Наличники на двери: разновидности, методы крепления

Не является секретом, что каждое жилое или нежилое помещение имеет окна и двери. Входная дверь, окна, выходящие на улицу, являются визитной карточкой хозяина. Что же помимо цвета краски и чистоты стекол бросается в глаза? На что в прежние времена тратили большие деньги и заказывали у лучших мастеров? Это, конечно же, наличники.

наличники на двери

Назначение наличников

Если не брать в счет сугубо декоративного использования и былого хвастовства перед соседями, то основная задача всех наличников – скрыть монтажный шов между дверной или оконной коробкой и стеной. Также при помощи данного элемента можно визуально исправить небольшой перекос установленной двери. В современном дизайне с помощью наличников можно придать строгость интерьеру, подчеркнуть геометрию комнаты.

Как выбрать наличники

Появление пластиковых окон и массовое их внедрение в архитектуру как-то отбросило в сторону потребность в оконных элементах, а вот установка наличников на двери, несмотря на новые материалы, по-прежнему актуальна. Прежде всего, нужно определиться с материалом, из которого они будут сделаны. Помимо деревянных изделий, в продаже имеются наличники на двери из металла, пластика, МДФ. Металлические и пластиковые детали лучше устанавливать снаружи, а МДФ и дерево - внутри помещений. Причем изделия из МДФ не должны подвергаться воздействию воды.

Конечно, при выборе нужно иметь в виду и материал, из которого сделаны двери. Даже если учитывать достижения лакокрасочной промышленности и всевозможные способы креплений, то и тогда лучше, чтобы материалы дверей и наличников соответствовали друг другу.

Теперь о форме или о виде данных элементов. Наличники на двери по поперечному сечению бывают:

  • просто плоскими;
  • плоскими с округленными краями;
  • дугообразными.

Отдельно можно выделить рельефные наличники на двери, фото которых прилагаются к статье. Какие из них подойдут к вашему интерьеру, решать вам самим. Помните о ширине данных панелей. Они должны полностью закрывать монтажный зазор.

Когда вы купили наличники, осталось дело за малым. Нужно их прикрепить. Существует три основных способа фиксации – прибить, приклеить, вставить в паз.

установка наличников на двери

Монтаж защелкивающихся наличников

Самый быстрый и, казалось бы, самый экономный способ крепления (ведь не нужно покупать ни клей, ни гвозди или саморезы) имеет свои подвохи. Если вы приобрели отдельно двери и наличники из МДФ, есть вероятность несовпадения между шириной паза коробки и толщиной ребра наличника. Он или не входит, и приходится забивать, что чревато повреждением, или слишком свободно держится и выпадает, и надо бежать за клеем. Купив же наличники на двери в комплекте с дверным блоком, надо потратить больше времени на правильную установку.

Защелкивающимся наличником перекос не скроешь. К тому же если у вас нет опыта, то надо вызывать мастера, что тоже влетит в копеечку. Имеют хорошее качество и надежно держатся пластиковые защелкивающиеся наличники, которые продаются в комплекте с дверью. Однако стоимость самой двери достаточно высокая, тем более это неактуально, если нужно заменить только старый наличник.

Крепление наличника гвоздями или саморезами

Данный способ самый простой, надежный, выгодный с финансовой стороны и подходит для любого материала, из которого сделаны наличники. Единственный недостаток – это выглядывающие головки гвоздей или саморезов. Но способ избежания этой проблемы есть. Прежде всего, берите тонкие гвозди с маленькой головкой, как для вагонки из дерева. Если монтируете наличники на двери снаружи или в помещениях с повышенной влажностью, используйте детали из нержавеющих металлов.

То же самое касается саморезов. Спасибо промышленности, выбор и тех и других огромен. Кроме того, для того чтобы спрятать головку самореза, продаются специальные пластмассовые накладки. Технология самого монтажа тоже достаточно проста: отмерил, зарезал под 45 градусов, выставил по уровню одну сторону, прибил (прикрутил), переходи к следующей стороне. Если ошибся, то не беда, демонтаж тоже простой, надо лишь отжать (открутить).

наличники на межкомнатные двери

Фиксация на клей

Метод клеевой фиксации самый трудоемкий и редко применяющийся. За кажущейся простотой (намазал, прижал) стоит целый ряд проблем. Клеят в основном на межкомнатные двери, и то только МДФ и ПВХ. Металл для этой процедуры не подходит, а дерево только в крайнем случае. Почему? В первом случае качественный клей для металла стоит, как сами наличники. Чтобы приклеить деревянный элемент, его нужно сначала высушить, потом загрунтовать, опять высушить, нанести клей, прижать, зафиксировать скотчем. И это не все. Через сутки надо снять скотч, удалить лишний клей, зачистить места стыковки. Демонтаж еще «лучше». Если сняли удачно, а не кусками, то места крепления нужно опять зачистить. Новичкам лучше постараться не использовать этот способ крепления, а выбрать другой.

Инструменты

Чтобы прикрепить наличники на двери, фото которых есть в статье, требуется набор инструментов, зависящий от способа фиксации. Итак, вам понадобятся:

  • рулетка, чтобы мерить;
  • карандаш – чертить;
  • ножовка, угольник или стусло, чтобы отрезать;
  • молоток, гвозди, саморезы, шуруповерт или отвертка, клей и скотч для крепления;
  • пригодятся дрель и сверла, ведь под саморезы лучше сделать отверстия, чтобы пластик или дерево не треснули.

наличники на двери фото

Итак, из статьи вы узнали, как выбрать наличники на межкомнатные двери и правильно их установить. Теперь вы сможете самостоятельно выполнить данную работу.