Ремонт и установка дверных замков

Необходимость замены, ремонта и установки дверного замка может быть вызвана разными причинами. Считается, что монтаж устройства – это процедура весьма ответственная, поскольку от его надежности будет зависеть безопасность дома или офиса.

дверные замки установка

Для чего нужны дверные замки?

Человечество придумывает все новые и новые способы защиты своего жилища от постороннего проникновения и кражи имущества. На сегодняшний день существуют целые системы безопасности для дома, офиса или охраняемого помещения. Тем не менее первая преграда, которую встречает злоумышленник на своем пути, – это входная дверь и надежный дверной замок. Поэтому выбор запирающего устройства – момент весьма ответственный. Не менее важной является и правильная установка дверных замков.

Виды запирающих устройств для входных дверей

Современный рынок предлагает богатый ассортимент самых разнообразных моделей запирающих устройств. В магазинах представлено множество врезных, навесных и накладных замков, отличающихся массой характеристик, имеющих и разный уровень надежности, и всевозможные способы установки на дверь.

Навесные запирающие устройства – простейший способ для защиты помещения. Однако их вряд ли сегодня можно встретить на входных дверях городских квартир. Как правило, такие замки используют для защиты дачных домиков, гаражей, погребов, чуланов или складских и подсобных помещений. Эти устройства не гарантируют высокой защиты, так как не обладают особой степенью секретности, однако их установка отличается простотой.

Врезные запирающие устройства монтируются непосредственно внутрь дверного полотна. Это очень распространенные механизмы, однако установка замка на дверь своими руками требует наличия определенных навыков, умений и необходимого инструмента. В целях безопасности при монтаже врезных конструкций важно использовать дополнительные элементы защиты от взлома.

Накладные замки монтируются на внутренней стороне дверного полотна, а сам защитный механизм устанавливается непосредственно во внутреннюю часть двери. Они просты и надежны в эксплуатации, могут работать как в механическом, так и в автоматическом режиме. При необходимости их легко сменить – установка дверного замка в двери не составит особого труда для опытного умельца.

установка дверных замков

Максимальная надежность

Максимальная защита от непрошенных гостей может быть обеспечена механизмами двух разных систем. Оптимальным вариантом является использование нескольких замков на одной двери. Например, можно использовать запирающее устройство, сочетающее в себе комбинацию сувальдной и цилиндровой системы. Такой тандем формирует надежный уровень безопасности.

Возможные поломки замочных механизмов могут произойти вследствие неправильного монтажа, из-за механического повреждения корпуса и износа основных рабочих элементов устройства. Повторный монтаж с изъятием личинки и переустановкой исправного дверного замка может спасти положение на некоторое время. Однако следует помнить, что переустановка и ремонт запирающего устройства не дает гарантии, что ситуация не повторится. Полностью исправить ситуацию может только полная замена замка.

установка дверных замков на металлическую дверь

Устройство запирающего механизма

Конструкции устройств и установка дверных замков взаимосвязаны. Классическим вариантом запирающих механизмов считаются цилиндрические устройства, состоящие из штифтов, корпуса, кулачка и личинки. Схожее строение и у сувальдного замка, однако в нем предусмотрена целая система дополнительных элементов. Они в значительной степени усложняют и саму конструкцию запирающего устройства, и его монтаж.

Принцип действия цилиндровых моделей

Работа цилиндрового механизма основывается на поворотном воздействии на ригель замка. Элемент, обеспечивающий защиту от взлома, находится в цилиндре и представляет собой определенный набор «пинов», которые и определяют параметры принадлежности ключа. Для каждой личинки нужен собственный ключ. Количество цилиндрических компонентов и точность их исполнения говорят об уровне безопасности запирающего устройства. Несмотря на то что комбинаций для открытия замка такого типа может быть более миллиона, специалисты не рекомендуют использовать только лишь один цилиндрический механизм для входной двери. В этом случае их обычно монтируют в комплексе с сувальдными механизмами или броненакладками. Тем не менее эти устройства станут отличным вариантом в качестве установки межкомнатных дверных замков.

замки дверные межкомнатные установка

Установка цилиндровых замков

Простая механическая конструкция делает такой замок довольно простым в эксплуатации. Несмотря на некоторые недостатки, цилиндровые модели экономичны: при необходимости ремонта достаточно сменить только личинку замка.

Чтобы выполнить первичный монтаж цилиндрового замка, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  • В первую очередь необходимо отмерить расстояния, необходимые для пазов рабочих элементов.
  • При помощи специальных инструментов в теле двери выпиливается отверстие, имеющее такой же диаметр, как и цилиндр запирающего устройства.
  • Сам цилиндр вставляется с наружной стороны дверного полотна и фиксируется с помощью установочной пластины.
  • Затем необходимо просунуть соединительный стержень. При этом необходимо оставить небольшой участок стержня снаружи.
  • На стержень нанизываются все фурнитурные компоненты запирающего устройства. Именно они будут фиксировать конструкцию конкретного комплекта.
  • На поверхности корпуса замка чаще всего присутствует кнопка, которую необходимо нажать для освобождения запирающей задвижки.
  • Механизм монтируется на установочную пластину.

ремонт и установка дверных замков

Сувальдные устройства

В основе сувальдных механизмов заложен комплекс пластин, выступающих в качестве кодовых элементов. Эти пластины схожи по принципу действия с цилиндровыми элементами. Они представляют собой подпружиненные стальные сувальды. Данный тип запирающих устройств относят к механизмам, массивность которых обеспечивает надежную защиту. Количество стальных сувальд говорит о степени его надежности – чем их больше, тем лучше конструкция.

установка дверного замка в двери

Монтаж сувальдного механизма

Чтобы установить сувальдный механизм, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  • в первую очередь намечаются места, в которых будут располагаться крепежные винты замка;
  • с помощью специальных элементов проделываются отверстия для скважины сувальдного замка;
  • затем на крепежные винты монтируется само устройство;
  • при необходимости позицию замка следует подкорректировать;
  • при правильном позиционировании замок окончательно фиксируется винтами;
  • устанавливаются накладки на замок.

Некоторые виды дверного полотна могут иметь дополнительный слой отделки. Чтобы не испортить эстетичность двери, следует использовать сверла небольших диаметров. Однако при собственноручном монтаже такой подход может доставить некоторые неудобства: нишу для замка придется формировать в несколько этапов. Для обработки торцов в местах, где проделываются скважины для засовов, подойдет сверло оптимального диаметра.

установка замка на дверь своими руками

Установка дверных замков на металлическую дверь

Особых отличий в технологии установки сувальдного или цилиндрового замка на железную дверь нет. В этом случае при врезке замка потребуется другой инструмент. Поэтому, прежде чем начать монтажные работы, необходимо убедиться в наличии:

  • Электрической дрели и набора сверл по металлу. Здесь могут понадобиться сверла разных диаметров. Именно этот инструмент и будет основным орудием для врезки замка.
  • Здесь также может понадобиться небольшой заточной камень, имеющий крупную образованность. Его используют для удаления заусенцев и увеличения пропиленного отверстия.
  • Для подготовки посадочного отверстия в металлической двери понадобится углошлифовальная машинка (болгарка).
  • Стандартный набор инструментов, необходимый для монтажа любого замка. Здесь речь идет об обычных плоскогубцах, отвертке, молотке, рулетке и угольнике.

Доверить установку дверного замка лучше всего квалифицированным специалистам. Самостоятельный монтаж устройства без соответствующей подготовки может привести к его поломке и визуальному поврежедению самой двери.