Обналичка дверей: виды и правила установки. Наличник дверной деревянный

Некоторые полагают, что установка обналички дверей является довольно сложной задачей. Ряд домашних мастеров даже берется за монтаж двери, а вот подрезать и закрепить наличник они не решаются. У вас тоже могут возникнуть проблемы, связанные с формированием углов в 45 °. Однако со сложностями можно справиться, если первоначально ознакомиться с технологией проведения работ.

Основные разновидности обналички

обналичка дверей

Классифицировать наличники можно по нескольким признакам, среди которых следует выделить материал в основе. Это может быть:

  • древесина;
  • ламинат;
  • МДФ.

Отличаются описываемые изделия ещё и по ширине, однако этот факт нельзя назвать существенным, ведь на принцип и технологию монтажа он не оказывает влияния. Обналичку дверей можно подразделить ещё и по способу установки. Вы можете выбрать подрезаемые и неподрезаемые изделия. К первым относятся те, что имеют на торцевом срезе полукруглое сечение. Такая форма является не только преимуществом, но и недостатком. Плюсом можно назвать то, что наличник будет смотреться привлекательно, а вот установить его с прямым срезом не получится. Центральная часть окажется возвышенной над краем, при этом торец верхнего наличника будет просматриваться.

Если же изделие в торцевом сечении имеет форму прямоугольника, то оно будет обладать по краям фасками, но даже несмотря на это, стыковку можно будет осуществить без подрезки. Если вы ни разу не устанавливали межкомнатные двери, то лучше приобрести именно такие наличники. В большинстве случаев конструктивные особенности этого узла проема диктует производитель, поставляя двери с готовыми доборными элементами.

Правила установки: технология подрезки угла

наличник дверной

Обналичка дверей перед началом монтажа должна быть подрезана, для этого лучше использовать пилу-макетку или стусло. Однако и тот и другой инструменты может отсутствовать, в этом случае работу можно выполнить с помощью электрического лобзика и ручной ножовки по металлу. Выбор последнего приспособления обусловлен тем, что полотно обладает мелким зубом, который не рвет края с декоративным покрытием в виде ламината или шпона.

Для начала следует освоить методику разметки. На наличнике необходимо выстроить треугольник с равными боковыми гранями. Для начала нужно отмерить длину наличника, а после перенести ее на изделие, затем относительно этой отметки стоит провести перпендикуляр с помощью строительного угольника. По такому же алгоритму необходимо действовать немного выше.

Между двумя параллельными перпендикулярами расстояние должно быть равно ширине наличника, это и будет вторая грань треугольника. Прежде чем установить обналичку двери, необходимо осуществить подготовку. Для этого следует провести диагональ, учитывая две точки, образующие перпендикуляры и края наличника. Главное при этом – не ошибиться, в каком направлении чертить диагональ.

Наличник следует прикинуть к двери и понять, в каком направлении провести диагональ. Она должна быть направлена от проема. Если вы решили использовать электрический лобзик, то резать следует за один подход, движение руки не должно останавливаться. Если лобзик будет дергаться, то получится кривая волна.

Последовательность установки и способ крепления

наличник деревянный

Если вы будете осуществлять монтаж обналички межкомнатных дверей, то использовать для этого следует одну технологию, которая предусматривает применение маленьких гвоздей. Их поверхность должна быть покрыта медью. Шляпки со временем потемнеют и сольются со стандартным цветом поверхности. В качестве исключения выступают светлые двери, при этом шляпки удаляются кусачками.

Установить наличник можно в следующем порядке: на первом этапе крепится боковой элемент. Затем следует верхний наличник, в самую последнюю очередь устанавливается вторая боковая планка. Сразу лучше не прибивать изделия капитально, ведь в процессе установки вы можете столкнуться с необходимостью подправить положение наличника. Гвозди забиваются до половины, а после того как три наличника будут подогнаны, их можно будет добить.

Установка обналички на двери не сопровождается сложностями. После завершения работ можно избавиться от щелей, которые остались между элементами. Для этого следует приобрести твердый воск, подходящий по цвету. Его используют ещё и для устранения сколов на предметах мебели. Материал разогревается, пока не удастся получить консистенцию пластилина. Им следует заполнить щели, а после застывания поверхность полируется войлоком.

