Как выбрать входную дверь, чтобы она была надежной и качественной?

Наши дома являются непоколебимой крепостью для нас. Безопасность позволяют сохранить не только стены и забор, но самый главный элемент дома - двери. Они бывают разные, отличаются по материалу, внешнему виду, размеру, назначению и так далее. Каждый хочет приобрести себе надежные и красивые двери, чтобы в них была какая-то своя изюминка. Ведь приятно, приходя домой, чувствовать себя комфортно и спокойно, быть уверенным в своей безопасности. Что нужно знать при выборе входных дверей? Стальные входные двери как выбрать? Попробуем разобраться в возможных проблемах покупки и установки таких конструкций.

хорошие входные двери как выбрать

Материалы, из которых изготовлены двери

Как выбрать входную дверь, чтобы не замерзнуть зимой и быть в безопасности? Этот вопрос непосредственно касается того, из чего она изготовлена. Существует несколько видов материалов для изготовления защитных входных конструкций:

  • пластик;
  • стекло;
  • металл;
  • дерево.

Эти материалы могут прекрасно и долго служить как на улице, так и в помещении. Благодаря своим свойствам они переносят и низкие, и высокие температуры. Так как в нашей стране не принято устанавливать входные двери из стекла или из пластика, то речь будет идти о распространенных материалах: дереве и металле.

Металлические двери надежнее деревянных. Они прочные и долговечные. Также эти конструкции реже подвергаются взлому, так как довольно громко скрежещут и гремят. Их по этой причине не хотят трогать взломщики, чтобы не испугать и не привлечь внимание соседей. Но не все строительные сооружения могут длительное время выдержать на себе тяжелую конструкцию, поэтому волнение о том, как выбрать входную металлическую дверь, должно еще сопровождаться расчетом, на какое строение ее устанавливать. Такие двери устанавливают на здания и сооружения из кирпича, пенобетона, древесины, газосиликатных блоков и некоторые другие.

как выбрать входную дверь

Деревянные двери выглядят красивее металлических, хотя новейшие технологии позволяют сделать из входной конструкции прекрасную дизайнерскую разработку, даже если она металлическая. Деревянный вход более утонченно выглядит, разнообразие дизайна дверей позволяет подобрать именно тот вариант, что нужен, без всяких проблем. Конечно, повышенной защищенностью они не обладают, но их отлично применяют и как входные, разделяющие помещение с улицей, и как вторые двери в домах и квартирах после металлических.

Современные деревянные конструкции обладают такой же надежностью, как и металлические, они имеют в середине железный пласт, который обеспечивает повышенную защищенность. Сложность установки таких полотен заключается в том, что дерево нельзя так же точно установить, как железо. Деревянные конструкции могут рассыхаться, сыреть, то есть уменьшаться и увеличиваться в своих размерах. Поэтому важно думать не только о том, как выбрать деревянную входную дверь, но и о том, как идеально ее установить.

Составляющие элементы двери

как выбрать деревянную входную дверьВыбирая входное сооружение, необходимо учитывать не только его материал. Здесь нужно вспомнить о том, из чего должна состоять дверь в дом. Для надежности и безопасности играют большую роль такие маленькие элементы, как глазок и замок. Ручка в двери устанавливается отдельно, ее можно выбрать по своему вкусу, со встроенным дополнительным замком или без него, поэтому мы не будем надолго на ней останавливаться.

Глазок касается только тех дверей, которые устанавливаются в квартирах. Там он действительно необходим. Глазок помогает сориентироваться, кого принимать, а кого не впускать, с его помощью можно быть в курсе всего происходящего на лестничной площадке. Решая, как выбрать входную дверь в квартиру, важно обратить внимание и на эту деталь. Во избежание повреждений лучше, если стеклышко будет раполагаться в глубине отверстия. Также по своему вкусу можно выбрать его диаметр. Чаще всего хозяева отдают предпочтение размеру побольше, это позволяет увеличить обзор в глазке.

Замок в двери выполняет важнейшую функцию - защиту жилища. О его присутствии и видах мы поговорим немного позже.

Что нужно учитывать при выборе двери?

как выбрать надежную входную дверьКак выбрать входную дверь, если вы куда-либо переехали? Есть несколько советов, которые применимы ко всем ситуациям, связанным с покупкой и установкой входных конструкций.

