Виды замков для дверей

Замки придумали давным-давно, и сегодня на земном шаре практически нет мест, где подобные устройства не применяются. Однако такой механизм с течением времени модифицировался. Сегодня существует множество видов замков, которые отличаются типом исполнительного устройства, строением системы, секретом и т. д. Давайте попробуем разобраться во всем разнообразии этих механизмов, которые имеют лишь одно предназначение – запирать дверь и обеспечивать надежную защиту от проникновения в помещение.

Виды замков для дверей

Замки подразделяются по способу крепления на дверь. Есть всего 2 вида: врезные замки (устанавливаются в само полотно двери) и накладные. Последние закрепляются на внутренней стороне. Ниже будут представлены на фото виды замков:

виды замков

Накладные устанавливаются на само дверное полотно. Это удобно и просто, однако стоит помнить, что они могут быть для дверей, которые открываются либо справа, либо слева. Не существует универсальных видов навесных замков, которые можно было бы устанавливать в левой или в правой части двери. Это недостаток подобных устройств. Также накладной замок портит внешний вид двери. Поэтому чаще всего подобные запирающие устройства используются на старых дверях, в тамбурах и т. д.

В качестве замков входных дверей в большинстве квартирах применяются именно врезные механизмы, которые находятся непосредственно внутри дверного полотна, а не снаружи.

виды замков для дверей

Есть еще и навесные замки, которые являются самыми примитивными и применяются чаще для запирания гаражей, калиток, сараев, подвалов, и т.д. Но корпус и способ установки замка играет меньшую роль. Основное различие между запирающими механизмами находится внутри. Именно секретный механизм является основным отличием между разными видами замков.

Тип секретного механизма

По используемому механизму замки делятся на:

  1. Цилиндровые.
  2. Дисковые.
  3. Сувальдные.
  4. Электронные.

Такими могут быть основные секретные механизмы. Но также современные дверные замки имеют исполнительный запорный механизм, который может быть:

  1. Механическим. Это наиболее распространенный тип. В таком замке закрытие двери осуществляется механическим способом. То есть ригель выдвигается и входит в паз во время поворота ключа в замочной скважине.
  2. Электромеханический. Такие замки оснащаются специальными электроприводами.
  3. Электромагнитное. Дверь удерживается с помощью магнита. Подобные системы чаще всего устанавливаются на подъездных дверях. И чтобы открыть такую дверь, пользователю нужно преподнести к замку специальный магнитик.

виды дверных замков

Общая конструкция

Любой современный замок состоит из следующих элементов:

  1. Корпус.
  2. Фиксатор.
  3. Секрет (личинка).
  4. Приводной рычаг.
  5. Ригели (засовы).
  6. Ключ.
  7. Ответная и лицевая планка.

Все эти элементы есть в любом механическом замке.

Классификация по взломостойкости

С развитием технологий сложность замочных устройств совершенствовалась. В результате на рынке появились замки, которые сложнее взломать. Подобные механизмы стоят дороже. Однако по внешнему виду и даже внутреннему строению они мало чем отличаются от обычных замков.

Итак, есть 4 класса замочных механизмов:

  1. Замки первого класса являются самыми дешевыми и слабыми. Опытный взломщик способен открыть такой замок всего за пять минут. Подобный механизм не способен обеспечить надежную защиту жилья, где он используется, чем и объясняется его низкая цена.
  2. Второй класс замков взламывается в течение 6-10 минут. Это также ненадежные устройства, которые не рекомендуется выбирать в качестве основного. Его можно купить в пару к замку третьего или четвертого класса.
  3. Механизмы третьего класса возможно взломать в течение 11-15 минут. Подобный вариант пользуется большой популярностью у многих граждан, обладает адекватной стоимостью и обеспечивает относительную надежность. Не сможет вор в течение 15 минут возиться у двери, не привлекая внимания соседей и тем более самого жильца, если тот находится в помещении.
  4. Замки четвертого класса являются самыми надежными. Для их взлома нужно не менее 15 минут. Многие опытные взломщики справляются за полчаса. Отметим, что такие замки дорогие, и чаще всего они используются для закрытия банковских сейфов и других объектов, где требуется повышенная надежность и защита от взлома. Но, как видите, и они взламываются. Поэтому полное отсутствие доступа не сможет обеспечить ни один замок вообще.

Сувальдный механизм

Этот вид замка является и самым популярным, и самым надежным. Считается, что он отлично защищает жилище от силового взлома. Внутри такого механизма находятся сувальды – пластины, которые при повороте ключа выстраиваются в определенную комбинацию, необходимую для открытия двери. Чаще всего хорошие замки имеют 6 пластин, и вскрывать такой замок с помощью отмычки достаточно сложно.

Недостаток такого замка – большой размер ключа и корпуса. Носить с собой в связке ключи от сувальдных замков жутко неудобно, иногда они вообще рвут карманы. Второй недостаток – это огромная замочная скважина, сквозь которую можно даже видеть происходящее в квартире, если нет специальной занавески. Да и отмычку достаточно легко просунуть в замочную скважину. Многие жильцы жалуются, что запахи из подъезда или из улицы проникают сквозь это отверстие, да и холодный воздух может тянуть.

