Выбор металлической входной двери

К дизайну в последние десятилетия предъявляются повышенные требования. И чем роскошнее выглядит та или иная вещь, тем лучше она в глазах покупателя. Относится ли это к входным дверям? И стоит ли ориентироваться на ее внешний вид перед покупкой?

Ключевые функции входной двери
1. Защита от злоумышленников;
2. Защита от холода и шума.

На вопрос: зачем нужна входная дверь, многие просто не ответят. Это слишком простой вопрос, который не требует ответа. Как же можно жить без двери и хотя бы минимальной защиты от... от чего?

От злоумышленников? Просто от воров или грабителей или от того, кто куда опаснее? Может быть, от тех, кто угрожает вашей жизни?

От ответов на этот вопрос зависит выбор в пользу той или иной двери. И именно это, помимо тепло- и звукоизоляции, является главным фактором.

Все ли двери способны обеспечить должный уровень защиты?

Конечно же, не все. Даже металлические двери далеко не всегда могут защитить вашу квартиру и имущество. Чем больше рисков, чем больше степень опасности, тем выше должна быть ваша защита. Учтите это, выбирая конкретную модель.
К слову, помимо стандартных существуют модели повышенного класса взломостойкости и пожаробезопасности.

Что дает вам отделка?

Внешний вид двери играет три роли:

- показывает ваш статус;
- украшает собой квартиру/подъезд/дом;
- отпугивает или, напротив, притягивает злоумышленников.

Рассмотрим эти роли по отдельности.

"Показать статус" можно разными способами. Кому-то достаточно дорогих часов на руке, кому-то - квартиры в элитном ЖК, кто-то хочет окружить себя дорогими и роскошными вещами до последней мелочи. Если вы - из третьего разряда, смысла что-то говорить, нет: вы наверняка уверены, что вам просто необходима не просто дорогостоящая, а красивая дверь с отделкой из натурального дерева. В таком случае вам остается только позаботиться о том, как защитить свой дом или квартиру дополнительно - с помощью охранных систем и самой охраны.

"Украшать дом" входной двери необязательно. Учитывая привычку оставлять вторую, дополнительную дверь, на интерьер вашей квартиры входная не оказывает никакого влияния. Украшать подъезд тоже глупо, учитывая его отделку. Единственное, когда это оправдано, - это наличие собственного дома. Наконец, третья роль - самое важное. Взгляните на свою дверь и скажите честно: отпугивает ли она злоумышленников, притягивает ли их взгляды или остается незамеченной? Сложно "выписать" универсальный рецепт в таком вопросе: и роскошная эксклюзивная модель, и громоздкая конструкция 5 класса взломостойкости в равной степени могут как привлечь, так и оттолкнуть злоумышленников. Все зависит от степени готовности конкретного человека. Возможно, лучшим решением в этом случае будет покупка двери с высоким классом защиты и стандартной отделкой. Умело "замаскировав" такую конструкцию, вы сможете снизить риск.

Порошковое напыление, шпон древесины, вставки... что лучше?

Ответ один: выбирать только вам и только вам ориентироваться на особенности той или иной отделки. Но учтите, что порошковое напыление является одним из самых долговечных и прочных видов покрытий, а шпон древесины, несмотря на красоту, может прослужить совсем недолго без должного ухода.

Выбор в пользу определенной двери стоит делать, ориентируясь на внешний вид лишь отчасти. Куда больше внимания необходимо уделить степени защиты и качеству конструкции. Определенно, лучше потратиться на качественную дверь.