  1. Если жилое помещение в новостройке, то оно будет привлекать больше внимания воров, поэтому безопасность здесь должна быть на высоком уровне.
  2. Чему вы отдаете предпочтение - надежной защите или звукоизоляции? Выбирая дверь в квартиру, нужно учитывать, что в тамбуре вместе с вами живут еще и соседи. При хороших с ними отношениях необязательно устанавливать мощную конструкцию с высоким качеством по всем основным показателям, так как такая дверь вместе с установкой обойдется ой как недешево. Здесь мы переходим к третьему пункту.
  3. Составить бюджет покупки. Многие из нас стремятся приобретать себе только лучшие товары, не учитывая затраты на их приобретение, доставку и установку. Все это нужно просчитать до того, как поехали за товаром. Зная цены на двери и подразумевая свой доступный бюджет, можно качественные и эстетические показатели анализировать на месте.
  4. Анализ фирм-производителей также важен в вопросе о том, как правильно выбрать дверь входную. Как и в любом деле, нужно изучить надежность поставщиков, чтобы потом не жалеть о покупке.

Замочки с нюансом

Замок - это сердце двери. Невозможно решить, как выбрать надежную входную дверь, без ее замка. Как раз таки в 8 случаях из 10 взломы происходят из-за открытия замков. Поэтому данному составляющему элементу нужно уделить особое внимание. Многие хозяева устанавливают на дверное полотно по два, а то и по три замка в надежде, что они задержат грабителей. И, кстати, эти надежды оправдываются. С чем легче совладать: с одним замком или несколькими, особенно если они разные? Но для установки нескольких замков нужно делать индивидуальный заказ, что не всем по карману.

Замки имеют свои разновидности. Они бывают:

  • сувальдные (пластины, движущиеся от проворота ключа с помощью его выступаюших бородок);
  • цилиндровые (штифты в нем проворачиваются только оригинальным ключом);
  • кодовые (открываются с помощью установленного кода);
  • врезные;
  • накладные;
  • замки навесные.

Во время принятия решения по установке замков нужно помнить, что, во-первых, они должны кардинально отличаться друг от друга. Хорошей встречей для вора будет сейфовый замочек где-то внизу, так, чтобы его и не видно было. Как альтернатива нескольким замкам на одном полотне, которые занимают все свободное пространство у края, можно поставить две двери для надежности. Также предлагаются сразу готовые конструкции, состоящие из двух полотен. Еще один хороший вариант - входная дверь и решетка. Пока грабитель будет открывать первую, а затем еще и решетку (которую он никак не готов был увидеть), времени на приезд милиции окажется достаточно.

Если вы не уверены, что замками сможете обеспечить себе полную безопасность, то идеальным вариантом будет стальная входная дверь. Как выбрать ее, можно узнать у консультантов в специализированных магазинах. Однако все перечисленные правила здесь также применимы.

Важность звуко- и теплоизоляции

как правильно выбрать дверь входнуюДля живущих в квартире важно не слышать голоса и шум соседей, обитающих рядом, или путешествующих по лестнице подростков. Тем, кто проживает в частном секторе, по ночам нужно изолировать свое жилище от лая собак и шума машин. В общем, для всех важна звукоизоляция, а также теплоизоляция. Эти характеристики обеспечиваются внутренним наполнением дверей. Чаще всего оно состоит из базальтовой или минеральной ваты, а также пенополиуретана. Хороши эти компоненты тем, что они отлично поглощают шум, не подвержены возгоранию, не выводят тепло и не дают пройти холоду. Замечательным спасением от шума являются нащельники или фанера.

Изоляция шума и звука будет максимально эффективной при правильной установке входных конструкций. Здесь нужно не только все измерить, определиться, как правильно выбрать дверь входную, установить ее, но и принять меры по профилактике пропускания шума, тепла и холода. Речь идет о силиконовых уплотнителях, накладываемых в щели и перекосы, а также монтажной пене, которая хорошо заполняет пространство между дверной коробкой и проемом в стене.

Цветовая гамма дверей

Взрослое население, которое пережило эпоху перестройки, еще помнит, что раньше двери украшались только двумя способами: перетяжкой каким-либо материалом и покраской в разные цвета. На сегодняшний день существует масса способов, которые помогают дверному полотну выглядеть красиво, при этом не теряя функциональных способностей. Сейчас не нужно думать, как выбрать входную металлическую дверь, чтобы она хоть немного отличалась от остальных. Модели выполнены в различных стилях, со всевозможными геометрическими рисунками, обработанные разными материалами. Что уж говорить о цвете деревянных и металлических полотен! Современные фирмы-производители приловчились под заказ делать двери любой расцветки, начиная с белой металлической двери и заканчивая стандартной черной. Вместе с развитием производства строительных материалов выросло разнообразие цветов и обивочных материалов входных конструкций.

