Тюнинг ВАЗ-2114. Тюнинг салона своими руками

Модель ВАЗ 2114 являет собой один из самых удачных серийных продуктов волжского автозавода. Пятидверный хэтчбек, известный также под именем «Самара 2», уже подвергался заводскому рестайлингу, что позволило создателям избавить машину от проблем в технической начинке и экстерьере. Тем не менее многие владельцы решаются и на самостоятельные доработки автомобиля даже в последних модификациях ВАЗ 2114. Тюнинг салона в этом плане занимает одно из самых популярных направлений – гаражные умельцы обновляют различные компоненты внутреннего убранства, повышая функциональность и внешний вид интерьера.

ваз 2114 тюнинг салона

Установка электроприводов дверей

Еще одно средство механической защиты, с помощью которого можно повысить надежность защиты от проникновения в салон. На заводе модели «Самара 2» могут оснащаться подобными устройствами, работающими по принципу центрального замка, то есть для всех дверей. Электрический привод гораздо удобнее в использовании, поскольку дает возможность дистанционного управления запором. Реализовать эту систему позволит соответствующий тюнинг салона ВАЗ 2114. Своими руками его можно выполнить с помощью внедрения моторедуктора, в состав которого входит электромотор постоянного тока и редуктор с механизмом на основе рейки и шестерни. Установка не займет много времени, поскольку для отечественных автомобилей предусмотрены специальные комплекты установки с наборами крепежных деталей и муфтой.

тюнинг салона ваз 2114 своими руками

Замена «баранки»

Установленное на заводе рулевое колесо внушает доверие и предполагает оптимальные характеристики управляемости. Но в случае с ВАЗ 2114 есть смысл обновить руль – это особенно касается старых дорестайлинговых версий. Выбирать новую «баранку» следует из вариантов от модели 2115, как наиболее удобных и хватких. В плане замены рулевого колеса тюнинг салона ВАЗ 2114 своими руками пошагово можно представить следующим образом:

  • Перед демонтажем старого руля необходимо отсоединить «отрицательную» клемму от вывода батареи.
  • Провернуть колесо до момента, пока рулевой вал не будет заперт.
  • Нанести позиционные отметки на руле и приборной панели.
  • С помощью отвертки снять накладку для системы выключателя сигнала.
  • Отвернуть гайку крепежа руля на пару резьбовых витков.
  • Стянуть руль по шлицам.
  • Два колеса сопоставить параллельно и перенести метку со старого руля на новый.
  • В порядке, обратном снятию рулевого колеса, проделать процедуру установки.

Установка блокиратора рулевого вала

Тюнинг в виде интеграции блокиратора рулевого вала позволяет усилить комплекс систем безопасности. Это механическая система, которую можно комбинировать с электроникой, а также использовать отдельно – тюнинг салона ВАЗ 2114, фото которого представлено ниже, иллюстрирует такой механизм в готовом виде.

тюнинг ваз 2114 фото

На рулевой вал необходимо установить специальную муфту, включающую в состав два элемента. На одном из них должен быть Т-образный фрезерованный паз для встройки стопора. Вставлять его нужно под углом в 90 градусов относительно оси вала. Стопор в пазе муфты при попытках манипуляции с рулем должен упираться в кронштейн стойки, предотвращая поворот. Чтобы разблокировать механизм, необходимо специальным ключом отпереть замок стопора.

Установка электропривода замка багажника

Повысить удобство эксплуатации машины можно и за счет установки электропривода в багажное отделение. Нередко встречаются ситуации, когда багажник должен быть открыт при работающем моторе. Например, когда двигатель прогревается и, чтобы не терять времени, водитель решает загрузить вещи в машину. Дистанционное управление крышкой давно получило распространение, и сегодня такой тюнинг 2114 своими руками можно осуществить тремя способами:

  • Посредством замены замка багажника на такой же от «десятки». При этом необходимо также обеспечить его электроприводом дверного замка.
  • Путем подключения к заводскому замку электропривода от дверного замка.
  • Использовать специальный комплект электропривода, рассчитанного на установку в крышку багажного отсека.

В зависимости от использованной системы нужно будет пересмотреть и подход к эксплуатации ключей с сигнализацией и кнопками управления замками. В целом же установка электроприводов дает весомое преимущество в виде экономии времени.

Интеграция корректоров фар

Современные автолюбители нередко принимают решение о тюнинге фар, который в дальнейшем позволяет менять угол наклона светового пучка в зависимости от оказываемых на автомобиль нагрузок. Подобный тюнинг салона ВАЗ 2114 своими руками, фото с которым можно посмотреть ниже, предполагает использование гидрокорректоров.