Самые дорогие сувальдные замки оснащаются специальными системами защиты, направленными на усложнение процедуры взлома. Но и стоят они дороже.

Цилиндровые замки

виды замков фото

Цилиндровый вид замков является одним из самых удобных и простых. Однако его не рекомендуют использовать в качестве основного. Такой замок вскрывается силой и по сравнению с сувальдным его безопасность низкая. Однако использовать его в качестве вспомогательного можно – это вполне допустимо.

Секретный механизм таких замков состоит из цилиндра, который проворачивается и отпирает дверь только в том случае, если ключ смог повернуть все подпружиненные штифты. Именно они и препятствуют повороту цилиндра.

Вскрыть отмычкой такой замок тоже можно. Однако сегодня в продаже есть много сложных личинок, где применяется сразу несколько секретных механизмов и технических противовзломных решений.

При монтаже такого замка стоит обращать внимание на то, чтобы сердечник не выступал за границы самого замка, ведь его можно просто выдернуть, и тогда ничего взламывать не придется. Самые лучшие модели оснащаются броненакладками на личинке, которые препятствуют быстрому высверливанию этой самой личинки из своего посадочного гнезда. Считается, что цилиндровые виды замков для входных дверей меньше приспособлены к силовому взлому. Однако лучше противостоят интеллектуальному. То есть выломать такой замок проще по сравнению с сувальдным, но его сложнее вскрыть.

Дисковые механизмы

виды навесных замков

Дисковые замки можно отнести к категории цилиндровых. Здесь внутри содержатся специальные диски различных форм и размеров. При повороте ключа эти элементы совпадают с зубцами ключа. Благодаря этому замок открывается. Ригель (запорный механизм) приводится во вращение с помощью стакана, в котором эти диски и находятся.

Считается, что дисковые замки являются самыми устойчивыми ко взлому отмычкой. Да и высверлить сердечник тоже сложно, поскольку диски будут просто вращаться вместе со сверлом. А неудачная попытка взлома приведет к блокировке стакана, и тогда замок вообще будет невозможно вскрыть. Дополнительной защитой служит твердосплавный диск, который противодействует сверлению, хотя вращение дисков вместе со сверлом уже обеспечивает хорошую защиту.

Электронные замки

виды замков для входных дверей

Электронный вид дверных замков стал популярным не так давно. Подобные механизмы в народе также называют невидимками из-за того, что они идеально маскируются в теле двери, и визуально невозможно отыскать расположение устройства. Вору сложно обнаружить, в каком именно месте находится замок. Для этого нужно много времени, а его чаще всего нет. Это является одним из преимуществ в плане обеспечения надежности и защиты от взлома. Отметим, что электронные замки могут быть накладными и врезными. Но виды навесных механизмов электронного типа встречаются реже. Чаще они являются врезными.

Особенности электронных замков

Отметим, что взломать электронный механизм можно с помощью компьютерной программы. И хотя он обеспечивает высокую защиту от взлома, на двери не рекомендуют использовать только его. Ведь для его работы нужно постоянное электрическое питание.

Что касается исполнительных механизмов внутри, то они могут быть самыми разнообразными. Никто не мешает использовать внутри сувальдные пластины или электромагниты, которые будут фиксировать дверь. Вместо ключа чаще всего используется специальная магнитная карта либо наборное поле, отпечаток пальца (если предусмотрен сканер).

виды врезных замков

Такие виды замков для входных металлических дверей можно видеть на подъездах многих многоэтажек. В некоторых случаях применяются магнитные карты для открытия двери, но также есть и наборные поля, где нужно ввести код для доступа внутрь. В квартирах подобные механизмы используются реже.

Советы по выбору

Итак, мы разобрались, какие существуют виды навесных замков, врезных и электронных. Что касается вопроса выбора, то стоит в первую очередь уяснить, что на таких изделиях нельзя экономить. Поэтому выбирать необходимо обязательно дорогой механизм. Чем дешевле замок, тем его проще вскрыть. Ведь хороший надежный механизм не может стоить дешево. Поэтому рассматривать стоит вариант третьего или четвертого класса взломостойкости. Первые два класса вообще стоит отбросить – это замки для подвалов и сараев, где ничего ценного быть не может.

Также для входной двери нужно выбирать сразу несколько механизмов. Второй замок может служить в качестве дополнительной защиты. Его класс взломостойкости может быть вторым или третьим. А вообще, средств защиты много не бывает. Внешний вид замков нас интересует в последнюю очередь. Здесь лишь нужно, чтобы он гармонировал с цветом двери, и не более того.

Выбирать устройство нужно в специализированном магазине, а не просто на рынке. Можно быть уверенным, что в фирменной точке продажи реализуют надежные хорошие замки, которые действительно является взломостойкими и будут служить долгое время. К сожалению, проверить его возможности никак нельзя, если только покупатель не является опытным взломщиком.

Заключение

Многие жильцы не уделяют должного внимания замкам. Чаще всего они покупают двери уже с установленным запорным механизмом, и качество этих механизмов они не проверяют. В результате они имеют надежную прочную дверь, которую практически невозможно выломать, но очень ненадежный замок, вскрываемый за 5-10 минут. Пользы от такой защиты не будет. Практика показывает, что гораздо лучше иметь надежный дорогой замок и дешевую дверь, нежели наоборот.