Рекомендации по установке обналички для входной двери

обналичка межкомнатных дверей

Ознакомившись с ассортиментом рынка строительных материалов, вы сможете отыскать обналичку из разных материалов, иногда встречаются изделия из стали или алюминия. Если возле входной двери находится ванная комната, то лучше использовать наличники из ПВХ или шпонированного МДФ, ведь эти материалы терпимы к воздействию высокой влажности и температуры.

Обналичка входной двери крепится с помощью жидких гвоздей. Однако этот процесс можно осуществить и с помощью обычного механического крепежа. Если есть выбор, можно остановиться на втором варианте, однако некоторые полагают, что использовать строительный пистолет, заряженный шпильками, намного удобнее.

При необходимости задекорировать шляпки гвоздей следует использовать корректирующий карандаш или герметик на основе акрила. Для жидких гвоздей поверхности должны быть идеально ровными, в противном случае панели не удастся плотно установить, и под ними будут оставаться зазоры.

Выбор материала

обналичка входной двери

Декоративная обналичка дверей может быть выполнена из МДФ, которая схожа по структуре с аналогами из древесины. Однако работать здесь придется, используя определенный способ крепления. Планки очень хрупкие, поэтому направляющие отверстия для крепежа следует подготовить предварительно, обеспечив диаметр в пределах от 1 до 1,5 мм. При этом важно исключить сквозную апертуру.

Наличник дверной, как упоминалось выше, может быть изготовлен из пластика. Тогда используется клеевой крепеж. Этот материал хорош тем, что он обходится дешево. Поэтому если с первого раза справиться с установкой не получилось, обналичку можно снять и начать всё заново. Пластик имеет еще одно важное преимущество, которое выражено в гибкости изделий. Это хорошо при монтаже, ведь работать можно даже с неровными стенами.

Работая с изделиями из алюминия, вы должны будете использовать саморезы. Только с их помощью наличку можно будет закрепить на конструкции. Выбрать описываемый узел проема можно еще и по форме, которая может быть рельефной, округлой или плоской. Наиболее популярными являются последние из перечисленных панелей, тогда как рельефные подходят для помещений с интересными дизайнерскими решениями.

Выбор угла запила под стык

установка обналички на двери

На выбор этого фактора влияет фасонный рельеф с внешней стороны. Фиксировать обналичку вы можете ровной планкой, без зазоров. Можно применить ещё и прямой угол или взять капитель. Направления при этом могут быть горизонтальными или вертикальными.

Все спилы перед началом монтажа окрашиваются или тонируются лаком. Углы должны быть гладкими, их следует обработать от шершавости распиловки. Перед установкой рельефной деревянной обналички дверей с округлой формой следует использовать стандартный распил угла на 45 °C. Контролировать угол при этом стоит максимально точно, ведь в противном случае возникает вероятность образования зазоров.

Подготовка инструментов

деревянная обналичка дверей

Прежде чем начинать устанавливать обналичку входной двери, необходимо подготовить определенный набор инструментов, среди них:

Можно использовать торцовочный станок с поворотной платформой. Это позволит добиться идеально ровных углов.

Методика проведения работ

Прежде чем установить деревянный наличник, нужно демонтировать старый. Крепежи удаляются, для этого можно использовать отвертку или монтировку. Рекомендуется обратить особое внимание на доборную планку, ведь иногда ее приходится менять. В этом случае нужно учитывать ее крепление.

Наиболее подходящим вариантом является заводской элемент, так как он будет иметь ровные края. Для того чтобы добор соответствовал, перед приобретением необходимо измерить неровности и выступы стены. Перед монтажом деревянного наличника следует проверить, насколько стены ровные.

С помощью строительного уголка с обратной стороны изделия нужно сделать разметку. Для получившихся замеров стоит использовать запас по 5 мм, это позволит исключить порчу материала. Заранее гвозди избавляются от шляпок. Для верхней части обналички следует использовать короткие части.

Получившийся отрезок после подготовки угла на 45 ° следует примерить к месту будущего расположения. На месте стыков могут образоваться щели, которые заполняются герметиком. Его следует подобрать в тон материала. Наличник дверной перед нанесением декорирующего состава необходимо оклеить строительным скотчем, тогда как после высыхания смеси он снимается.

Заключение

Все работы можно проводить лишь после отделки стен. Специалисты рекомендуют начинать манипуляции со стороны дверных петель. Наличники на входную дверь фиксируются исключительно с внутренней стороны, ведь внешние поставляются в качестве части дверной коробки.