Установка входной двери своими руками

Входная дверь считается неотъемлемым элементом любого дома. Конструкция может быть выполнена из разных материалов. Сегодня популярными считаются металл и дерево. Материалы отличаются не только своими эксплуатационными характеристиками. Установка деревянных дверей (входных) отличается от монтажа металлических.

установка входной двери

Общие сведения

Самостоятельная установка и изготовление входных дверей – работа достаточно трудоемкая. Но если с монтажом вполне можно справиться, то с производством дело обстоит сложнее. К счастью, сегодня существует достаточно большое количество фирм, предлагающих изготовление входных дверей. Большинство таких компаний предоставляют также услуги по монтажу конструкций. Однако установка входной двери своими руками – задача вполне выполнимая. Далее разберемся, как монтируются конструкции.

Последствия неправильного монтажа

Начать следует с описания металлических конструкций. В первую очередь надо отметить, что установка железной входной двери, ввиду ее веса, имеет определенные особенности. Всем известно, что конструкция должна обеспечивать защиту жилища от проникновения злоумышленников. Самым распространенным методом взлома является прямой способ. Проще говоря, при помощи монтировки или домкрата легко можно выломать входную дверь. Это возможно даже в том случае, если установлен надежный замок, выдерживающий серьезные нагрузки. Не стоит забывать о том, что есть шанс вырвать конструкцию из проема. Это вполне возможно, если установка входной двери в квартиру была произведена неправильно.

Основные требования

установка деревянных дверей входных

В идеале установка входной двери в доме должна осуществляться специалистами. При этом металлическая конструкция крепится с помощью сварки на толстые и длинные (не меньше 15 см) штыри. Еще лучше, если арматура будет проложена в обхват проема. В качестве усиливающей конструкции может использоваться двойная коробка. Ее монтируют с обеих сторон и сваривают между собой пластинами из металла. В этом случае дверь можно вырвать из проема, если только сварные швы будут некачественными. Для предотвращения этого каждая рама дополнительно фиксируется к стене штырями. Это требование считается одним из основных. Немаловажное значение имеет и дверная фурнитура. Именно она, как правило, принимает на себя нагрузку. Специалисты рекомендуют установить как минимум два надежных замка. Не обойтись и без прочных навесов. В результате жилище будет надежно защищено.

Качество материала

Учитывая вышеизложенное, правильная установка входной двери своими руками – задача вполне осуществимая. Однако необходимо предварительно грамотно выбрать материал. Здесь значение имеет в первую очередь толщина стали. Например, материал в 2 мм достаточно легко можно прорезать острым хорошим ножом. Такой металл чаще всего используется в китайских дверях. Такие конструкции легко вскрываются. При этом установка входной двери своими руками может быть выполнена идеально. Если металлическое полотно тонкое, никакое усиление коробки и замки не помогут. установка входной двери в квартиру

Технология монтажа: первый этап

Перед тем как будет осуществлена установка входной двери, необходимо подготовить проем. На этом этапе следует постараться максимально приблизить его размер к габаритам полотна. Если в проеме уже установлена дверь, то демонтаж необходимо осуществлять аккуратно. Не стоит рушить стены. Ведь если проем станет шире, чем устанавливаемая конструкция, то закрепить ее надежно будет сложнее. Зазор между луткой и торцом проема не должен превышать 2 см по периметру. Исключением является нижняя часть. Этот момент необходимо предусмотреть еще до того, как начать демонтажные работы. Заказ или выбор готовой двери необходимо осуществлять с учетом указанной особенности. Целесообразно на стене перед демонтажем обозначить очертания будущего проема. Во внимание следует принять и неровности существующего отверстия.

Ход работы

Установка входной двери должна осуществляться как минимум вдвоем. Это связано с весом конструкции. Одному человеку перемещать и фиксировать ее будет проблематично. Перед монтажом лучше дверь открыть и подпереть снизу. Далее необходимо выровнять конструкцию. В этом деле на уровень стен полагаться не стоит. Зачастую проем бывает "завален" в какую-либо сторону. Установка входной двери должна осуществляться с использованием строительного уровня. Как только конструкция примет правильное положение, можно приступать к ее фиксации. Выставлять полотно рекомендуется при помощи клиньев. Они вставляются между проемом и рамой. после установки входной двери

Крепление блока

Здесь значение имеет конструкция. Если в блоке присутствует одна рама, то после установки входной двери в строго вертикальном положении можно просверливать отверстия и заводить в них штыри. При этом надежной будет фиксация при перекрестной вставке крепежных элементов. Для этого отверстия сверлятся с наклоном. Для каждого последующего штыря скос должен быть в противоположную предыдущему элементу сторону. Если дверь оснащена двойной рамой, то в этом случае необходимо уменьшить момент расшатывания конструкции. Для устранения люфта рекомендуется использовать металлические клинья. Они вырезаются из уголка и забиваются между стеной и луткой. Устанавливаются они через 20-30 см. Как практика показывает, каждый клин приходится резать отдельно с учетом места, где он будет стоять.