тюнинг салона ваз 2114 фото

Корректор включает в состав основной цилиндр, зафиксированный на приборной панели, а также рабочие цилиндры, которые устанавливаются на корпусах фар. Соединение этих компонентов обеспечивается посредством специальных трубок, которые заполняются жидкостью с пониженным уровнем температуры замерзания. Собственно, отсюда и название корректоров с приставкой гидро. Но перед установкой важно учитывать, что вышедший из строя гидрокорректор в результате клина поршней или утечки специальной жидкости восстановлению не подлежит.

Интеграция бортового компьютера

В стандартных комплектациях модели ВАЗ снабжаются гнездами, предназначенными для бортовых (также называются маршрутными) компьютеров. С помощью этой электроники водитель сможет получать данные о топливном расходе, параметрах работы электросети, режиме движения и другую информацию. Очень важно подобрать модель бортового компьютера, с помощью которого будет выполняться тюнинг ВАЗ 2114. Фото, размещенное ниже, например, демонстрирует и элементы диагностической функции электронной системы.

тюнинг салона ваз 2114 своими руками фото

В таких случаях дополнительно может потребоваться и установка специальных датчиков. Как правило, интеграция компьютерного блока не доставляет особых проблем, главное - изначально выбрать устройство, совмещаемое с характеристиками модели.

Установка магнитолы

Очередное устройство, которое относится к электронным системам, но в этот раз расширяет мультимедийные возможности автомобиля. Головные аудиоустройства обычно снабжаются радиоприемниками, «читают» компакт-диски и предполагают совмещение с различным звуковоспроизводящим оборудованием для ВАЗ 2114. Тюнинг салона за счет магнитолы также предусматривает первичный анализ возможностей машины на предмет установки звуковой системы. Для этого «Самара 2» обеспечена специальными нишами, позволяющими использовать как традиционные заводские модели, так и современные магнитолы, работающие с внешними звуковыми устройствами. Наборы для подключения содержат в составе крепежные элементы, провода и дополнительную гарнитуру, поэтому установка выполняется без проблем за 30-40 минут.

Установка динамиков

Наличие динамиков в современном автомобиле давно перешло из разряда предметов роскоши в статус «маст-хева». Передние динамики в моделях «Самара-2» располагаются во внутренних нишах дверных панелей. Окна для установки имеют диаметр в 13 см, при этом для фиксации переднего динамика можно использовать саморезы. Закрутив четыре крепежных элемента, можно реализовать весьма добротный тюнинг ВАЗ 2114. Фото с примером крепления динамиков можно оценить ниже.

тюнинг салона ваз 2114 своими руками пошагово

При монтаже следует также учесть конфигурацию проводки от центрального звукового устройства к передним динамикам. Поскольку двери будут регулярно открываться и закрываться, места прокладки кабелей от стойки кузова и двери будут подвергаться изгибам. По этой причине следует предусмотреть особую защиту проводки, чтобы она прослужила дольше. Есть и альтернативный способ прокладки, при котором вывод осуществляется из-под приборной панели и заходит под дверную обивку. К недостаткам такого решения относится то, что провод находится на виду. Поэтому с точки зрения эстетической целесообразности такой для ВАЗ 2114 тюнинг салона подходит далеко не во всех случаях. Впрочем, всегда можно найти способ маскировки выступающих проводов.

Подсветка приборной панели

Данная операция не предполагает использования кустарных приемов отделки, поскольку все погрешности будут заметны. Более того, некачественная подсветка может привести к усталости глаз, а в худшем случае – стать отвлекающим элементом для водителя. В первую очередь следует разобрать приборную панель, а также снять все основные лампочки для обеспечения подсветки. Далее снимаются стрелки, но это следует делать очень осторожно, учитывая способ их крепления. Затем снимается и вставка из оргстекла, после чего можно выполнять тюнинг ВАЗ 2114. Салон, подсветка которого выполняется в штатном порядке, предполагает наличие зеленого напыления в зоне расположения цифр. Это покрытие следует удалить лезвием, после чего собрать вставку с оргстеклом. В качестве замены подсвечивающего напыления следует использовать основу из светодиодов. Для этого можно взять пластмассовую заготовку и вырезать из нее панель, подходящую по размерам к углублению головной части приборного блока. Деталь легко фиксируется, подсвечивая все информационные зоны.

Заключение

тюнинг ваз 2114 салон подсветка

Конечно, тюнинг автомобильного салона может затрагивать и другие элементы, среди которых обивка сидений, замена отделочных элементов, повышение звукоизоляции и т.д. Тем не менее в случае модели ВАЗ 2114 тюнинг салона с описанным набором обновлений можно назвать оптимальным, поскольку он требует минимума вложений и дает неплохой результат. Наряду с повышенной функциональностью и эргономичностью владелец может рассчитывать также на улучшение эстетических качеств салона. Кроме того, элементы механического обеспечения безопасности делают автомобиль практически неприступным для злоумышленников. К сожалению, надежность редко становится предметом «гаражного» тюнинга, а в данном случае реализуется комплексная модернизация автомобиля сразу по всем параметрам – от мультимедийных возможностей до повышения безопасности.