Замок врезной. Механизм врезного замка

0
0

Снабжение дверей надежными запорными механизмами является первостепенной задачей в частных домах, офисных помещениях и квартирах. Наиболее распространенное решение для выполнения этой задачи – металлический замок, врезной механизм которого позволяет скрыть устройство в дверной нише, сохранив при этом высокий уровень надежности и безопасности жилого или коммерческого объекта.

замок врезной

Устройство и особенности конструкции

Главное отличие врезного замка в том, что механизм устанавливается непосредственно в дверное углубление, причем это может быть и входное полотно, и межкомнатное. Устройство запорной системы представляет собой два набора элементов – первый составляют внешние детали, а второй – внутренние. Если рассматривать замок для двери врезной в собранном виде, то можно обнаружить шпиндель, внешнюю часть ключевины, прижимающая накладку и ручку. Внутреннее устройство замка сформировано следующими компонентами:

  • затвор с рычагом;
  • составные части корпуса;
  • защелка с рычагом;
  • пружины;
  • ручки стержня (поворотные);
  • поворотная пластинка;
  • рычаг для удержания;
  • элементы возвратной системы.

замок врезной сувальдный

Практически все элементы производятся из металла, хотя в новейших версиях (преимущественно экспериментальных) уже используются композитные детали. Так или иначе, замок врезной металлический пока остается самым распространенным и надежным средством обеспечения безопасности, рассчитанным для дверей. Несмотря на устоявшиеся стандарты исполнения врезных замков, существует несколько типов конструкции. К самым популярным относятся цилиндровые и сувальдные.

Замок цилиндрового типа

В таких механизмах используется цилиндрический тоннель, предназначенный для ключа. В процессе попыток активации запора штифты вместе с пружиной противодействуют манипуляциям «неправильным» ключом. В случае если используется соответствующий секрету ключ, все штифты будут приподняты и запорная система повернет цилиндр. На рынке замок врезной цилиндрового типа представлен в разных вариациях под любую дверь – устройства сочетаются с полотнами и по техническим параметрам, и в эстетическом отношении, что позволяет их использовать при оснащении межкомнатных дверей.

Сувальдный замок

замок для двери врезной

Модели этого семейства обладают менее сложной конструкцией по сравнению с цилиндровыми аналогами. Особенности работы устройства обусловлены системой сувальдов, которая и обеспечивает секретность механизма. Данные элементы формируют паз, по которому осуществляется передвижение стойки хвостовика. Если используется подходящий ключ, то ригельная пластина открывает доступ. В зависимости от версии, замок врезной сувальдный может иметь несколько элементов секретности. Соответственно, от количества сувальд будет зависеть и время, требуемое на взлом. Это не значит, что 10-элементная модель обязательно будет качественнее, чем устройство с 6 сувальдами, но работу злоумышленника она затруднит.

Показатели качества замка

Общий уровень современных врезных замков достаточно высок, чтобы защитить от обычного злоумышленника, тем не менее, лучше подстраховаться и сразу обеспечить дверь наиболее качественным механизмом. Итак, что учитывается при выборе? Существует четыре основных критерия выбора замочной системы, среди которых:

  • Секретность. Это показатель скорее теоретический, но выражается он в конкретных цифрах – количестве комбинаций (секретов). К примеру, замок врезной сувальдный может иметь секретность на 100 и 100 000 единиц. В первом случае он относится к первой категории секретности, а во втором – к четвертой.
  • Вскрываемость. Это устойчивость замочного механизма к вскрытию. Так, например, цилиндровые модели обладают более высокой стойкостью к манипуляционным действиям, а сувальдные – к силовым.
  • Работоспособность. Данная характеристика указывает на рабочий ресурс замка, степень его изнашиваемости, надежность и долговечность.
  • Заменяемость. Поломка замка может доставить немало проблем, из-за чего специализированные компании даже предлагают отдельные услуги по демонтажу механизма. Но есть и модели (как правило, цилиндровые), которые несложно изъять и своими руками при помощи отвертки.

замок врезной металлический

Установка

Врезка замка в дверь, которая прежде оснащалась аналогичным устройством, не составляет труда. Достаточно выкрутить крепежи старого механизма и внедрить новый, предварительно сопоставив его размеры с проемом. Если же механизм врезного замка интегрируется в новую дверь, то придется использовать специальный инструмент для подгонки проема.

При помощи болгарки необходимо вырезать по краям нишу, предназначенную для корпуса замка. Далее можно обработать стороны образованного проема напильником или расширить нишу, если устройство в нее не проходит. Затем необходимо провести разметку места для личинки. В соответствии с ее параметрами с двух сторон полотна также высверливается место под секрет.

Чтобы проверить точность размеров созданного углубления под замок, необходимо снова вставить корпус в соответствующее место, закрепить его метизами и установить личинку. Если все подошло, можно приступать к тесту хода ригелей ключом – так проверяется открытие и закрытие. Также замок врезной можно дополнять различными вспомогательными системами защиты, среди которых цепочка, доводчики, накладные запорные системы и т. д. В некоторых случаях целесообразно сочетать несколько врезных механизмов для большей надежности.

Заключение

механизм врезного замка

Механические замочные системы постепенно уступают место электронным аналогам и в этом смысле классические врезные устройства являются наиболее конкурентными. Благодаря простой конструкции, высокой надежности и относительно доступной цене замок врезной стабильно пользуется спросом и при оснащении дверей частных домов, и в квартирах, а также в коммерческих помещениях. Универсальность назначения и гибкость в установке позволяют его интегрировать в металлические и деревянные двери, учитывая и запросы к безопасности, и декоративные предпочтения владельцев. Разнообразие моделей достаточно широко, чтобы каждый смог подобрать оптимальную модель замка – к слову, наряду с цилиндровыми и сувальдными существуют и другие версии механизмов, но они менее популярны.