Герметизация зазоров

Этот этап завершает установку входной двери. Герметизацию осуществляют при помощи монтажной пены. Перед нанесением материала поверхность необходимо смочить водой. Это не только удалит пыль, но и повысит сцепление пены с основанием. Перед использованием баллон желательно подогреть в горячей воде и обязательно тщательно взболтать. установка входной двери в доме

Установка деревянной входной двери: общие сведения

Металлические конструкции сегодня достаточно широко распространены. Им отдают предпочтение многие владельцы жилых помещений. Но несмотря на это, спрос на деревянные конструкции так же высок. И это вполне объяснимо. Своей популярностью древесина обязана многообразию дизайнерских решений, а также превосходным эксплуатационным характеристикам. Стандартный комплект коробки включает в себя одну дополнительную и три основные части. В торцах панелей должны находиться вставки. Они выполнены из прочного пластика и вбиты в специальные пазы. На первом этапе следует их вынуть. Делать это следует при помощи деревянного колышка. Во избежание повреждения полотна молотком пользоваться не рекомендуется.

Верхняя часть коробки

Основные детали конструкции собираются в букву "П". В процессе необходимо соблюдать правильную геометрию. При помощи ранее выбитых пластиковых вставок следует закрепить конструкцию. В ходе работы нужен молоток. Чтобы добить вставки, рекомендуется использовать колышек.

Сборка нижней части

Перед началом монтажа следует приготовить следующие инструменты и приспособления:

  • Шуруповерт.
  • Дрель.
  • Фрезерную головку. установка железной входной двери

В сборке нижней части коробки пригодится дополнительный элемент. Он представляет собой фиксирующую планку. По нижней линии измеряется ширина коробки. Ее фиксируют как раз при помощи планки. Впоследствии отверстия от шурупов будут заделаны раствором.

Определение высоты конструкции

Здесь необходимо измерить проем. При определении высоты следует учитывать размер порожка (если он есть). Согласно измерениям отрезается нижняя часть коробки. Для этого необходимо использовать торцевую пилу.

Монтаж коробки в проем

На начальном этапе следует примерить подготовленную конструкцию и, собственно, полотно. Полностью распаковывать комплект нет необходимости. Саму дверь лучше держать в упаковке вплоть до самой установки. Перед тем как зафиксировать коробку в проем, следует ее выровнять. Здесь пригодится строительный уровень. После того как конструкция будет выставлена строго вертикально, ее можно фиксировать. Для этого используются различные крепежные элементы: дюбель-гвозди, шурупы и прочее. После фиксации следует обработать зазоры между проемом и коробкой монтажной пеной.

Завершающий этап

На полотне и коробке следует отметить места крепления петель. Снимать древесину лучше всего при помощи фрезы. При помощи шурупов закрепляются петли на подготовленных участках. Далее следует обозначить место установки замка. Отверстие делается с помощью стамески. Далее можно установить заглушку. Она должна быть в комплекте с замком и ручкой. В завершение дверь навешивается на петли.

установка и изготовление входных дверей

В заключение

Разумеется, если вы не уверены в своих силах, то лучше доверить установку дверей профессионалам. Но в этом случае за работу специалистов придется заплатить. Если вы не стеснены в финансах, то можно потратить определенную сумму. Многие домашние мастера, особенно те, кто не имеет достаточного опыта, считают, что установка входной двери – задача сложная. Но, как практика показывает, процесс не так трудоемок, как может показаться на первый взгляд. Основную сложность при монтаже может составить подготовка проема и выравнивание положения двери. К проведению этих работ следует подойти со всей внимательностью. Необходимо помнить о том, что от качества выполнения этих этапов будет зависеть надежность и долговечность конструкции, а значит – и безопасность жилища. Самостоятельно установить двери вполне по силам любому хозяину. Однако здесь лучше иметь помощника. При этом ему совершенно необязательно обладать навыками или специальными знаниями. Следуя приведенным выше советам, можно в короткий срок качественно провести работу.