней головной боли.

И еще кое-что напоследок. Если вы все-таки пытаетесь открыть дверь без ключа, то будьте добросовестны. Ведь вскрытие чужих замков запрещено законодательством. И за это предусмотрено наказание.