Откосы для входных дверей. Как сделать дверные откосы

При установке входной двери основная часть работы приходится на технические операции по внедрению самого полотна. Но сразу после монтажа внешний вид конструкции таков, что его хочется моментально изменить, но делать это нужно грамотно и обстоятельно. В плане оформления проема наибольшее значение имеют откосы для входных дверей, поскольку именно здесь происходит сопряжение коробки и стены помещения. Существуют разные способы отделки этой зоны как утилитарные и практичные, так и современные декоративные. Выбор одного из них следует делать исходя из личных эстетических пристрастий, назначения помещения и финансовых возможностей.

откосы для входных дверей

Подготовка места для установки откосов

Ввиду особенностей фиксации декоративных элементов для облицовки этой зоны, к ним предъявляются высокие требования в плане надежности. Немалый заклад в прочность внесет изначальная подготовка углов. В первую очередь следует избавиться от существующих облицовочных покрытий, будь то обои, краска, или панели. Главная задача на этом этапе – добраться до основы и выявить ее дефекты. Качественная отделка откосов входной двери возможна только при условии надежного покрытия, на которое будет производиться установка. Любые неровности, выбоины, сколы и несоответствия в уровнях исправляются цементными растворами и шпаклевкой.

дверные откосы своими руками

Отделка штукатуркой

Это традиционный способ оформления откосов, которым продолжают пользоваться многие россияне. При этом не стоит думать, что в наши дни оштукатуривание не позволяет получить сколько-нибудь достойный декоративный эффект – при условии использования качественного раствора он будет обеспечен.

Итак, отделка откосов входной двери штукатуркой начинается с удаления старого отслаивающегося покрытия и грунтовкой обновленной поверхности. Далее выставляются строительные маячки, а в местах схождения откоса со стенкой необходимо установить в соответствии с уровнем малярные уголки. Дверь оклеивается малярной лентой. С помощью правила и руководствуясь позицией маячков, следует аккуратно наносить раствор, формируя гладкое и ровное покрытие. Высохшая штукатурка также покрывается финишным слоем шпатлевки и краской.

Отделка плитами гипсокартона

Если опыта в отделочных работах немного и к рабочему участку не предъявляются особые требования в отношении декоративности, то целесообразно оформлять дверные откосы своими руками с помощью гипсокартона. В работе понадобится немного той же штукатурки, монтажная пена и панели ГКЛ с пластиковым уголком.

Из гипсокартонного листа необходимо вырезать три части – для верха и двух сторон. Пеной заделываются проблемные зоны, после чего формируется тонкая змейка по рабочей поверхности. Лист прикладывается на клеевую (пенную) основу и фиксируется. Схватывание пены происходит максимум через 10 мин, поэтому медлить с установкой нельзя. Выступающие края гипсокартона обрезаются острым ножом. Углы и места прилегания материала к коробке шпаклюются. В качестве альтернативы можно предложить и приклеивание декоративных уголков. Данную операцию следует выполнять уже после нанесения лакокрасочного покрытия на готовые откосы для входных дверей, предварительно рассчитав типоразмер элементов и эстетическое соответствие месту применения.

Отделка откосов ламинатом

отделка откосов входной двери

Преимуществом этого способа является возможность использования обычного ламината, который создаст эффектный облик углов – особенно если и на полу в прихожей уложена та же модель покрытия. По сравнению с напольной укладкой, материала потребуется немного, однако его необходимо точно рассчитать для сочетания пазов и кромок. Чтобы качественно сделать дверные откосы своими руками из ламинированных панелей, на внутренних стенах проема следует выдолбить пазы для ребер жесткости из профиля. Для фиксации следует использовать рейки. Они прибиваются дюбелями или вкручиваются в стенку саморезами. Затем на них прибиваются подготовленные отрезки ламината. Главной в этой работе – использовать прочные декоративные крепежи, причем желательно с потайными головками.

Когда все три откоса будут оформлены, можно приступать к чистовой отделке. Первым делом выполняется заделка герметиком участков, где стыкуются верхние и боковые панели. Как уже отмечалось, откосы из ламината на входные двери по фактуре могут соответствовать напольному покрытию. Поэтому особое внимание уделяется оформлению стыков пола и откосов. Их желательно заделать узким плинтусом (есть модели специально для ламината) или галтелью.

дверной откос входной двери

Отделка искусственным камнем

Откосы, оформленные камнем искусственного происхождения, смотрятся благородно и естественно, поэтому этот способ чаще используют в загородных домах, подчеркивая роскошные интерьеры. Поскольку камень значительно тяжелее вышеописанных материалов отделки, крепить его на откосы для входных дверей следует специальным клеевым раствором с применением зубчатого шпателя. Кладку начинают с нижнего угла, сохраняя дистанцию не более 1 см. При этом швы необходимо заполнять герметизирующей расшивкой. Углы оформляются или внахлест, или специальными планками. Во втором случае элементы каменного покрытия не должны доходить до конца края, оставляя место для внедрения декоративных уголков.

Что следует учесть при монтаже откосов?

откосы из ламината на входные двери

По масштабу работ откосы можно отнести к мелкоформатным отделочным операциям. Как видно, в работе используются всего три элемента, с креплением которых проблем возникнуть не должно. Тем не менее, чтобы не пришлось дорабатывать или вовсе переделывать дверной откос входной двери, следует еще перед монтажом учесть следующие нюансы:

  • Показатели влажности и температуры нередко являются препятствием для использования клеящих средств и монтажной пены;
  • Нередко в зоне откосов устанавливаются домофоны, светильники и прокладывается проводка, поэтому следует рассчитать соответствующие отверстия или ниши;
  • Очередной ремонт может повлечь обновление напольных покрытий и настенного оформления – на этот случай необходимо предусмотреть возможность, при которой откосы для входных дверей могут быть временно демонтированы с минимальными затратами.

Заключение

откосы после установки двери

Выбор конкретного способа отделки откосов зачастую определяет не только внешний облик зоны вокруг дверного проема, но и ее функциональность. Сохранение возможности для внедрения технических средств, новых декоративных элементов и кабельной проводки – немаловажная характеристика любой современной облицовки. Но не стоит исключать и эстетическую функцию. Многие хозяева, оценивая, какими могут быть откосы после установки двери, логично соотносят варианты отделки с существующей облицовкой на потолке, стенах и полу. Этот фактор тоже может стать решающим в выборе средства декорации. Современные материалы, тот же ламинат или гипсокартон, позволяют сохранить и эстетические преимущества, и функциональный потенциал откосов. При этом и сама установка не требует особых усилий, что позволяет сэкономить на услугах специалистов.