как выбрать входную металлическую дверь

Определяясь, как выбрать цвет входной двери, нужно помнить о погодных условиях вашего региона, о запыленности и влажности атмосферы. Лучше выбирать немаркие тона: серый, коричневый, черный, синий. Особенной популярностью в определенных кругах пользуются дизайнерские двери. Это такие конструкции, на которые нанесен рисунок под заказ, либо обитые кожей или кожзамом под "крокодила", "леопарда" и так далее. Но такие двери чаще подвержены порче при перепадах температур, так как в них задействовано большое количество материалов.

Как выбрать входную дверь и специалистов-установщиков?

как выбрать уличную входную дверьНе стоит и говорить, что выбор дверного полотна - это полдела, основное его завершение наступит после установки конструкции. Лучше всего не экономить деньги, а доверить это ответственное дело специалисту. Ведь от него зависит, насколько качественно входная конструкция будет выполнять свои функции. Если вы будете знать, как выбрать уличную входную дверь, вам не составит никакого труда определиться и со специалистами для ее установки. Самым лучшим вариантом будет монтаж работниками той же фирмы, которая изготовила товар. В случае брака или какого-либо повреждения они смогут его устранить на месте и бесплатно.

Особенности установки дверей

Чтобы узнать, какие же есть особенности установки дверей, нужно принять во внимание несколько специальных правил:

  1. Особое внимание нужно уделить стенам - если они по ширине меньше 15 см или крошатся, необходимо подготовить для установки специальный каркас. Он и будет держать дверной блок.
  2. Если размеры дверной коробки больше, чем проем в стене, необходимо аккуратно, не повреждая несущие балки, немного его подправить.
  3. Во избежание таких проблем предварительно замерщик должен обмерить проем и дать рекомендации по демонтажу старого блока и установке нового.
  4. В случае если пол по каким-то причинам оказался неровным, его нужно обязательно выровнять. Это производится с помощью стяжки.
  5. Лучше всего коробку крепить анкерами, а затем пустоту заполнить пеной.

Зная эти легкие правила, можно даже самому установить дверную коробку и блок.

Хорошие входные двери: как выбрать надежность и качество?

Все вышесказанное можно объединить в следующие тезисы:

  • Качественная и надежная дверь не будет иметь никаких деформаций, например перекосов, трещин или проемов. Она сделана в виде идеальной геометрической конструкции, и такой же должна остаться при установке.
  • Зная, как выбрать железную входную дверь, нужно уделить внимание ее замку - в полотно необходимо устанавливать только импортные и качественные замки. Лучше, если их будет несколько, и они будут отличаться по типажу.
  • Качественное полотно всегда будет хорошо оснащено материалами для тепло- и звукоизоляции. Но для лучшего эффекта еще можно по периметру пустить резиновый уплотнитель.
  • Даже самая качественная дверь может значительно потерять свои функции при неправильной установке. Поэтому монтажом должны заниматься квалифицированные специалисты.
  • Также не следует забывать и о декоративной отделке. Лучше выбирать между панелями из натурального дерева и порошковой окраской.

Что нужно знать о производителях?

Немаловажен вопрос о том, входную дверь какого производителя выбрать. Все фирмы условно делят на импортные и отечественные. Мы рассмотрим, в чем заключаются плюсы и тех, и других, а также немного коснемся их минусов.

  1. Отечественные фирмы-производители предлагают товар по доступным ценам, но с посредственным качеством. Для потребителей со средним достатком этот вариант лучше всех остальных.
  2. Импортные производители гарантируют высокое качество своих товаров, но их размеры могут нам не подойти.

Хорошими фирмами по производству дверей по праву считаются Dierre, Gardesa, Magen, Superlock, «Форпост», «Торэкс», «Гардиан». Некоторые из них итальянские, они предлагают хорошее, качественное полотно, но по высокой цене, так как использовались дорогостоящие материалы при изготовлении. Российские двери внешне могут ничем и не отличаться, но цена будет немного меньше, чем у импортных. Каждый выбирает тот товар, который хочет видеть у себя дома, и не один год, служащий долго и надежно - двери для этого и нужны.